Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

13.08.2004 Interbrew лишила “Альфа-Эко” пивных надежд

Вчера бельгийская пивоваренная компания Interbrew объявила о том, что выкупает долю своего партнера по холдингу Sun Interbrew – Sun Group. После покупки акций индийского инвестора и части бумаг на открытом рынке бельгийцы сформируют пакет в 75,5% пивного холдинга.



Это обойдется Interbrew в ?530 млн. Такую цену бельгийцам придется заплатить за то, чтобы лишить холдинг "Альфа-Эко", скупивший в последнее время около 15% акций Sun Interbrew и намеревавшийся довести свой пакет до блокирующего или даже контрольного, возможности влиять на деятельность одной из крупнейших российских пивоваренных компаний.



Холдинг Sun Interbrew Ltd образован индийским финансовым инвестором Sun и крупнейшим мировым производителем пива бельгийской компанией Interbrew. Зарегистрирован в 1999 году на острове Джерси. Объединяет восемь заводов в России и на Украине. Основные марки: "Клинское", "Толстяк", "Сибирская корона", Staropramen, Stella Artois, Beck`s. В 2003 году Sun Interbrew произвел 161 млн дал пива, выручка составила ?540 млн. По данным компании "Бизнес Аналитика", доля Sun Interbrew на российском рынке пива составляет 16%. По данному критерию холдинг занимает второе место в стране, уступая только холдингу BBH. По 34,2% голосующих акций холдинга принадлежат учредителям, оставшиеся котируются на ряде европейских бирж.



Условия расставания двух партнеров оказались крайне выгодными для индийской стороны. Бельгийские пивовары приобретают у группы Sun и аффилированных с ней компаний все голосующие (34,2%) и неголосующие (10%) акции Sun Interbrew в обмен на примерно 9 млн собственных акций. С учетом рыночной стоимости акций Interbrew в результате этого обмена Sun Group получит за каждую акцию пивного холдинга $15,35. Кроме того в качестве бонуса за получение стратегического контроля над холдингом Interbrew проведет допэмиссию и выпустит около 11 млн акций в пользу Sun. Таким образом, цена одной акции Sun Interbrew составит около $33, что почти втрое превышает ее нынешнюю рыночную стоимость. По сообщению Interbrew, после выкупа пакета Sun и части акций на открытом рынке компания сформирует пакет в 75,5% акций холдинга. Всего за единоличный контроль над Sun Interbrew бельгийцы заплатят ?530 млн.



По завершении трансакции Sun будет принадлежать примерно 3,4% Interbrew. Все представители контролирующей Sun семьи Хемка сохранят свои позиции в совете директоров Sun Interbrew. Нанд Хемка станет членом совета директоров Interbrew. Наконец, оперативным управлением холдингом также продолжит заниматься представитель Sun – его нынешний генеральный директор Джо Стрелла.



По мнению аналитиков, такие условия сделки говорят о том, что выкуп акций для Interbrew был скорее вынужденной мерой, а не рыночной необходимостью. "Это было вызвано появлением среди акционеров холдинга "Альфа-Эко",– считает аналитик Brunswick UBS Дмитрий Виноградов.– При определенном стечении обстоятельств эта компания потенциально могла претендовать на оперативный контроль".



"Альфа-Эко" начала скупать голосующие акции Sun Interbrew около двух месяцев назад. Купив около 15% акций, холдинг заявил о намерении сформировать блокирующий, а если получится, и контрольный пакет. Теоретически шансы на это у "Альфа-Эко" были минимальные – структура акционерного капитала холдинга такова, что докупить на свободном рынке даже блокирующий пакет практически невозможно. Однако "Альфа" могла претендовать даже на большее, если бы сама купила пакет Sun Group. Очевидно, именно это и испугало Interbrew. "Несмотря на давние партнерские отношения, компания решила подстраховаться",– говорит господин Виноградов. "Если бы предложенная Sun цена была ниже, вполне возможно, что покупателем пакета оказалась бы "Альфа-Эко"",– согласен c ним аналитик "Ренессанс Капитал" Виктор Цховребов.



Теперь же у "Альфа-Эко" нет шансов получить контроль над пивным холдингом. Однако заработать на акциях Sun Interbrew российский инвестор может. В Interbrew уже заявили, что в его стратегические планы входит выкуп акций миноритариев, причем по $15,35, то есть по той цене, по которой бумаги покупались у Sun, без учета бонуса. А на момент скупки акции Sun Interbrew "Альфа-Эко" они стоили около $7. Иными словами, за несколько месяцев "Альфа-Эко" может получить более 100% прибыли. За столь короткий срок заработать больше легальными способами можно, только сверхудачно спекулируя акциями ЮКОСа.



Правда, в Interbrew подчеркнули, что "в настоящий момент акции миноритариев, в том числе и "Альфа-Эко", выкупаться не будут". Но аналитики полагают, что у "Альфы" есть возможность поторопить бельгийцев. Под контролем компании находится пивзавод "Патра", в приобретении которого заинтересован Sun Interbrew. Поэтому, считает старший аналитик ФК "Уралсиб" ("НИКойл") Марат Ибрагимов, "рычаги давления на холдинг у "Альфа-Эко" остаются". В "Альфа-Эко" комментировать ситуацию вчера отказались.



Коммерсант, СРП

13 Авг. 2004

 

13.08.2004 Interbrew лишила “Альфа-Эко” пивных надежд

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы