Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

21.10.2004 Антимонопольное ведомство начало проверки соблюдения в Сибири новых требований закона о рекламе пива

Антимонопольное ведомство начало проверки соблюдения в Сибири новых требований закона о рекламе пива. Первое дело было возбуждено в Томске. Пивовары говорят, что не согласны с требованием предупреждать о вреде напитка, но вынуждены соблюдать закон либо отказываться от рекламы.



На минувшей неделе томское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело в отношении областной газеты "Красное знамя", где рекламировалось пиво "Венское", сообщил "Ведомостям" ведущий специалист управления ФАС Максим Мальцев. Он пояснил, что претензии у ФАС возникли, так как текст рекламы "Пиво "Венское" — понимающему достаточно" не сопровождался предупреждением о вреде напитка. Газете грозит штраф в размере от 400 до 500 МРОТ, сказал Мальцев. "Скорее всего, дело будет возбуждено и в отношении пивоваренного завода "Утес", выпускающего это пиво", — добавил он. Заседание комиссии состоится 26 октября.



Генеральный директор "Утеса" Алексей Грачев заявил "Ведомостям", что не имел отношения к публикации этого рекламного макета. Вероятно, это объявление появилось по инициативе редакции, предположил он. В будущем Грачев намерен и вовсе отказаться от рекламы. "Я не согласен с тем, что наше пиво наносит вред здоровью, и если закон "О рекламе" требует [указывать] такую информацию, то лучше вообще не размещать [рекламу]", — сказал он. В газете "Красное знамя" вчера не смогли прокомментировать эту ситуацию.



Новосибирское и омское управления ФАС тоже стали обращать пристальное внимание на рекламу пива. Отсутствие необходимого предупреждения о вреде пива обнаружено на щитах с рекламой пива Sobol, но дело еще не возбуждено, говорит начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства о рекламе новосибирского управления ФАС Татьяна Лопаткина. Но в ТД "Собол" сообщили, что реклама со щитов уже убрана. А в Омской области антимонопольная служба обнаружила трех нарушителей закона о рекламе пива, сообщила и. о. начальника отдела по контролю за соблюдением законодательства о рекламе омского управления ФАС Тамара Шмакова. Но назвать имена этих компаний она отказалась, сославшись на то, что дела еще не возбуждены.



Крупный завод "Томское пиво" (торговая марка "Большое пиво") уже начал сокращать объем наружной рекламы. Компания освободила большую часть уличных щитов, а на одном из оставленных добавила надпись: "Чрезмерное употребление пива вредит здоровью", сказал замдиректора по маркетингу "Томского пива" Максим Курохтин. "Мы не согласны с утверждением, что пиво наносит вред здоровью, но вынуждены подчиниться закону", — говорит он.



Новые правила повлекли пересмотр рекламной стратегии и новосибирского представительства ТД "Красный Восток". Его директор Асхат Зарипов рассказал, что общий рекламный бюджет компании не изменился, но теперь он перераспределится в пользу мест продаж и потребления пива. "Вся реклама будет содержать информацию о возможном вреде [потребления пива] для здоровья", — заверил Зарипов.



Поскольку в новой редакции закона "О рекламе" не прописано, как именно должно выглядеть предупреждение о вреде употребления пива, Союз пивоваров России предложил использовать формулировку "чрезмерное употребление пива...", говорит заместитель руководителя исполнительного секретариата союза Александр Троицкий. По его данным, ФАС согласилась с такой формулировкой. Все рекламодатели в Новосибирске используют надпись "Чрезмерное употребление пива вредит здоровью", говорит ведущий специалист ФАС по Новосибирской области Ирина Куст. "Конечно, слово "чрезмерное" имеет оценочный характер, но мы не будем требовать изменения формулировки, поскольку закон не регламентировал ее форму", — объясняет она.



А адвокату коллегии "Тарло и партнеры" Алексею Леонову позиция пивоваров напомнила старую шутку о том, что алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах. Добавляя слово "чрезмерное", пивовары нарушают буквальные требования закона.



------------------------------------------------------------



В сентябре 2004 г. вступили в силу поправки к закону "О рекламе", посвященные пиву. Теперь 10% площадей или времени рекламных сообщений должны содержать предупреждения о вреде употребления пива. Нарушителям грозит штраф в размере 4000–5000 руб. для руководителей компаний и 40 000–50 000 руб. для самих компаний.



------------------------------------------------------------



СПОРТСМЕНАМ ВЕРНУТ ПИВО



Совет Федерации на ближайшем заседании обсудит поправки в закон "О рекламе", ослабляющие ограничения на рекламу пива на телевидении с 7.00 до 22.00, сообщил "Интерфаксу" Оганес Оганян, глава комитета по экономической политике, где готовились поправки к данному закону. По его словам, речь идет о том, чтобы позволить пивоваренным компаниям рекламировать продукцию во время трансляции спортивных матчей международного и национального статуса.



Ведомости

21 Окт. 2004

 

21.10.2004 Антимонопольное ведомство начало проверки соблюдения в Сибири новых требований закона о рекламе пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы