Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

27.08.2004 Пивовары дошли до ручки

Прогнозы о том, что подписанные президентом поправки к закону «О рекламе» столкнутся с большими трудностями при их исполнении, начинают сбываться. В распоряжении „Ъ" оказалось письмо пивоваров в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в котором они просят разъяснить, как применять поправки на практике.



К документу размером меньше страницы у них набралось вопросов на четыре листа. При этом для пивоваров эти вопросы вовсе не праздные — от ответов ФАС зависит, придется ли им потратить на приведение своей рекламы в соответствие с законом десятки миллионов долларов.



Письмо в ФАС начали составлять сразу же после того, как президент Владимир Путин подписал поправки к закону «О рекламе». Союз пивоваров опросил крупнейшие пивоваренные компании, среди которых «Балтика», Sun Inter-brew, Heineken, «Вена». От каждой из них поступило по несколько десятков вопросов о том, как трактовать тот или иной пункт закона. В результате получился достаточно объемный документ, в котором ФАС просят объяснить, как на практике использовать 1З абзацев закона. Некоторые вопросы, которые интересуют пивоваров, вполне серьезные, некоторые — забавные (см. справку). В целом пивоваренные компании интересуют буквально все аспекты новых правил рекламы пива.



Такая дотошность вполне логична. По предварительным оценкам, в случае, если ФАС признает, например, задействованное в продаже оборудование (это и холодильники для пива, и разливные краны, и павильоны) рекламными носителями, замена или нанесение предупреждающих о вреде алкоголя надписей обойдется в несколько десятков миллионов долларов. «Мы уже ожидаем, что каждое территориальное управление ФАС будет трактовать закон по-своему,— говорит менеджер по связям со СМИ пивзавода „Вена" Татьяна Ан-тончик,— поэтому и хотим получить ответ из центрального офиса». «Мы не намерены применять всем известные способы обхода закона,— говорит пресс-секретарь Heineken Анна Мелешина,— но нам необходимо выработать общую позицию с ФАС так, чтобы были учтены интересы пивоваров».



В самой ФАС пока никак не смогли прокомментировать письмо пивоваров. Однако некоторые положения закона уже вызвали беспокойство чиновников. «У нас есть ряд вопросов без ответов. Что ж, будем нарабатывать правоприменительную практику,— говорит заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.— В конце концов, всегда есть последняя инстанция, которая может поставить точку в разногласиях,— суд. Так что не исключено, что немало времени мы будем проводить там». В ФАС также отмечают, что при службе работает экспертный совет по правоприменительной практике, в который входят и представители рекламной индустрии. Те неясности, которые возникнут в отношении закона, в ФАС обещают сначала обсуждать с экспертным советом, чтобы принимать решения максимально объективно.



Коммерсант, СРП

27 Авг. 2004

 

27.08.2004 Пивовары дошли до ручки

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы