Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

С японского пива сняли московский патент

Поздно вечером Палата по патентным спорам Роспатента РФ аннулировала регистрацию товарного знака «Kirin», права на который принадлежали компании "Моспатент". Возражение по регистрации подал крупнейший японский производитель пива «Kirin». Сразу после вынесения решения "Моспатент" пообещал обжаловать его в суде. Правда, юристы считают шансы "Моспатента" вернуть права на «Kirin» минимальными. Японский концерн «Kirin» основан около 100 лет назад. Объем продаж в прошлом году — около $13,2 миллионов. На пивном рынке Японии компания занимает более 40%. На российском рынке пиво «Kirin» практически не представлено. Решение Палаты по патентным спорам об аннулировании регистрации «Kirin» за "Моспатентом" основывалось на неиспользовании этой компанией своего товарного знака. "Моспатент" (эта структура известна тем, что сумела зарегистрировать в России на себя несколько десятков товарных знаков, принадлежащих известным западным компаниям), стала правообладателем «Kirin» в 1998 году. Товарный знак был зарегистрирован сразу по нескольким классам, в том числе по классу пива и прохладительных напитков (32-й класс). Как заявили на рассмотрении дела в палате юристы компании "Городисский и партнеры" (она представляет интересы «Kirin» в России), несмотря на регистрацию, "Моспатент" пива производить так и не стал.


Впрочем, в самом "Моспатенте" придерживаются другого мнения. Как заявил "Ъ" глава компании Виктор Чернышев, им выпущено несколько опытных партий пива общим объемом около тысячи литров. При этом господин Чернышев отказался назвать пивоварню, на которой был размещен заказ. Глава "Моспатента" пообещал обжаловать вчерашнее решение в арбитражном суде. Впрочем, юристы считают его шансы минимальными. "У японского «Kirin» было как минимум еще два аргумента,— говорит Вадим Усков, глава компании "Усков и партнеры",— это злоупотребление правом и недобросовестная конкуренция. В суде по таким делам уже были прецеденты". Впрочем, у этой истории может быть несколько иное продолжение. Несмотря на то что товарный знак был зарегистрирован еще шесть лет назад, «Kirin» обратился в суд только сейчас. Партнер юридической компании "Городисский и партнеры" Владимир Бирюлин объясняет задержку недавними изменениями закона "О товарных знаках", благодаря которым срок правообладания товарным знаком без его использования сократился. Иными словами, теперь у "Моспатента" могут отобрать и другие марки. В частности, так могут поступить издатели известного делового журнала «Forbes», с которых "Моспатент" требует $80 миллионов за право владения торговой маркой на территории России.


«Пиво Украины»

29 Янв. 2004

 

С японского пива сняли московский патент

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы