Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

25.08.2004 Пивовары выходят на улицы

Утвержденные президентом поправки к закону "О рекламе", ограничивающие рекламу пива на телевидении, заставят пивоваров перевести свои рекламные бюджеты в наружную рекламу.



Аналитики рынка "наружки" заявили, что в 2005 году затраты пивоваров на этот вид рекламы вырастут вдвое, достигнув $50 млн в год. Значительного роста пивной рекламной активности ожидают и участники рынка BTL-рекламы.



Пивовары не скрывают, что из-за вводимых запретов на рекламу пива по телевидению, они уже продумывают альтернативные варианты продвижения своей продукции. При этом резко увеличивать свои рекламные бюджеты они не собираются – речь будет идти просто о перераспределении затрат. "Оснований для изменений бюджета я не вижу – будет больше наружной рекламы, но меньше телевизионной",– говорит генеральный директор "Пивоварни "Хейнекен"" Виктор Пятко.



Участники рекламного рынка также уверены, что "наружка" – единственный эффективный заменитель телерекламы. ""Наружка", несомненно, станет для пивоваров приоритетным СМИ,– говорит медиадиректор агентства Initiative Борис Карасев.– Она позволит им в какой-то мере компенсировать свои телевизионные потери: наряду с телевидением наружная реклама также обеспечивает достаточно широкий охват аудитории. Так, сигаретные компании, которые не могут рекламироваться на телевидении, сегодня запускают новые брэнды именно через наружную рекламу".



До сих пор пивовары были далеко не самым крупным рекламодателем в наружной рекламе. По данным агентства "ЭСПАР-Аналитик", в этом году на их долю пришлось всего около 4% от общего объема рекламных бюджетов (около $22 млн). "С учетом пивного ажиотажа можно ожидать, что к концу года этот показатель будет превышен и на наружную рекламу пива потратят порядка $25 млн,– говорит гендиректор агентства "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин.– А вот в следующем году этот показатель резко вырастет". По его мнению, в 2005 году пивная реклама в "наружке" может вполне догнать сигаретную, увеличившись примерно в два раза – до 8-10% рынка (около $50 млн). Таким образом, операторы рынка смогут претендовать на значительную часть сегодняшних телерекламных бюджетов пивоваров, которые, по экспертным оценкам, составляют около $150 млн.



Операторы рынка наружной рекламы не сомневаются, что повышенный интерес к "наружке" со стороны пивоваров спровоцирует резкий рост цен. "Они могут начать расти уже в этом году",– отмечает президент группы компаний Gallery Анатолий Мостовой. "С учетом новой схемы налогообложения операторов рынка наружной рекламы, которая вступает в силу в следующем году, цены поднимутся процентов на 30 (сейчас средняя цена поверхности формата 3х6 метра в месяц в Москве составляет $850)",– полагает гендиректор СП "Никэ" Роман Дубинин. Однако и в этой ситуации рекламщики ожидают дефицит рекламных площадей. "Он вполне может возникнуть из-за существующих ограничений на рекламу пива и других товаров, например, сигарет. Закон запрещает размещать такую рекламу ближе 100 метров от детских и других подобных учреждений",– отмечает гендиректор компании News Outdoor Сергей Железняк.



Впрочем, одной "наружкой" пивовары не ограничатся – эксперты рекламного рынка также отмечают, что особое внимание производители пива будут уделять промо-акциям и нестандартной рекламе. "Наибольшую активность пивовары будут проявлять в различных промо-акциях и product placememt – размещение рекламы в кинофильмах",– говорит президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев. "20-30% от тех $150 млн, которые пивовары тратили на телевизионную рекламу, перейдет к нам",– рассчитывает гендиректор BTL-агентства TMA-draft Наталья Нарышкина.



Алексей Гордеев заступился за пивоваров


За корректировку подписанных Владимиром Путиным поправок к закону "О рекламе" высказался министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. "Закон требует определенных поправок, чтобы отрасль, несущая золотые яйца и являющаяся мощнейшим пусковым механизмом развития сельского хозяйства, не была угроблена",– заявил господин Гордеев на открытии в Туле солодовни компании "Балтика". В качестве недейственности такого рода запретов министр привел рекламу крепкого алкоголя. "Рекламы нет, а сорок тысяч граждан ежегодно гибнут от некачественного алкоголя,– пожаловался министр.– В обществе, где нет культуры потребления, могут отравиться и водой, если пить ее по два ведра". Недовольство законом высказал и президент крупнейшей пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев. По его словам, "те, кому это выгодно, достаточно поработали, а беззащитные пивовары могут при этом только развести руками".



Коммерсант, СРП

25 Авг. 2004

 

25.08.2004 Пивовары выходят на улицы

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы