Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

12.08.2004 Компания недели: Соки без пива

На этой неделе голландская Heineken объявила о покупке Центрально-Европейской пивоваренной компании (ЦЕПКО), принадлежавшей акционерам “Вимм-Билль-Данна” (ВБД). Heineken, которая вот-вот столкнется с нехваткой российских производственных мощностей, заплатила за два завода ЦЕПКО как минимум $60 млн — а некоторые оценки сделки доходят до $100 млн.


Когда в 2000 г. соково-молочная компания “Вимм-Билль-Данн” начала покупать пивзаводы, многие восприняли это с недоумением. ВБД тогда уже был лидером рынка в своих “профильных” сегментах продовольственного рынка и пачками скупал молочные заводы: достаточно вспомнить, что именно в 2000 г. компания вела акционерную войну за третий по величине в стране Тимашевский молочный комбинат в Краснодарском крае и покупала крупнейший молкомбинат Киргизии. На этом фоне покупка Москворецкого пивзавода и устаревших пивоваренных комбинатов в Нижнем и Владивостоке казалась совершенно необъяснимым распылением средств и игрой на чужом поле.



В 2002 г. ВБД предстояло первичное размещение акций, и его владельцы приняли вполне обоснованное решение выводить на биржу лидера рынка, а не многопрофильный конгломерат. Пивзаводы были выведены в отдельную компанию — ЦЕПКО. Но эта компания не предприняла серьезных усилий даже для создания сильных национального уровня брэндов (обязательное условие для “взрослой” игры на пивном рынке). Пивной холдинг владельцев ВБД всерьез напомнил о себе лишь один раз: купив на приватизационных торгах еще один пивзавод — стерлитамакский “Шихан”.



И вот ЦЕПКО в составе двух пивзаводов — “Шихана” и нижегородской “Волги” — продана Heineken. Других два завода пока остались у прежних владельцев. Напрашивается очевидный комментарий: Давид Якобашвили, Сергей Пластинин и другие основатели ВБД наигрались в пивзаводы, убедились в том, что на этом рынке им ничего не светит, и решили сосредоточиться на основном бизнесе — тем более что для участников рынка не секрет, что как минимум еще один завод, “Пивоиндустрия Приморья”, принимает сейчас делегации потенциальных покупателей.



Любопытно, однако, что финансовые результаты покупки нескольких заводов в 2000 г. и продажи их сейчас производят куда более сильное впечатление, чем текущие результаты основного бизнеса ВБД. Источники, осведомленные о начальном периоде работы ЦЕПКО, утверждают, что первые три завода обошлись при покупке меньше чем в $10 млн, а за “Шихан” было заплачено еще чуть больше $15 млн. Владельцы ВБД держат итоги нынешней сделки в тайне, но сомнений, что перепродажа заводов принесла им сотни процентов прибыли, нет ни у кого.



Тем временем сама ВБД демонстрирует прибыли меньше прошлогодних (а в конце прошлого года вообще чудом избежала убытков), утратила ранее неоспоримое лидерство на соковом рынке, а ее акции на Нью-Йоркской фондовой бирже котируются сейчас куда ниже, чем после размещения. Похоже, инвестиционный бизнес оказался для владельцев ВБД ничуть не менее привлекательным, чем производственный.



Ведомости, СРП

12 Авг. 2004

 

12.08.2004 Компания недели: Соки без пива

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы