Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

19.08.2004 Расширение Евросоюза и российское пивоварение

1 мая 2004 года число стран-участников Европейского Союза пополнилось за счет стран Восточной Европы и Балтии, а также Мальты и Кипра. В кругах, профессионально связанных с пиво-безалкогольной помышленностью, бытуют различные мнения относительно того, как повлияет это событие на российское пивоварение. Мы хотим представить свою версию развития событий.



Честно говоря, для жителей Российской Федерации вопрос о присоединении к ЕС бывших стран СЭВ и Варшавского договора, а также бывших республик СССР, лежит не только в экономико-политической, но и в эмоциональной плоскости.



В целом, на эмоциональном уровне восприятия расширение ЕС в России оценивается негативно. В «цивилизованный мир» вошли страны, положение которых по отношению к доминировавшей в СССР России было по сути дела вассальным. Нет-нет, да и всплывет в душе великодержавная обида: их взяли, а нас нет. При этом упускается из виду то, что Россия в ее нынешнем состоянии не готова полностью интегрироваться в евроструктуры, да и врядли будет готова к этому даже через несколько десятилетий. Характерно, что вопрос о вхождении в ЕС, кажется, никогда в России не обсуждался серьезно на государственном уровне. Более того, очевидно, что сами европейцы не пожелали бы видеть в рядах объединяющей их организации Россию в ее нынешнем состоянии.



Эмоции часто скрывают от нас чисто экономическую суть событий и не позволяют нам трезво оценить фактический смысл происходящего. Поэтому от подобных эмоций мы в дальнейшем изложении постараемся абстрагироваться.



Взаимоотношения российских пивоваров со странами расширенного ЕС развиваются в трех основных направлениях. Российские предприятия вывозят свое пиво в государства Союза, европейцы привозят в Россию свое. Кроме того, Европа является важнейшим поставщиком сырья, оборудования, технологий и материалов для российского пивоварения.



Первые два направления являются важными, но далеко не определяющими. Импорт пива из ЕС и экспорт его в ЕС минимален по сравнению с необъятным российским рынком. Ни для одной российской или зарубежной пивоваренной компании эти направления не являются стратегическими. Зарубежные пивовары предпочитают работать на российском рынке, приобретая российские предприятия или продавая лицензии, при этом лишь считаные российские компании продают свое пиво в Европе.



Приведем немного статистики. В январе-августе 2003 года импорт пива из-за рубежа в РФ составил 10353,07 тысяч дал, причем на страны вне СНГ пришлось лишь 932,07 тысяч дал. Экспорт из РФ за тот же период составил 6242,9 тысяч дал, причем за границы СНГ отправилось лишь 564,06 тысяч дал, или менее 10% всего указанного количества или почти вполовину меньше, чем вывезено из государств дальнего зарубежья. Таким образом, присутствие российского пива на рынках ЕС можно считать символическим.



Ситуация складывается несколько иначе в странах Балтии, где российское пиво иногда легче находит своего потребителя, например, среди многочисленного, особенно в Латвии и Эстонии, русскоязычного населения. Однако учитывая сравнительную узость местных рынков и то, что обеспечивают экспорт российского пива на них лишь отдельные крупные компании, данный регион не стоит включать в число стратегически важных для всей российской пивоваренной отрасли. Что же касается невероятно плотных рынков пива западноевропейских стран, то в условиях царящей там стагнации, конца и края которой не предвидется, трудно представить себе ситуацию, которая позволила бы россиянам совершить стратегический прорыв на эти рынки.



С другой стороны, отпускная цена большинства сортов европейского пива вкупе с транспортными расходами и таможенными сборами практически исключают в обозримом будущем существенное увеличение продаж импортного пива в России. Как отечественное пиво в большинстве стран ЕС, так и пиво, вывозимое из этих государств в Российскую Федерацию, фигурирует на местных рынках в качестве диковинки на любителя, причем любителей оказывается не слишком много, что в условиях небогатой России объясняется и высокой стоимостью привозного напитка. Таким образом, прямая конкуренция между российскими и европейскими производителями играет минимальную роль.



Сложнее обстоит дело с проблемой импортируемого оборудования, сырья и пр., хотя и на этом направлении серьезных проблем не предвидится. Известно, что несомненным лидером в области производства оборудования для производства напитков является Германия. Немало делают в данной области и итальянцы.



Что же касается поставок основного пивоваренного сырья - солода и хмеля - то здесь основными экспортерами являются та же Германия, а также Франция, Великобритания, Дания, т.е. «старые» члены Евросоюза. Во взаимоотношениях с компаниями из этих стран для российских пивзаводов ничего не изменится.



Однако заметная доля продукции, предназначенной для российской пивоваренной отрасли, выпускается в странах, только что вступивших в ЕС, таких, как Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, или поставляется из них. Часто приходится слышать мнение, что с компаниями из этих государств россиянам теперь будет сложнее работать. Однако эти страны уже в течение долгих лет выстраивали свою экономическую и законодательную структуру таким образом, чтобы она полностью соответствовали строгим европейским нормативам, которые на практике начали действовать уже несколько лет назад. Даже с учетом некоторого усложнения формальных процедур и здесь серьезных перемен ждать не стоит.



Опасность заключается, скорее, в ином: крупные компании-поставщики, пользуясь снятием экономических границ между Восточной и Западной Европой, могут поглотить или «задавить» на рынке своих небольших восточноевропейских конкурентов, и тогда российским пивоварам, бывших клиентами этих фирм, придется налаживать отношения с новыми партнерами. Впрочем, развитие ситуации по такому сценарию было бы возможным и в том случае, если бы Евросоюз не расширился.



Кроме того, очевидно, что восточноевропейские производители и поставщики приложат все силы для того, чтобы сохранить свои традиционные рынки. Так что и в данном случае больших трудностей, скорее всего, тоже не возникнет.



Таким образом, вступление западных соседей Российской Федерации в ЕС, видимо, очень слабо отразится на положении вещей в российском пивоварении. Однако перед всей российской экономикой в обозримой перспективе стоит другая задача - адаптироваться к тем условиям, которые будут выдвинуты перед Россией для ее вступления в ВТО. Именно здесь следует ожидать возможного «подвоха». Нетрудно предположить, что в силу тех или иных причин основной опасности следует ожидать опять-таки не со стороны зарубежных конкурентов. Более сложной проблемой может стать насильственное нивелирование цен на энергоносители по мировому уровню. Сейчас такая мера стала бы губительной для нашей экономики, немалый вред она нанесла бы и в будущем. И здесь слово остается за переговорщиками от российского правительства. А нам остается лишь надеяться, что наша страна войдет в ВТО на условиях, которые позволят российской экономике продолжить наметившееся поступательное развитие.



Журнал "Пиво и жизнь", СРП

19 Авг. 2004

 

19.08.2004 Расширение Евросоюза и российское пивоварение

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы