Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

13.08.2004 SUN ушла из SUN Interbrew Не оставив шансов “Альфе”

Вторая по размерам в России пивоваренная компания SUN Interbrew перешла под полный контроль бельгийской Interbrew, выкупившей пакет акций, принадлежавший индийской инвестиционной группе SUN Trade. Сумма сделки, превысившая 0,5 млрд евро, поразила аналитиков: SUN получила за свой пакет премию более чем в 80% к его рыночной стоимости.



В SUN Interbrew в 1999 г. были объединены пивзаводы, принадлежащие бельгийской пивоваренной компании Interbrew и индийской инвестгруппе SUN Trade. SUN Interbrew Ltd, зарегистрированная на острове Джерси, является вторым по величине пивоваром в России, где контролирует 14,5% пивного рынка, и крупнейшим пивоваром Украины (34% рынка). Ее уставный капитал разбит на акции двух типов – привилегированные (70% УК) и голосующие (около 30% УК). Interbrew и SUN принадлежали на 31 мая 2004 г. по 34,25% голосующих акций, а 31,5% голосующих акций находились у миноритарных инвесторов и котировались на биржах. Кроме того, SUN владела около 10% привилегированных акций компании, Interbrew – 85,77%, остальные 4,2% находились в свободном обращении. Вчера Объединенная финансовая группа (ОФГ) оценивала капитализацию SUN Interbrew в $1,351 млрд.





Interbrew получит долю SUN Trade в компании SUN Interbrew, говорится в распространенном вчера заявлении бельгийской пивоварни. В результате сделки с учетом акций, приобретенных на открытом рынке, Interbrew будет теперь владеть 75,5% голосующих и 96,1% неголосующих акций SUN Interbrew — в общей сложности 91,2% ее акционерного капитала



За свои акции индийская инвестгруппа получит не наличные, а акции бельгийского партнера. Interbrew передаст SUN 9,19 млн вновь выпущенных акций в обмен на акции SUN Interbrew и еще 10,8 млн акций “за получение контроля” над бывшим СП. По состоянию на 11 августа одна акция Interbrew стоила 26,51 евро; таким образом, говорится в сообщении бельгийской компании, SUN Trade получает ее акций на 530 млн евро.



Эксперты называют сделку крупнейшей в российской пивоваренной отрасли. Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко говорит, что сумма сделки оказалась в два раза выше прогнозов. Марат Ибрагимов, аналитик ФК “УралСиб”, считает, что пакет SUN оценен на 82% выше его рыночной стоимости по состоянию на вчерашний день.



“Группа [SUN Trade] продемонстрировала фантастическую доходность”, — восхищается Кривошапко и добавляет, что, по оценкам ОФГ, доходность вложений SUN Trade в российскую пивоваренную отрасль с 1997 г. составила 47% годовых.



После завершения сделки SUN Trade и аффилированным с ней компаниям будет принадлежать около 3,4% акций Interbrew. Согласно сообщению Interbrew, владельцы группы SUN — Нанд Хемка, Шив Хемка и Удай Хемка сохранят свои места в совете директоров SUN Interbrew, а Нанд Хемка станет членом совета директоров Interbrew без права голоса. Вице-президент SUN Trade Игорь Гундобин говорит, что компания осталась довольна сделкой.



Третий крупный акционер SUN Interbrew, группа “Альфа”, вчера хранил молчание. Президент компании “Альфа-Эко” Александр Савин сказал “Ведомостям”, что сейчас в компании “анализируют ситуацию и пока не готовы комментировать произошедшее”.



“Альфа-Эко” приобрела больше 15% голосующих акций SUN Interbrew в середине июля. Тогда же президент “Альфа-Эко” Александр Савин заявил, что его компания рассматривает возможность увеличения своего пакета в SUN Interbrew, а председатель наблюдательного совета “Альфа-групп” Михаил Фридман даже объявил, что его компания может увеличить в дальнейшем свой пакет в SUN Interbrew вплоть до контрольного.



Эксперты уверены в том, что теперь “Альфа-Эко” уже не сможет увеличить свою долю в SUN Interbrew. Ибрагимов из “УралСиба” оценивает пакет акций пивоваренной компании в $48 млн, а сумма, потраченная “Альфой” на скупку акций, составила, по его мнению, около $35-40 млн. “Несмотря на подорожание пакета, низкая ликвидность бумаг SUN Interbrew не позволит "Альфе" быстро выйти с прибылью из компании”, — полагает Ибрагимов. Кривошапко оценивает рыночную стоимость пакета “Альфы” в $56 млн, но также говорит, что он “не представляет на рынке какого-то особого интереса”. Ранее высказывались версии о возможности выкупа бельгийской пивоварней акций “Альфа-Эко”, но, как заявила вчера “Ведомостям” представитель Interbrew по связям с общественностью Гвендолайн Орнигг, “сделка касается только взаимоотношений между основными акционерами, миноритарные акционеры к ней отношения не имеют, никаких обязательств перед ними у Interbrew нет”.



Источник, близкий к одному из участников сделки, допустил, что на ее цену повлияло то, что на пакет SUN претендовала “Альфа”. А Кривошапко из ОФГ полагает, что цена пакета SUN могла возрасти вследствие интереса к этому пакету со стороны крупных международных пивоваренных компаний. “В случае покупки сторонней компанией акций, которыми владела SUN, "Альфа" могла неплохо заработать на продаже своего пакета новому инвестору”, — говорит он.



Ведомости




13 Авг. 2004

 

13.08.2004 SUN ушла из SUN Interbrew Не оставив шансов “Альфе”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы