Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Пивзавод “Вена” меняет систему дистрибьюции в Нижегородской области

Петербургский пивоваренный завод "Вена" меняет систему дистрибьюции в Нижегородской области - с марта 2004 года пиво дилерам будет поставлять региональное торговое представительство завода. Реорганизовав подобным образом систему продаж в других городах, "Вене" - одному из ведущих производителей лицензионного и премиум-пива в стране - удалось ощутимо увеличить свою долю. Пока же в Нижнем компания не сумела получить и 1% рынка.


Основными акционерами пивоваренного завода "Вена" являются датский пивоваренный концерн «Carlsberg Breweries» (49,9% акций) и шведский холдинг «Baltic Beverages Holding» (49,9% акций) , аффилированный с компанией «Carlsberg». "Вена" варит свои собственные сорта пива "Невское" и "Кронверк", лицензионные «Tuborg» и "Николай Синебрюхофф". Имеет торговые представительства в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.


По данным инвестиционной компании «ОФГ», доля рынка "Вены" в натуральном выражении составляет в целом по России около 2% , но в денежном выражении "Бизнес Аналитика" оценивает ее в 5%. В Нижнем Новгороде, по данным "Бизнес Аналитики", "Вене" принадлежит 0,76% рынка в натуральном выражении.


Решение об открытии представительства "Вены" в Нижнем Новгороде прямо связано с итогами работы ранее реорганизованных сбытовых структур в других регионах страны. Как рассказал директор по маркетингу компании Дмитрий Шаршов, летом 2002 года были открыты торгпредства в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. "В итоге наши продажи в Екатеринбурге выросли за год с 2,8% до 4,9% в натуральном выражении и с 4% до 6,5% в стоимостном. В Ростове - с 3,2% до 5,2% и с 4,6% до 7,4% соответственно", - говорит Шаршов.


До недавних пор дистрибьюторами "Вены" в Нижегородской области являлись компании "Связь", "Бахус" и ТД "Медведь". В 2003 году, во время перезаключения контрактов, "Вена" отказалась от услуг фирмы "Связь". Причин этого в компаниях не раскрывают. Как утверждает исполнительный директор "Бахуса" Александр Зорин, "Вена" будет использовать складские площади его компании. Распространением пива "Вены" продолжит заниматься и ТД "Медведь", однако теперь он будет закупать продукцию у официального торгового представительства. "Мы не очень счастливы, хотелось бы получать пиво напрямую от производителя", - говорит менеджер по оптовым закупкам фирмы Павел Виноградов. В свою очередь, менеджер по связям с общественностью "Вены" Татьяна Антончик заявила, что "Вена" будет располагать собственной логистической базой и персоналом в Нижнем Новгороде. Антончик сообщила, что представительство в Нижнем будет координировать и работу дилеров в других городах - в частности, в Казани и Ярославле. По словам Александра Зорина, торговое представительство уже функционирует, однако официально оно будет представлено только в марте 2004 г. Зорин не исключает, что со временем в Нижнем появится складской терминал "Вены", аналогичный тому, который в августе 2003 года построила "Балтика" в рамках своей программы по изменению системы продаж (площадь этого терминала составляет 4600 квадратных метров, он рассчитан на единовременное хранение 160 тысяч дал пива).


Конкуренты считают, что о серьезном росте продаж "Вены" говорить пока рано. Лидерами нижегородского премиум-сегмента являются "Сибирская корона" (23%) и "Золотая бочка" (17% ). Эти компании значительно раньше "Вены" выстроили систему региональных продаж.


Один из участников рынка считает, что открытие торгового представительства способно увеличить продажи только в отдаленной перспективе. "Пока же "Вена" просто создает управляемую сбытовую сеть, - говорит он. - Через это прошли почти все крупные табачные и пивные российские компании". По словам руководителя пресс-службы "Балтики" Алексея Кедрина, оптимизация сбытовой сети жизненно необходима для любого пивзавода, но она сопровождается краткосрочным падением продаж. Премиум-сегмент поволжского рынка пива растет, но доминирующим по-прежнему остается сегмент эконом. По данным маркетингового агентства «АС Nielsen Russia», доля премиум и лицензионного пива в Поволжье составляет 13,4% по объему и 20% - по стоимости. Но аналитик Объединенной финансовой группы Андрей Кривошапко считает, что перспективы сегментов премиум- и лицензионного пива в регионах убедительны. "За три года доля премиум и лицензии по России в целом выросла с 16% до 25%. В основном рост обеспечивают Москва и Санкт-Петербург, но и в регионах наблюдается положительная динамика, - говорит он. - За истекший год доля потребления премиум в регионах выросла на 1,2%. Таким образом, Нижний Новгород, в котором доля премиум выросла на 2,6% , опережает общерегиональный показатель".


"Ведомости", «Союз Российских Пивоваров»

29 Янв. 2004

 

Пивзавод “Вена” меняет систему дистрибьюции в Нижегородской области

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы