Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

04.10.2004 Сибиряки дают бой крупным компаниям

Несмотря на захват региональных рынков пива крупными пивоваренными компаниями, ряду местных пивоваров удается не только сохранить позиции, но и увеличить свою долю на рынке. Так, Барнаульский пивзавод уверенно держится в пятерке лидеров по продажам в Западной Сибири, а “Томское пиво” за последний год увеличило продажи почти в два раза.




Основные региональные производители пива (использованы данные предприятий): группа компаний “ВИНАП” – мощность производства 12 млн дал пива в год, торговые марки Sobol и “Жигулевское”; “Томское пиво” – 10 млн дал в год, марки “Большое пиво” и “Крюгер”; Барнаульский пивоваренный завод (БПЗ) – 7,8 млн дал в год, марки “Ворсин”, “Златогорье” и “Барнаульское”; “Пикем” – 1,5 млн дал в год, марки “Пикем”, “Адмиралтейское” и “Рижское” (4 августа на заводе введено конкурсное управление); Новокемеровский пиво-безалкогольный завод (НПБЗ) – 1,2 млн дал, марки “Золотая сова” и “Гурмэ” и компания “Пивная артель” (Алтайский край) – общая мощность трех пивоварен – 1,2 млн дал непастеризованного пива в год, марка “Живое пиво”. По данным “Бизнес Аналитики”, потребление пива в Западной Сибири составляет около 45 л на человека, что ниже среднероссийского (54 л на человека в год) на 17%.



Успех Барнаульского пивзавода (БПЗ), начальник отдела маркетинга Александр Лукинов объясняет налаженными каналами сбыта: продукцию БПЗ можно купить в двух из трех населенных пунктах области (по данным “Бизнес Аналитики” за первое полугодие 2004 г., доля БПЗ составила 6,9% рынка, а в родном Барнауле — 70%). По его словам, завод работает на полную мощность, а летом уже не может удовлетворить спрос. “В ближайшее время мы собираемся наращивать объем производства, — говорит Лукинов, — но программа еще не разработана”.



Компания “Томское пиво” сделала ставку на региональную экспансию, запустив в прошлом году марку “Большое пиво” в ПЭТ-бутылках. Основная часть прироста продаж приходится на него, говорит маркетолог компании Анна Марулева. По данным “Бизнес Аналитики”, доля “Томского пива” на рынке Кемерова возросла с 0,1% в 2003 г. до 5,9% в первом полугодии 2004 г., а в целом по Западной Сибири — с 1,8% до 3,4%.



Региональный менеджер SUN Interbrew по Кемеровской области Игорь Жовтовский признает успех “Большого пива” в регионе и считает это отчасти промашкой своей компании. Он пояснил, что в этом году компания сделала упор на более дорогие марки и дешевого пива в ПЭТ-таре в Кемерове не хватало.



Успех томичей в Кемерове хотят повторить и другие региональные пивовары. Как сообщил коммерческий директор НПБЗ Юрий Родин, к лету 2005 г. завод намерен увеличить производство пива с 1,2 млн дал до 4,2 млн дал в год за счет модернизации линии розлива. Средства для этого до конца 2004 г. планируется получить за счет эмиссии акций объемом 40 млн руб., которые будут реализованы среди акционеров по закрытой подписке. Родин считает, что после реконструкции за счет снижения цены увеличится объем продаж и завод сможет занять 25% пивного рынка Кемерова в натуральном выражении.



Славгородская компания “Пивная артель” (Алтайский край) пошла по другому пути, осваивая нишу непастеризованного пива. За три года она построила три небольших пивоварни общей мощностью 1,2 млн дал в Барнауле, Бийске и Славгороде, вложив $10 млн. Как говорит гендиректор “Пивной артели” Сергей Госман, в первом полугодии 2004 г. продажи увеличились по сравнению с первым полугодием 2003 г. на 30% и до конца года будет произведено 1,2 млн дал.



Но есть и обратные примеры. “Продажи нашего пива падают несмотря на то, что оно дешевле пива конкурентов на 20%, — говорит сотрудник кемеровского "Пикема", пожелавший остаться неназванным. — Покупатели выбирают пиво, которое видят по телевизору”. В августе на заводе было введено конкурсное производство на 12 месяцев. Арбитражный управляющий Александр Тарасов отказался назвать сумму задолженности и основных кредиторов предприятия.



Один из крупнейших в Западной Сибири пивкомбинатов “ВИНАП” тоже не доволен своими показателями. В 2003 г. завод ввел новую пивоварню Sobol мощностью 12 млн дал. Предполагалось, что в 2004 г. на ней будет сварено 8 млн дал пива. Однако, по отчету завода за первое полугодие, было выпущено около 1 млн дал. Доля “ВИНАПа” на рынке Западной Сибири, по данным “Бизнес Аналитики”, составила в первом полугодии 1,5%, упав с 1,8% в 2003 г. На “ВИНАПе” от комментариев отказались.



По мнению аналитика исследовательской компании “Бизнес Аналитика” Владислава Жемчужникова, местные производители не выдерживают конкуренции потому, что им нечего противопоставить общеузнаваемым брэндам и бюджетам крупных российских компаний. “Некоторым из региональных пивоваров, вероятно, удастся удержаться в своей нише за счет нестандартных маркетинговых решений, — говорит аналитик. — Остальные, не входящие в холдинги, перейдут под контроль крупных компаний”.



Ведомости

4 Окт. 2004

 

04.10.2004 Сибиряки дают бой крупным компаниям

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы