Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россию и Европу объединит пиво

Присоединение отечественных пивоваров к Европейской пивоваренной конвенции носит «политический» характер


Россия имеет все возможности, чтобы в ближайшее время выйти на среднеевропейский уровень потребления пива – 80 литров на душу населения, а затем, возможно, и достичь показателя 120 литров на человека. При этом еще быстрее будут расти качественные показатели, и так неплохие сегодня, когда «каждый сорт в своем сегменте демонстрирует высочайшее качество». Такими соображениями поделился с российской интернет-аудиторией президент Европейской пивоваренной конвенции («ЕВС»), председатель Чешского союза производителей пива и солода Ян Веселы.


Визит главы пивоваров Старого Света в Россию был посвящен в основном вопросам сотрудничества и вероятного присоединения РФ к «ЕВС». По словам руководителя Конвенции и представителей Союза российских пивоваров, такой шаг был бы обоснован и экономическими, и «политическими» причинами. Последние были обрисованы довольно туманно (в общем ключе сближения России и ЕС), но зато вполне ясно то, что российский пивной рынок вызывает растущий интерес на западе континента. По словам г-на Веселы, «за последние 10 лет рынок пива в России сделал огромный качественный шаг вперед», в ближайшее время тенденция роста продолжится, и в результате в стране сформируется структура потребления пива, «аналогичная европейской». Это касается не только объемов производства и продаж хмельного напитка на душу населения, но и таких показателей, как соотношение доли тарированного и разливного напитка (в Европе чуть преобладает последний, а в России, где еще недавно резко доминировал первый, соотношение быстро меняется).


Оптимизм «ЕВС» в отношении России дополняет и оптимизм иностранных инвесторов. В последние годы они («BBH», «SAB», «Sun Interbrew» и т. д.) или скупили большинство российских крупных производств, или создали на месте свои. Неудивительно, ведь длительное время российский рынок рос почти рекордными по мировым меркам темпами. После того как в 1997 году ставка пивного акциза была снижена и особенно после того как августовский дефолт сделал невыгодным импорт напитка, объем производства и продаж пива увеличивался на 20%, а то и 30% с лишним в год. Среднедушевое потребление пива возросло с 14,5 литров в 1995 году до 50,7 литров в прошлом. Судя по этим темпам, совсем недалеко до среднестатистического финна, который за 365 дней выпивает 60 с небольшим литров и даже до англичанина (95 литров). Между прочим, г-н Веселы опроверг распространенное среди российских медиков мнение о том, что повышение потребления пива вредит здоровью нации, провоцируя пивной алкоголизм среди молодежи. По его словам, «все ученые в Чехии и Европе откровенно говорят, что умеренное регулярное употребление пива в количестве до 2 бокалов в день для мужчин и 1 бокала для женщин не наносит вред и даже приносит пользу здоровью». В то же время рост популярности хмельного напитка приводит к снижению потребления крепкого алкоголя, и, соответственно, «падает потребление чистого алкоголя на душу населения». Иными словами, если заезжий пивовар имел в виду емкость 0,5 литра, у россиян еще огромный потенциал роста.


Между тем в последнее время «пивной марш» России стал заметно замедляться. В прошлом году, по данным Госкомстата, прирост объемов производства по сравнению с 2002 годом составил 7,6% (до 737 миллионов дал), причем специалисты «Ренессанс Капитала» говорят о росте продаж всего в 6% и прогнозируют на следующий год рост в 4%. Это ниже среднего показателя по экономике (минимум +5,2%, согласно словам вице-премьера Алексея Кудрина). Сказывается регулярный рост акцизной нагрузки на отрасль, кроме того, налицо дефицит необходимых компонентов производства – хмеля и ячменного солода, которые приходится ввозить из-за границы, так как своего сырья мало и оно неважного качества. Некоторые пивовары жалуются еще и на негативный общественный фон, который создают вокруг их деятельности некоторые медики и депутаты: в результате, мол, и санитарные проверки, и падение репутации в глазах населения. Но это аргумент спорный: в конце концов, общественность имеет право на свою точку зрения, не обязательно совпадающую с точкой зрения г-на Веселы.


В то же время как бы в подтверждение слов последнего об обратной взаимосвязи потребления пива и крепкого алкоголя, Госкомстат опубликовал информацию, согласно которой при увеличении выпуска пива и вин в прошлом году уменьшилось производство ликероводочных изделий (-3,3%, существенно, правда, возрос выпуск коньячной продукции, но ее абсолютный объем – 3 миллиона 524 тысячи дал – очень далек от океана пива и моря водки, все еще потребляемых в стране). Показателен и тот факт, что московский завод «Кристалл» на фоне снижения продаж своей профильной продукции принял решение в этом году запустить линейку слабоалкогольных напитков.


Таким образом, безотносительно, примут ли Россию в европейскую «партию любителей пива», - она и так становится страной с пивными приоритетами. Правда, становится не такими уж быстрыми темпами: в этом смысле нас опережают, например, Китай, Япония и ряд латиноамериканских стран. Впрочем, у них, в конце концов, тепло или даже жарко, а у нас, как выразился премьер Михаил Касьянов, «девять месяцев в году зима». Соответственно, преобладает так называемая северная структура напитков, и уйти от нее – большое достижение (Финляндии понадобились для этого десятилетия фактического «сухого закона»). Если переориентация россиян на пиво поможет снизить уровень потребления чистого алкоголя на взрослого человека в России (12 или даже 14 литров – это не мировой рекорд, но очень много), то пивоварам, наверное, можно будет поставить памятник. В стране меньше будет алкоголиков, меньше преступлений, смертей от употребления или последствий употребления крепких и притом далеко не всегда качественных напитков. Если же алкоголизация России в ближайшие годы не уменьшится, останется надеяться только на «фундаментальные факторы» – подъем уровня жизни, образования и т.д., которые когда-нибудь, может, и расставят все на свои места.


RBC Daily «Союз Российских Пивоваров»

29 Янв. 2004

 

Россию и Европу объединит пиво

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы