Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

16.08.2004 Александр Малах рассказал о планах “Альфа-Эко” на екатеринбургском пивзаводе

Стали известны подробности внеочередного собрания акционеров ОАО "Патра". На нем акционеры утвердили в должности генерального директора предприятия управляющего компанией "Альфа-Эко", купившей недавно квалифицированное большинство в капитале екатеринбургской компании, Александра Малаха.


О том, как прошло собрание, о планах нового собственника, а также о взаимоотношениях "Альфа-Эко" и Sun Interbew он рассказал корреспонденту "Ъ" ЧЕРКАСОВОЙ МАРИИ.



— Кто присутствовал на собрании акционеров?


— В собрании участвовали все акционеры без исключения. Но присутствовали не все. В частности, Damsel Ventures Ltd (кипрский оффшор Sun Interbrew. — "Ъ") участвовал заочно. Они прислали нам заполненный бюллетень.



— Как они голосовали?


— Они проголосовали "за" по всем вопросам. Все решения были приняты единогласно.



— Что за договор поручительства между обществом и Альфа-банком был утвержден акционерами "Патры"?


— Это сделка поручительства на сумму $18 млн. по кредитному договору между компанией Redcove Invest и Альфа-банком. И по еще одному договору между акционером Redcove и Амстердамским торговым банком. То есть мы поручились за акционера "Патры" — компанию Redcove. Цель и сроки кредита будут опубликованы.



— Этот кредит связан с инвестиционной программой, которую разрабатывает новый акционер завода "Альфа-Эко"?


— Возможно. Инвестиции в завод, безусловно, будут. Но, пока не будет разработана стратегическая программа развития, в том числе и "Патры", говорить о них преждевременно.



— Каковы сроки разработки стратегической программы?


— Сейчас мы ведем тендер между различными консультантами различных компаний, потом они начнут работу, два–два с половиной месяца они на это потратят, как я ожидаю, а затем будет ясен бизнес-план и в соответствии с ним мы поймем, на что нужно будет тратить кредиты.



— Вы уже сделали оценку предприятия?


— На самом деле, это не первое предприятие, на которое я захожу. И у меня сложилось весьма благоприятное впечатление о том, что здесь происходит. Я думал, что будет хуже, но выяснилось, что завод в хорошем состоянии, чисто в цехах, высокий профессиональный уровень специалистов. Абсолютно ясно, какие мероприятия нужно проводить сразу.



— Какие?


— Мероприятия по развитию продаж, по снижению затрат, которые уже выявлены. Поэтому, я думаю, что повышение эффективности произойдет скачком, а потом будем постепенно наращивать обороты. Увеличить объемы продаж на 20% в будущем году — это совершенно реально. Мы планируем повысить прибыльность до конца года. По сравнению со среднеотраслевыми показателями она на заводе в 2 раза ниже. Возможно, причина в том, что мы продаем большие объемы пива низкоценового сегмента. Не исключаю, что мы запустим в производство более дорогие, лицензионные сорта.



— От производства безалкогольных напитков будете отказываться?


— "Патра" — это прежде всего пивная компания, а производство безалкогольных напитков — это достаточно низкомаржинальная продукция, которая используется для загрузки оборудования в межсезонье. В последнее время мы испытываем нехватку производственных мощностей, и было бы странно тратить их на выпуск безалкогольной продукции. При этом хочу подчеркнуть, что потребители не пострадают, напитки не исчезнут, решение будет найдено.



— Вы как новый акционер намерены менять концепцию продаж "Патры", выходить за пределы региона?


— Я думаю, логистически это будет неоправданно. Возить пиво в Калининград и Хабаровск — это абсурд.



— Как сейчас выглядит структура акционерного капитала "Патры"?


— Около 23% у Damsel, 76% — Redcove Invest (оффшор, через который "Альфа-Эко" контролирует акции "Патры". — "Ъ").



— Будет ли "Альфа-Эко" продавать активы "Патры"?


— "Альфа-Эко" — это инвестиционная компания. Инвестиционный бизнес в этом и состоит. Но иногда "Альфа-Эко" что-нибудь нравилось. Мы можем привести пример Вымпелкома и ТНК. Выяснилось, что стратегически выгодно оказалось иметь этот актив. Я совершенно не исключаю, что тоже самое произойдет с пивом. Может оказаться, что это — достаточно привлекательно и надолго.



— Как долго вы собираетесь занимать кресло генерального директора?


— Я не планирую здесь долго находиться. Я — управляющий директор "Альфа-Эко", а "Патра" — это один из активов, за который я отвечаю. Сейчас 90% времени я трачу на "Патру", потому что это новое предприятие и важный приоритет для группы. Одна из задач — найти сюда стоящего генерального директора и, может быть, помочь ему в формировании новой команды. Я не вижу здесь ничего неприятного.



— Как вы намерены выстраивать отношения с Sun Interbrew, акционеры которой Sun и Interbrew уже объявили о консолидации усилий против "Альфы", чтобы не дать российской компании увеличить долю с 15% до блокпакета?


— Как видите, я здесь сижу и никаких акций не покупаю. Sun Interbrew — абсолютно дружественная нам компания, мы активно сотрудничаем с ними. Например, у нас нет бизнес-экспертизы, у них она есть и они с нами ею делятся. Вот в таком режиме мы с ними сейчас общаемся. Они могут посмотреть на наши мощности и дать совет, имея большой опыт, могут помочь в области продажной политики. В телефонном режиме мы с ними нормально общаемся.



— Тем не менее, "Альфа" собирается увеличивать долю в Sun Interbrew? Возможен ли обмен пакета "Патры" на акции Sun Interbrew?


—Всяко может быть. Не знаю. В "Альфа-Эко" существует разделение труда. Есть группа транзакционщиков, которые заключают сделки, есть группа управленцев, которые, как и я, управляют активом. Вот первые что-нибудь купят — мы будем руководить.



— Нет планов зайти на другие заводы Sun?


— Нам бы пока с "Патрой" разобраться... У меня как у руководителя департамента управления активами "Альфа-Эко" таких планов нет. У "Альфа-Эко" могут быть.



— В нынешний совет директоров входят представители Sun Interbrew?


—Нет.



— Для чего понадобилось на июльском собрании акционеров, на котором "Альфа" переизбрала совет директоров, назначать еще одно собрание на 10 сентября с вопросом о досрочном прекращении совета директоров и избрания нового?


— Это временный состав совета директоров, который мы сформировали после захода на "Патру". С расчетом того, что, возможно, мы захотим ввести туда других членов, независимых директоров, консультантов, мы назначили внеочередное собрание акционеров.



—То есть это никак не связано с изменениями в акционерном капитале?


—Нет никакой информации, что кто-то собирается что-то продавать. И потом, в течение месяца такие сделки купли-продажи не делаются: сперва купил — потом сразу продал.



КоммерсантЪ-Daily, СРП





16 Авг. 2004

 

16.08.2004 Александр Малах рассказал о планах “Альфа-Эко” на екатеринбургском пивзаводе

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы