Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

18.10.2004 Efes вышел на биржу

IPO в Лондоне принесло компании $119 млн


15.10.2004 турецкая пивоваренная компания Efes дебютировала на Лондонской фондовой бирже. Продав 15% акций, пивовары смогли привлечь $119 млн. Основная часть этих средств будет потрачена на развитие российского бизнеса компании.



Efes Beverage Group (входит в состав турецкой холдинговой компании Anadolu Group) – крупнейшая пивоварня в Турции, с ежегодным оборотом в $1,2 млрд. Компания Efes Breweries International (EBI), расположенная в Голландии, управляет пивзаводами в России, Казахстане, на Украине, в Молдавии и Румынии. Оборот EBI в 2003 г. составил более $300 млн, две трети его пришлось на Россию. В России Efes владеет заводами “Пивоварня Москва-Эфес”, “Амстар” (Уфа), предприятием в Ростове. Выпускает пиво под марками Efes, “Старый мельник”, “Сокол”, “Белый медведь”, Warsteiner. По данным маркетингового агентства “Бизнес Аналитика”, Efes Beverage Group является пятым по величине игроком на российском пивном рынке, занимая долю в 6,4% рынка.



15.10.2004 Efes Breweries International (EBI) приступила к первичному размещению своих акций на Лондонской фондовой бирже. В свободное обращение выведено 30% акций компании. По информации Reuters, турецкая Anadolu Group продала на рынке 15% акций EBI, сократив свою долю в капитале с 85% до 70%. Остальные бумаги выставлены на продажу миноритарными акционерами, среди которых Soros Capital LP (около 7%), Templeton Investments и ЕБРР.



На момент размещения турецкая компания установила цену своих акций в $23,25. Таким образом, капитализация холдинга составила $688 млн, а в результате размещения Efes получила $119 млн. По сообщению Reuters, на утренних торгах 15.10.2004 акции Efes подорожали до $28 против $23,5 в момент начала размещения, а спрос на них в пять раз превысил предложение.



Средства от IPO компания планировала направить на расширение бизнеса в Азии и Европе, в том числе в России. О том, какая часть этих средств будет вложена в Россию, на которую приходится более 70% бизнеса компании, представители Efes уточнить “Ведомостям” отказались. Представитель Efes по связям с инвесторами Орхун Костем сказал лишь, что официальные комментарии по этому поводу появятся не ранее середины ноября.



Однако источник, знакомый с деталями листинга, утверждает, что в российский бизнес Efes будет вложено до 90% вырученных от размещения $119 млн. “С учетом собственных инвестиций компания намерена приобрести или построить в стране два пивоваренных завода”, — рассказал источник.



Весной прошлого года президент и исполнительный директор Efes Мухтар Кент говорил о планах компании в течение трех лет вложить $150 млн в развитие своего бизнеса в России. Всего за последние пять лет Efes, по собственным данным, инвестировал в страну более $200 млн.



По мнению аналитиков, вырученные средства могут быть потрачены либо на строительство новых заводов, либо на покупку существующих, либо на расширение собственных мощностей в России. “Российский рынок остается наиболее привлекательным для инвестиций в Восточной Европе и на территории бывшего СССР”, — считает аналитик Альфа-банка Александр Свинов. По его оценке, на $100 млн Efes сможет построить два средних пивзавода мощностью 10-15 млн дал пива. “Наиболее разумная стратегия для Efes — строительство новых мощностей”, — согласен с коллегой аналитик ФК “УралСиб” (“НИКойл”) Марат Ибрагимов. Компании целесообразнее строить предприятие в Сибири и на Дальнем Востоке, где потенциал рынка выше, чем в центральной части страны. “Покупка старого актива тоже имеет смысл, если компания хочет сэкономить время”, — рассуждает аналитик.



И эта информация подтверждается. В ближайшее время может состояться сделка по покупке турецкой компанией завода “Пивоиндустрия Приморья” (Владивосток). “Efes остается наиболее вероятным претендентом на покупку ПИП”, — говорит источник, близкий к акционерам приморского предприятия.



А неделю назад Efes подписала соглашение с правительством Башкирии об увеличении вчетверо производственных мощностей уфимского завода “Амстар”. До 2006 г. Efes планирует потратить до $50 млн на доведение мощностей “Амстара” до 40 млн дал пива в год.



Ведомости

18 Окт. 2004

 

18.10.2004 Efes вышел на биржу

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы