Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Крупнейшая в России пивоваренная компания “Балтика” в этом году удвоит расходы на рекламу и маркетинг

Эта мера должна помочь компании восстановить свою долю на рынке, которая сокращается второй год. А по размеру маркетингового бюджета "Балтика" может стать вровень с российскими подразделениями «Procter & Gamble», «Nestle» и «Unilever» и войти в пятерку крупнейших рекламодателей страны по итогам года.


"Балтика" - крупнейшая пивоваренная компания России. По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", в прошлом году она контролировала 23% рынка пива. В компанию входит три завода - головная пивоварня в Санкт-Петербурге и ее филиалы в Туле и Ростове-на-Дону. Семьдесят четыре процента акций компании контролирует англо-скандинавский концерн «Baltic Beverages Holding». Заводы компании разливают пиво "Балтика", "Арсенальное", «Carlsberg» и "Парнас". Выручка компании за девять месяцев 2003 года - $725 миллионов, капитализация по итогам вчерашних торгов - $1,58 миллиарда.


Будучи крупнейшим отечественным производителем пива, "Балтика" не входила в число лидеров по рекламным затратам даже в своей отрасли. Например, в прошлом году компания потратила на маркетинг и рекламу около 4% своего бюджета, или около $20 миллионов, по оценке аналитика "Ренессанс Капитала" Натальи Загвоздиной. Основной конкурент "Балтики" – «SUN Interbrew», потратил на рекламу до $25 миллионов. "Балтика" же сосредоточила свои усилия в основном на инвестициях в производство и усилении системы дистрибьюции. Гендиректор «BBH» Кристиан Рамм-Шмидт в беседе с "Ведомостями" признал, что в последние годы затраты компании на маркетинг были существенно ниже, чем у конкурентов. Из-за этого доля "Балтики" на рынке пива постепенно сокращалась с 2000 года. По оценке Загвоздиной, в прошлом году "Балтика" потеряла примерно 2% рынка. Поэтому компания давно задумалась о более агрессивной рекламе.


На прошлой неделе аналитики Объединенной финансовой группы в своем обзоре привели слова Рамм-Шмидта о том, что "Балтика" планирует удвоить затраты на рекламу и маркетинг в этом году. В беседе с аналитиками, посвященной итогам работы концерна за год, Рамм-Шмидт также сообщил, что в 2004 году холдинг планирует почти вдвое сократить затраты на поддержание и строительство новых мощностей - до 130 миллионов евро.


А 16 февраля директор по маркетингу пивоваренной компании "Балтика" Андрей Рукавишников сообщил, что руководство компании приняло решение удвоить расходы на маркетинг. Представитель "Балтики" не сказал, как предполагается распределять бюджет. Если хотя бы половина дополнительных маркетинговых затрат "Балтика" потратит на рекламу, то она может войти в число ведущих рекламодателей, полагают аналитики. По оценке медиадиректора агентства «Initiative», обслуживающего рекламные бюджеты «Unilever», «Danone-Boshevik» и соковой компании "Мултон", рекламный бюджет в $30 миллионов обеспечит "Балтике" место в пятерке крупнейших рекламодателей страны. Сравнимые суммы тратят такие гиганты, как «Procter & Gamble», «Nestle» или «Unilever». Впрочем, многие другие участники рынка также увеличивают затраты на продвижение своих марок. В этом году наполовину увеличит свои рекламные затраты и турецкая компания «Efes», выпускающая пиво "Старый мельник", «Efes» и ряд других марок. "Хорошая реклама - это то, чего от "Балтики" давно ожидают потребители и участники рынка, здорово, что компания наконец принимает такое решение", - говорит Загвоздина. А вице-президент «SUN Interbrew» Алок Кумар отмечает, что увеличение рекламного бюджета "Балтики" будет способствовать продвижению всей индустрии. Однако успех или неудача рекламной кампании, по его мнению, зависит от того, что компания собирается донести до потребителей. С ним соглашается директор по маркетингу «Efes» Турул Арбаш, по мнению которого успех "Балтики" будет зависеть от качества рекламных роликов. "Насколько я полагаю, ведущие игроки - мы, «Interbew», «Heineken» - уже работают с наиболее талантливыми агентствами", - предупреждает Арбаш. По словам Рукавишникова, размещением рекламы "Балтики" займется агентство "Видео Интернешнл", креатив для некоторых марок будут разрабатывать агентства этого рекламного холдинга, а также международное сетевое агентство «Grey».


«Ведомости», «Союз Российских Пивоваров»

17 Фев. 2004

 

Крупнейшая в России пивоваренная компания “Балтика” в этом году удвоит расходы на рекламу и маркетинг

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы