Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Над пивным рынком нависла угроза распространения закона о госрегулировании алкогольной продукции

Ряд парламентариев настаивают на том, чтобы пиво признали алкогольным напитком


В настоящий момент в комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму обсуждаются изменения и дополнения в законопроект "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". За любыми изменениями в этом законопроекте сейчас внимательно следят российские производители пива: вместе с обсуждением поправок в этот федеральный закон ряд парламентариев и субъектов Федерации уже выступили с инициативой об отнесении пива к алкогольной продукции. Они считают, что пора ужесточить меры по регулированию производства и розничного оборота пива, поскольку до сих пор этот продукт находится "вне закона". Более того, пока не существует запрета на продажу пива несовершеннолетним. Между тем пивовары категорически не согласны с тем, что их продукция должна быть приравнена к крепким алкогольным напиткам, поскольку в случае подобных изменений им придется сократить объемы производства и понести огромные затраты на адаптацию оборудования к новым условиям работы: им неизбежно надо будет устанавливать так называемые налоговые посты, которые клеят акцизные марки на продукцию. Однако участники рынка из смежных отраслей, а также наркологи считают, что давно пора жестче регулировать оборот пива на рынке, так как это способствует развитию "пивного алкоголизма" в стране.


С тех пор как в 1995 году был принят закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", ведутся разговоры о том, что таким же образом необходимо контролировать оборот пива. Ранее, в 2001 году, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ пытался разработать отдельный закон о пиве, но потом там решили, что такой документ не нужен. В настоящее время пивной рынок регулируется сразу несколькими законопроектами: "О рекламе", "О качестве и безопасности продукции", Налоговым кодексом РФ. Несмотря на это, говорят пивовары, конкурирующие отрасли (в первую очередь это касается рынка крепкого алкоголя), а также депутаты, нуждающиеся в дополнительных PR-акциях, продолжают настаивать на введении ограничения на производство и оборот этого продукта. Так, в конце апреля 2004 года Мосгордума подготовила проект постановления об изменениях в ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". По мнению автора этого законопроекта, председателя Мосгордумы Владимира Платонова, эта инициатива связана с необходимостью внести уточнение в ФЗ в части отнесения пива к алкогольной продукции, реализация которой требует жесткого контроля.


Наряду с этим в конце апреля 2004 года в комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму производители крепкой алкогольной продукции внесли свои поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, которые обсуждаются и по сей день. "Но вопрос о распространении этого закона на пивной рынок в этом варианте законопроекта не обсуждается", – подчеркнул глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Однако пивовары встревожены не на шутку, опасаясь еще каких-либо неожиданных инициатив, аналогичных инициативе Мосгордумы, от сторонников ужесточения контроля над этим рынком. Действительно, на сегодняшний день у российских парламентариев за довольно короткий срок накопилось достаточно документов для того, чтобы всерьез рассмотреть возможность таких мер. По информации RBC daily, также в марте 2004 года законодательным собранием Астраханской области в Госдуму внесен закон "Об ограничении рыночной продажи пива в РФ". Согласно этому документу, необходимо запретить продажу пива несовершеннолетним на прилегающих к школам и лечебно-профилактическим учреждениям территориях. В случае принятия поправок на торговлю пивом распространятся правила торговли спиртными напитками: бутылки и банки с пивом обклеят акцизными марками, производителям придется получать лицензии на продажу этого напитка и его рекламы станет меньше.


По мнению ряда экспертов, меры по ужесточению пивного рынка вполне оправданны. Объемы продажи пива в прошлом году составили 762,5 миллионов дал, а в 2002 году – 707,8 миллионов декалитров. "За последние три года потребление пива возросло с 37 л (2000 г.) до 51 л (2003 г.), а потребление крепких алкогольных напитков уже превысило существующие нормы – 12,5 л в год на человека вместо 8. При этом пиво потребляет в основном молодежь, в том числе и подростки, поскольку у нас нет запрета на продажу пива несовершеннолетним", – сказал один из участников рынка. В этой ситуации наркологи опасаются, что подрастающему поколению грозит "пивной алкоголизм", и утверждают, что уже давно пора ограничивать продажу пива, в том числе и детям. Между тем пивовары утверждают, что если растет потребление пива, то сокращается потребление крепких напитков. Однако эксперты ставят под сомнение этот факт. "Конечно, в этом случае меньше шансов отравиться суррогатами. При этом бутылка пива намного дешевле водки", – говорит один из участников рынка. Но утверждение, что пивной рынок постепенно отвоевывает часть рынка, принадлежащего водочникам, является мифом. На самом деле в России с каждым годом растет потребление и того и другого. По данным Госкомстата РФ, в 2003 году розничная продажа водки и ликеро-водочных изделий увеличилась по сравнению с 2002 годом с 211,3 миллионов дал до 216,4 миллионов дал.


В свою очередь пивовары согласны пойти на некоторые уступки, например ограничить розничную продажу своего продукта лицам, не достигшим 18 лет. "Мы давно предлагаем депутатам ввести ограничение на продажу пива несовершеннолетним, но по каким-то причинам до сих пор никаких решений по этому вопросу не принято", – сообщил заместитель руководителя исполнительного секретариата Союза пивоваров России Александр Троицкий. Однако пивовары категорически не согласны с тем, что на пивной рынок должны распространяться правила, действующие на рынке крепких алкогольных напитков. "Приравнять пиво к алкогольным напиткам – значит поставить под реальную угрозу все динамичное развитие отрасли, продолжающееся с середины 90-х годов. При изменении законодательной базы российская экономика лишится значительной части налоговых поступлений, идущих от пивоваренных компаний, произойдет снижение их инвестиционной активности", – говорит гендиректор ОАО "Ярпиво" Анатолий Арзиманов. По его словам, на 30-50% сократятся производственные мощности этих отечественных заводов, что повлечет за собой уменьшение и удорожание производства пива и, как следствие, увеличение его цены. "Кроме того, пострадает не только пивоваренная отрасль, но и другие секторы промышленности и сельского хозяйства, обеспечивающие пивоварение", – добавил г-н Арзиманов.


Однако, несмотря на все доводы, инициатив по ужесточению контроля над пивным рынком становится все больше. "Понятно, что для пивного рынка необходим отдельный статус. Необходимо его регулировать, внося поправки в закон "О рекламе"", – сказал глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. В то же время участники рынка согласились с тем, что с нарастанием напряжения компенсировать отсутствие отдельного закона никакими уступками типа самоограничения продаж пивовары не смогут. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время они примут участие в обсуждении ряда поправок, в том числе и в закон о госрегулировании алкогольной продукции, с целью добиться более либеральных правил в отношении отрасли.


«RBC Daily»

10 Июнь. 2004

 

Над пивным рынком нависла угроза распространения закона о госрегулировании алкогольной продукции

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы