Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

04.08.2004 Руководство “Аяна” обратится в ФАС, чтобы оценить действия ОАО “Томское пиво”

Хакасский пивоваренный завод "Аян" готовит жалобу в антимонопольное управление на действия ОАО "Томское пиво", которое выпустило в начале июля пиво под маркой "Абаканское веселое". Дизайн томской пивной этикетки, по мнению хакасских пивоваров, практически полностью идентичен выпускаемой на "Аяне", поэтому они расценили действия конкурентов как "непорядочные". На томском заводе свои действия объясняют незнанием того, что дизайн этикетки абаканского производителя зарегистрирован "Аяном" в качестве товарного знака, а партию "Абаканского веселого" сняли с производства еще 15 июля.


Абаканский пивоваренный завод акционирован в 1991 году. Выпускаемая продукция — соки, газированная вода, быстрорастворимые напитки, квас, минеральная вода, пиво. За первые шесть месяцев 2004 года ОАО "Аян" было произведено 1,9 миллион декалитров пива. Товарный знак аяновского пива "Абаканское" был зарегистрирован 20 сентября 2000 года.


Томский пивоваренный завод был основан в 1884 году. В 1994 году предприятие было акционировано. Выпускаемая продукция — пиво, газированная и минеральная вода, квас. За первые три месяца текущего года было продано свыше 1 миллион 400 тысяч дал пива. "Абаканского веселого" компания "Томское пиво" выпустила 20 тысяч. дал (400 тысяч бутылок).


Пиво "Абаканское веселое" появилось на прилавках столицы Хакасии в середине июля 2004 года. У нового продукта та же крепость (4%) и та же розничная цена (13 рублей), что и у аяновского "Абаканского" — главного брэнда компании. Практически полностью идентична и этикетка — расходящиеся лучи на желтом фоне — и шрифт, которым воспроизведена надпись "Абаканское". Разница только в том, что под самим названием "Абаканское" приписано слово "веселое" и отсутствует фирменный знак ОАО "Аян" — лось. Производителем пива на этикетке было обозначено ОАО "Томское пиво". Изготовлено оно, как сообщает та же этикетка, "по заказу и под контролем ООО "Волна". Сегодня "Абаканское веселое" продается в Хакасии и в Красноярском крае — традиционном рынке сбыта для "Абаканского" от "Аяна".



Найти хоть какую-то информацию об ООО "Волна" не удалось. Сведения о фирме, указанные на этикетке "Абаканского веселого", не соответствуют действительности: по адресу, указанному на этикетке, ничего о ООО "Волна" не слышали. Ни в налоговой инспекции, ни в администрации Абакана никаких сведений об ООО "Волна" нет. Вчера сотрудник ОАО "Томское пиво", пожелавший остаться неназванным, заявил, что на момент заключения договора томичам были представлены лишь учредительные документы общества. Помимо этого источник заявил, что "Абаканское веселое" уже снято с производства.



Однако руководитель отдела маркетинга ОАО "Аян" Алексей Нежевец заявил вчера "Ъ", что, несмотря на обещание томичей о прекращении выпуска "Абаканского веселого", в минувший четверг четыре КАМАЗа с продукцией ОАО "Томское пиво" отправились в Туву. "Это все на их совести. Понятно, что томичи хотят пробиться на наш рынок. Но нам непонятно, почему это делается такими методами. Это непорядочно", — добавил господин Нежевец.



По мнению господина Нежевца, "400 тысяч бутылок "Веселого" — это 400 тысяч мнений". И в компанию уже направлены несколько жалоб от потребителей на качество пива, к которому ОАО "Аян" не имеет никакого отношения. Кроме того, Алексей Нежевец заявил, что компания в самое ближайшее время намерена обратиться в региональное управление федеральной антимонопольной службы с жалобой на действия ОАО "Томское пиво". "Сейчас мы заканчиваем подготовку документов", — добавил господин Нежевец.



КоммерсантЪ-Daily, Yarmarka.net

4 Авг. 2004

 

04.08.2004 Руководство “Аяна” обратится в ФАС, чтобы оценить действия ОАО “Томское пиво”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы