Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

«Sun Interbrew» на пивном рынке России и Украины

За третий квартал 2003 года «SUN Interbrew» значительно улучшила показатели, начав отвоевывать сокращавшуюся ранее долю рынка в России. Главный исполнительный директор компании Джозеф Стрелла рассказал, как удалось добиться такого роста.


«Это удалось за счет четырех факторов. Во-первых, в прошлом году компания установила шесть новых линий розлива в ПЭТ, три из которых не были изначально включены в бюджет. Это позволило увеличить продажи в динамично растущем сегменте ПЭТ-упаковки. Во-вторых, был введен ряд инноваций. Мы расширили продуктовые ряды наших брэндов, запустили в производство пиво «Staropramen», которое раньше в России выпускал наш конкурент – «SABMiller». Всего же в прошлом году за счет инноваций было обеспечено около 28% объема продаж. За последний год с небольшим изменилась маркетинговая политика компании. Теперь у нас есть около 700 посредников-агентов, которые напрямую занимаются продажами и продвижением товара. Они являются связующим звеном между розничными продавцами и нашей дистрибьюторской компанией. Мы их обучаем и подходим к ним избирательно. А в результате работы этих посредников владельцы небольших торговых точек получают то, что надо им, а не то, что идет по разнарядке без учета реальных потребностей мелких торговцев. В итоге это очень сильно стимулировало наш бизнес. Наконец, компания смогла увеличить производственные мощности более чем на 20 миллионов дал в год, за счет чего объем продаж в России вырос в третьем квартале на 30%.


Были изменения и в структуре холдинга. Когда в октябре 2002 года я вернулся в российское отделение, то почувствовал, что у нас более чем достаточно персонала. Мы изучили ситуацию на заводах и в центрах дистрибьюции, разобрались, где находятся нужные люди на нужных должностях. После этого были произведены некоторые изменения на всех уровнях в компании, и теперь я чувствую, что у нас все на своих местах. В результате наш штат сократился более чем на тысячу человек, а производительность труда возросла на 31%. Благодаря тому, что мы смогли сплотиться в команду, приняли правильные решения и добились их исполнения в нужные сроки, в 2003 году «SUN Interbrew» росла примерно в пять раз быстрее рынка.


«SUN Interbrew» проводит консолидацию активов в России. У нас есть пивоваренные заводы и центры продаж. Четыре предприятия уже объединены в составе ОАО "Объединенные пивоваренные заводы", и идет консолидация остальных. Сейчас начинается объединение дистрибьюторских центров, которые у нас есть по всей стране. Все завершится где-то в марте, когда все эти активы войдут в виде филиалов в состав одной компании - ОАО "САН Интербрю". Это позволит избавиться от некоторого количества оффшорных холдинговых компаний, необходимость в которых отпадет. Останется материнская компания на острове Джерси. Ей, как и прежде, будут владеть «Interbrew», группа «SUN» и сторонние акционеры.


Примерно 98% акций новой компании, которая образуется в России, будут принадлежать «SUN Interbrew» Ltd. Также останется несколько миноритарных акционеров, которые сейчас владеют акциями некоторых реорганизуемых компаний. Им будет предоставлена возможность обменять свои доли на акции новой компании, и их доля в ОАО "САН Интербрю" составит примерно 2%. Схема еще до конца не проработана. Решение об этом будет приниматься во втором квартале на совете директоров. На открытый рынок будут выводиться только акции «SUN Interbrew» Ltd. И это будут, как и прежде, зарубежные фондовые рынки. Я не думаю, что будет полезной торговля акциями двух компаний холдинга. Что мы хотим сделать, так это улучшить ликвидность акций «SUN Interbrew» Ltd, и это будет осуществляться несколькими способами. Во-первых, посредством нового выпуска акций класса «A», за счет которого будут также привлечены средства для финансирования деятельности компании. Те, кто уже имеет акции, получат возможность купить дополнительное их количество, что в последующем должно привести к более активной торговле на бирже. Во-вторых, у наших акций есть листинг на Люксембургской, Франкфуртской и Берлинской биржах, и мы рассматриваем возможность включить их в систему автоматических биржевых котировок SEAQ. Тогда все акции будут торговаться в одном месте и соответственно возрастет оборот. Многие инвестиционные компании и банки, например, «ОФГ», «Deutsche Bank», «Salomon Smith Barney», «Merrill Lynch», считают, что эта площадка отлично подходит для торгов нашими акциями.


Когда-нибудь в процесс консолидации будут вовлечены украинские предприятия «SUN Interbrew», но мы не спешим с этим. В прошлом году «SUN Interbrew» приобрела 41% акций завода "Янтарь" у «INVESCO», что увеличило нашу долю в этом предприятии до почти 98%. Поэтому возможность для консолидации украинских заводов есть, но это не будет проходить так быстро, как в России. В будущем вероятно создание единой структуры, в которую войдут три наши пивоварни и дистрибьюторская компания. Это, возможно, произойдет в течение ближайших двух лет.


В последние три года «SUN Interbrew» инвестировала в России вместе с Украиной по 100 миллионов евро ежегодно. В 2004 году инвестиции в России превысят 100 миллионов евро, а в Украине составят примерно 40 миллионов евро. Мы продолжим подыскивать заводы, которые можно купить в России, особенно учитывая наши темпы роста. В Украине этого больше нельзя сделать - Антимонопольный комитет не позволит, так как там доля рынка «SUN Interbrew» уже составляет 35%. Поэтому остается Россия. Еще можем попробовать продвинуться на рынки стран бывшего СССР. Все зависит от привлекательности и цены предполагаемого приобретения. Нас интересует, безусловно, Казахстан. Это, похоже, самый большой рынок. Еще есть потенциал у Беларуси.


В этом году компания продолжит увеличивать объем продаж, долю на рынке и прибыльность быстрее, чем будет расти сам рынок. Думаю, что рост рынка составит около 4% по сравнению с 6% в 2003 году. Замедлится он или нет, зависит от двух моментов. Если инфляция действительно опустится ниже 10%, дела вновь пойдут в гору. Это первый момент. Второй - все зависит от того, куда денут люди лишние деньги, полученные от снижения НДС и отмены налога с продаж. Если доходы населения увеличатся и оно станет больше тратить, это подстегнет рост.


«SUN Interbrew» Ltd - акционерная компания, зарегистрированная на острове Джерси (Нормандские о-ва, Великобритания). Уставный капитал компании номинальной стоимостью 1165738 фунтов стерлингов представлен 27796220 акциями класса «B» (голосующие) и 88777585 акциями класса «A» (неголосующие). Номинал всех этих ценных бумаг - 0,01 фунта стерлинга. Дополнительно к размещенным «SUN Interbrew» вправе выпустить еще 2203780 акций класса «B» и 36501029 акций класса «A». По 34,25% голосующих акций принадлежат «SUN Group» и компании «Interbrew», оставшиеся 31,5% обращаются на биржевых рынках. «Interbrew» также принадлежат 80,6% неголосующих акций, «SUN Group» - 11%, а остальные 8,4% находятся в свободном обращении. «SUN Interbrew» принадлежат девять пивоваренных заводов в России: в Клину, Волжском, Омске, Перми, Саранске, Иванове, Курске, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске, а также три пивоварни в Украине: в Харькове, Чернигове и Николаеве


«Финанс», «Союз Российских Пивоваров»

26 Янв. 2004

 

«Sun Interbrew» на пивном рынке России и Украины

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы