Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Пивоваренные лидеры Украины сформировали портфели брэндов

Так, компания ВВН, начав производство пива "Арсенал", позиционируемого в средней ценовой категории (1,4-1,6 грн (8-9 руб. РФ) за бутылку емкостью 0,5 л), сбалансировала свой ассортимент. Игорь Товкач отметил: "Конкурировать, продвигая только пивной брэнд дорогой ценовой категории, как мы ранее вынуждены были делать с пивом "Славутич", "растягивая" его в ценовом диапазоне, практически невозможно". Тем более что по-прежнему основная борьба между производителями происходит как раз в среднем ценовом сегменте, на который, по оценкам экспертов, приходится более 50% продаж.


Почти удовлетворив спрос потребителей в традиционных сортах пива, в прошлом году пивовары активно осваивали выпуск новых сортов: пшеничного, нефильтрованного, безалкогольного. Мнения экспертов относительно перспективности ниши оригинальных продуктов расходятся. Одни специалисты уверены, что доля того же пшеничного пива, которое выпускают сегодня все лидеры рынка, никогда не превысит 5%, другие убеждены, что в недалеком будущем она составит не менее 10%.


Пивовары говорят, что в 2003 году наблюдался всплеск потребительского интереса к безалкогольному пиву, оно получило как бы второе рождение. Кроме того, в 2003 году рынок "увидел" "Славутич Червоне" и "Чернiгiвське Багряне". Впрочем, о дальнейшей судьбе красного пива можно будет говорить в конце сезона-2004. А пока, по оценкам некоторых специалистов, доля оригинального пива — около 14% внутреннего рынка. Со временем, когда пройдет бум, считает г-н Мельник, "традиционным для нашего рынка останется обычное светлое пиво, его доля на рынке составит не менее 70%, всем другим сортам достанутся 30%, в рамках которых и может искать себя нетрадиционное пиво.


Тем не менее пивовары не перестанут "оригинальничать" и в нынешнем сезоне. Например, "Сан Интербрю Украина", по словам гендиректора компании, в этом году планирует выпустить еще четыре новых сорта пива. В конце апреля текущего года "Славутич" предложил потребителям новинку — "Славутич льодове з лимоном".


Что касается упаковки, то в 2003 году наиболее активно развивался сегмент пива в ПЭТ-таре. Резкого роста популярности баночного пива, как это произошло в России, когда доля пива в жестяной банке за год увеличилась с 2% до 10%, в Украине не ожидается, несмотря на то, что с октября минувшего года в стране работает завод по выпуску металлической банки "Кен-Пак Украина", мощность которого составляет 680 миллионов банок в год. По данным представителей "Кен-Пака", предприятие вынуждено экспортировать 60% своей продукции. Некоторые пивовары говорят, что пока "баночный" завод не торопится продвигать этот вид упаковки на внутреннем рынке, хотя представители завода утверждают, что готовят масштабную рекламную акцию. Людмила Наконечная по этому поводу сказала: "И нам, и "Кен-Паку" необходимо еще приложить много совместных усилий, чтобы найти возможности снижения стоимости банки и популяризировать эту упаковку среди потребителей".


АПН, «Пиво Украины»




4 Июнь. 2004

 

Пивоваренные лидеры Украины сформировали портфели брэндов

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы