Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

05.08.2004 Вторая жизнь пивзавода будет создана «Автотрейдом»

На минувшей неделе стало известно, что судьба ОАО «Тольяттинский пивобезалкогольный комбинат» окончательно решена. Сегодня полным ходом идет процесс перевода имущественного комплекса комбината в собственность группы компаний «Автотрейд». О дальнейшей перспективе использования бывшего пивзавода покупатель пока умалчивает. Однако, по мнению экспертов, он вполне может быть перепрофилирован под оптово-перерабатывающий логистический центр, ориентированный на потребности сетевой розничной торговли продуктами питания.



Деятельность пивзавода приостановилась еще в прошлом году. Основными причинами можно назвать как устаревшее оборудование (завод существует с 1974года), так и экспансию крупнейших российских производителей пива на местный рынок. Речь идет о вторжении в Самарский регион компании «Балтика», менеджеры которой в свое время вели переговоры с руководством о продаже тольяттинского пивзавода, но они окончились ничем.



Собственникам пивзавода оставалось два варианта: перепрофилировать производство, найдя нового стратегического партнера, либо распродать имущество с правом пользования имеющейся территории. Так, например, ЗАО «Тольятти Комплект Авто» еще в начале этого года приобрел 2 ангара у пивзавода. Судя по профилю деятельности покупателя, данное приобретение ему было нужно для размещения на них производства автокомплектующих изделий.



По мнению руководства пивзавода, выкупленная часть была незначительной, а потому на общую привлекательность продаваемого завода отрицательно повлиять не могла. Возможно поэтому нашелся более крупный покупатель в лице ООО «Автотрейд», предложивший приобрести Тольяттинский пивобезалкогольный комбинат целиком. ООО «Автотрейд» начало свою деятельность еще в 2000 году и на сегодняшний день стало генеральным перевозчиком и одним из крупнейших дилеров ОАО «АвтоВАЗ». Основной деятельностью «Автотрейда» является продажа и техническое обслуживание автомобилей семейства ВАЗ. В связи с этим у некомпетентного наблюдателя может сложиться впечатление, будто «Автотрейду» нужен не столько завод, сколько его территория для организации склада-накопителя для товарной продукции АвтоВАЗа.



Однако известно, что помимо продажи машин «Автотрейд» сейчас занят строительством торгово-развлекательного центра. И до недавнего времени ООО «Паттерсон-Инвест» значился одним из потенциальных арендаторов будущих площадей. Хотя, по словам генерального директора ООО «Автотрейд» Владимира Яркина, тема «Паттерсона» с повестки дня уже снята. Кто занял его место, Яркин предпочел не говорить, сославшись на то, что переговорный процесс носит сугубо конфиденциальный характер.



Также известно, что в Тольятти давно вынашивается идея создания современного логистического центра, сориентированного на удовлетворение запросов сетевых операторов розничной торговли продуктами питания. Стоит отметить, что наличие на территории пивзавода железнодорожной ветки, элеватора, складских помещений, а также транспортных подъездных путей может создать отличную предпосылку для такого центра.



До официального вступления в собственность «Автотрейду» осталось оформить некоторые необходимые в такой ситуации формальности. Правовая чистота приобретения пока рассматривается антимонопольным комитетом. Но уже сегодня, не дожидаясь решения, «Автотрейд» погашает долги предприятия по заработной плате, а это порядка 500 тысяч рублей. И в течение месяца собирается рассчитаться с долгами по налогам, сумма которых составляет 15 миллионов рублей.



Такие намерения говорят о полной уверенности «Автотрейда» в перспективе беспрепятственного получения оставшегося имущества пивзавода. Общаясь с корреспондентом «Хронографа», Владимир Яркин пояснил: «Мы полностью ликвидировали неконкурентоспособное производство пива и на освободившихся площадях планируем разместить современный логистический торгово-складской комплекс. В настоящее время завершается разработка его концепции. Конкретно об этом можно будет говорить во второй половине августа. Процесс же покупки завода,



Хронограф

5 Авг. 2004

 

05.08.2004 Вторая жизнь пивзавода будет создана «Автотрейдом»

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы