Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

26.10.2004 Власти спорят о пиве

Дума и правительство не договорились о запрете на питье пива на улице


Правительство РФ высказалось против запрета на распитие пива на улицах. Но, несмотря на это, вчера президиум фракции “Единая Россия” одобрил законопроект “Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе” и рекомендовал его ко второму чтению.



Рассмотреть этот законопроект сразу во втором и третьем чтениях депутаты планируют уже завтра.



В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий продажу пива. Перед вторым чтением парламентский комитет по экономической политике ужесточил его, добавив статью, запрещающую распитие пиво “на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах”. По данным Союза российских пивоваров, в 2003 г. наши соотечественники выпили 757,3 млн дал пива на общую сумму $5,2 млрд. Согласно имеющимся прогнозам, по итогам этого года потребление увеличится на 7–8% и составит 51 л в год на душу населения. По данным маркетинговой компании “КОМКОН”, 15% городского населения старше 16 лет пьют пиво на улице.




В минувшую пятницу заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков подписал официальный отзыв на проект федерального закона “Об ограничении розничной продажи и потребления […] пива […]”. В документе, который имеется в распоряжении “Ведомостей”, правительство предлагает исключить из законопроекта пункт о запрете употребление пива в общественных местах, так как “текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению, выходит за рамки принятой в первом чтении концепции законопроекта”. “Предлагаемое введение на данном этапе запрета на потребление пива […] фактически приравнивает указанную продукцию к алкогольной и спиртосодержащей. В связи с этим статью 3 законопроекта полагали бы целесообразным исключить”, — говорится в документе. Иными словами, Жуков призывает сохранить право российских граждан пить пиво там, где им вздумается.



Однако вчера президиум “Единой России” рекомендовал законопроект ко второму чтению, проигнорировав мнение правительства. В справке к правительственному отзыву “единороссы” называют появление статьи, запрещающей употребление пива на улицах, “не изменением концепции [законопроекта], а его логическим завершением”. “Из ограничений розничной продажи пива, принятых в первом чтении, вытекают […] ограничения на распитие пива”, — считают депутаты. А по информации одного из депутатов, пожелавшего сохранить анонимность, появление отзыва Жукова “не что иное, как результат лоббистских действий пивоваров”. “Союз пивоваров в середине октября уже обращался в правительство со своим проектом закона, который запрещал пить пиво несовершеннолетним”, — пояснил источник. “Крупнейшие пивовары предпринимают определенные усилия, чтобы противостоять этому процессу [законодательное ограничение распития пива в общественных местах]”, — добавляет другой депутат Госдумы.



Глава Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов подтвердил “Ведомостям”, что пивовары готовы идти на ограничения распития пива на улице, но только в отношении несовершеннолетних.



“Вместо стимулирования малого и среднего бизнеса для создания баров и ресторанов депутаты занимаются охотой на ведьм, запретами ничего не решишь”, — недоволен директор по маркетингу “Балтики” Андрей Рукавишников. “Люди как пили на улице, так и будут, пока нет программ по развитию специально отведенных для этого мест. А главное, кто это будет отслеживать?” — спрашивает директор по продажам комбината “Очаково” Вячеслав Меркулов.



Аналитики пивного рынка считают законопроект нежизнеспособным.



“Интересно, они собираются возле каждого метро ставить наряды милиции, чтобы отлавливать нарушителей?” — считает старший аналитик “УралСиба” Марат Ибрагимов. Аналитик Альфа-банка Александр Свинов согласен с коллегой и говорит, что данный законопроект — результат водочного лобби.



Второе и третье чтения законопроекта запланированы на завтра, 27 октября.



Ведомости




26 Окт. 2004

 

26.10.2004 Власти спорят о пиве

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы