Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

В Санкт-Петербурге будут выпускать пиво «Kronenbourg» и «Foster’s»

Компания «Scottish & Newcastle», два года назад ставшая совладельцем пивного холдинга «ВВН», намерена выпускать в России пиво «Kronenbourg» и «Foster"s». Производство планируется начать осенью на принадлежащих «ВВН» заводах "Вена" и "Балтика". Аналитики давно ожидали этого шага, ведь именно сегмент лицензионного пива относится в России к числу наиболее быстро растущих.


Компания «Scottish & Newcastle» («S&N») с февраля 2002 года владеет 50% акций «Baltic Beverages Holding AB» («BBH»). Другой совладелец «BBH» - датская «Carlsberg Breweries». «BBH» владеет 50% акций ОАО "Вена" и около 75% акций ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". По данным Объединенной финансовой группы (ОФГ), доля "Балтики" на российском пивном рынке составляет около 21%, продукция "Вены" занимает около 1,8%. По данным компании "Бизнес Аналитика", в октябре - ноябре 2003 года в России доля по объему в сегменте импортного тарированного пива «Kronenbourg 1664» составила 0,1%, «Foster"s» - 0,7%. Как сообщил Джереми Блад, директор по корпоративным связям «S&N», компания приняла решение начать производство пива под марками «Foster"s» на петербургском заводе "Балтика" и «Kronenbourg 1664» на пивзаводе "Вена" в сентябре - октябре 2004 года.


По словам Блада, точный график ввода производства по обеим маркам еще не определен. К весне должен быть готов детализированный план их запуска. Президент «BBH» Кристиан Рамм-Шмидт подтвердил, что «Kronenbourg» и «Foster"s» российского производства должны появиться уже в этом году, однако точные сроки и объем производства, по его словам, пока не известны. Представители "Балтики" и "Вены" отказались от комментариев. Блад полагает, что в первый год объемы производства не будут большими, поскольку компании потребуется время, чтобы убедиться в качестве производимого в России продукта. Для запуска брэндов «S&N» в России настал удачный момент, полагает Блад. "Многие международные брэнды уже продемонстрировали, что могут хорошо продаваться в России", - говорит он.


По данным ОФГ, в России выпускается 26 миллионов дал лицензионного пива в год - это 3,5% всего пивного рынка. Продажи лицензионного пива в России в 2003 году ОФГ оценивает примерно в $437 миллионов в розничных ценах. Рост этого сегмента составил 25% в 2002 году и 75% - в 2003 году.


"Вена" с 2000 года выпускает пиво под принадлежащей «Carlsberg Breweries» маркой «Tuborg», "Балтика" в 2002 году начала разливать «Carlsberg» на своем заводе в Ростове-на-Дону. Концерн «Heineken» с прошлого года производит одноименное пиво в Петербурге. Лицензионное пиво производят также «Efes» (Москва, марки «Efes Pilsener», «Warsteiner»), «SUN Interbrew» («Stella Artois», «Staropramen») , калужский завод «SAB Miller» («Holsten», «Miller», «Velkopopovicky Kozel»), калининградский "ПИТ" («Goesser»).


По словам аналитика ОФГ Алексея Кривошапко, перспективы «Foster"s» и «Kronenbourg» в России будут "эквивалентны усилиям и затратам на их продвижение". Ежегодные вложения $3 - 5 миллионов в рекламу позволят продавать несколько тысяч декалитров в год, полагает Кривошапко. "Если вкус не испортится, известность этих марок станет вопросом времени, так как брэнды довольно сильные", - полагает Марат Ибрагимов, аналитик инвестиционной компании "Проспект".


По словам Блада, компанию не смущает невысокая известность «Foster"s и «Kronenbourg 1664» в России. "Кроме того, сегмент премиум продолжает расти, и новые брэнды класса премиум станут прибыльным дополнением к уже существующим маркам "Балтики" и "Вены", - говорит он. "С помощью этих брэндов "Балтика" и "Вена" заметно укрепят позиции в сегменте лицензионного пива, который оказался в прошедшем году наиболее динамичным", - согласен Ибрагимов. "С замедлением роста пивного рынка в целом у "Балтики" стали заметны некоторые маркетинговые ошибки, что привело к стагнации производства, - говорит он. - Появление нового премиум-брэнда позволит загрузить оборудование и улучшить финансовые показатели компании".


"Ведомости", «Союз Российских Пивоваров»

28 Янв. 2004

 

В Санкт-Петербурге будут выпускать пиво «Kronenbourg» и «Foster’s»

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы