Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Компания “Очаково” одержала победу в деле против Госторгинспекции

2 февраля Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассацию Московского пивобезалкогольного комбината "Очаково" по иску о защите деловой репутации, предъявленному компанией к Госторгинспекции и "Российской газете". Федеральный суд отменил решение арбитражного суда первой и апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. Дата нового рассмотрения иска МПБК "Очаково" пока не назначена. Сейчас юристы "Очаково" ожидают мотивированного решения Федерального суда, которое должно быть объявлено в течение недели.


Иск "Очаково" к Госторгинспекции был связан с причинением ущерба деловой репутации предприятия. Госторгинспекция через "Российскую газету" распространила информацию о том, что в пиве "Очаково" якобы содержится консервант – бензоат натрия. В ответ на это руководство компании "Очаково" сделало официальное заявление о том, что в пиво марки "Очаково" никогда не добавлялся и не добавляется бензоат натрия.


По мнению МПБК "Очаково", опубликованные ГТИ данные не соответствуют действительности и получены путем ничем не обоснованного применения методики. При исследовании пива "Очаково" аккредитованные ГТИ лаборатории использовали методику по ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия", которая разработана для безалкогольных напитков, но не позволяет получить достоверных результатов, когда объектом анализа становится пиво. Позиция МПБК "Очаково" была подтверждена заключениями специалистов Госстандарта, ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, ФГУ РОСТЕСТ, Экспертно-криминалистического центра Министерства Внутренних дел РФ, Берлинской школы пивоварения, а также германской лаборатории "Деменц" – одной из лучших школ пивоварения в мире.


В октябре 2002 года МПБК "Очаково" уже выиграл суд у Госторгинспекции по аналогичному иску. Тогда чиновников обязали распространить опровержение недостоверной информации. Руководство компании "Очаково" надеется, что и на этот раз Арбитражный суд Москвы примет во внимание доводы производителя. "Для нашей компании является принципиально важным отстоять в суде свою правоту. Ведь отсутствие консервантов в пиве – это не просто принципиальная позиция компании. На своем производстве мы используем классические технологии пивоварения, не допускающие добавления консервантов в пиво. Чиновники Госторгинспекции должны более ответственно подходить к формированию публичной позиции, которая может нанести ущерб деловой репутации компании-производителя. Их мнение должно опираться только на проверенные данные", – прокомментировал ситуацию генеральный директор МПБК "Очаково" Владимир Антонов.


Справочная информация: для измерения бензоата натрия в напитках используется метод высокоэффективной жидкостной хромотографии (ВЭЖХ). Это один из самых точных методов определения содержания данного консерванта в напитках, однако, для объективности исследования, он должен быть адаптирован для каждой категории напитков. В России же до сих пор не существует методики ВЭЖХ именно для пива. За неимением адекватного метода, в лабораториях ГТИ используются методики, предназначенные для исследования других видов напитков, но не пива. Наиболее часто используется методика по ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия". Однако в отдельных случаях в качестве метода испытаний выбирают ГОСТ 28467-90: "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты". Разработанные для других объектов (в частности, более простых по составу безалкогольных напитков), эти методики абсолютно не применимы для пива. Если в безалкогольных напитках содержится до десяти компонентов, то в пиве их насчитываются сотни, поскольку оно является продуктом натурального брожения. Некорректное применение этих методик может привести к тому, что другие органические вещества ошибочно принимаются за бензоат натрия.


Кроме того, МПБК "Очаково" – открытая компания, и любой пользователь сети Интернет может увидеть процесс подачи сырья и приготовления пива в реальном времени на сайте компании www.ochakovo.ru. Web-камеры установлены почти во всех производственных цехах и работают в круглосуточном режиме.


Пресс-служба «Союза Российских Пивоваров»

3 Фев. 2004

 

Компания “Очаково” одержала победу в деле против Госторгинспекции

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы