Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Российское пиво станет вкуснее

В 2004 году продолжится наметившаяся в прошлом году тенденция к расширению сектора премиум и увеличению расходов на рекламу пива


Петербургская пивоваренная компания «Балтика» в 2003 году увеличила объем реализованной продукции всего на 0,7%, сообщили на прошлой неделе в пресс-службе компании. Низкие результаты лидера российского пивоварения заставили аналитиков заговорить о начале стагнации в отрасли, скором переделе рынка и исчезновении большинства мелких пивоварен. На самом же деле потенциал для роста отрасли еще далеко не исчерпан. Однако сохранить завоеванные ранее позиции и увеличить объемы производства в будущем удастся не всем компаниям, а только тем, кто сможет объяснить потребителю, что их пиво самое лучшее. Дешевое и не всегда качественное пиво уступит место более дорогим и хорошо разрекламированным сортам.


Слухи о скором окончании роста в пивной отрасли начали распространяться с 2001 года, когда компания «Балтика» впервые стала уступать долю рынка другим игрокам. По мнению руководителя направления качественных исследований агентства рыночных исследований и консалтинга «Маркет» Василия Утянского, до 2000 года пивной рынок стремительно развивался, но с тех пор можно наблюдать стагнацию в пивоварении. После неутешительных для «Балтики» итогов 2003 года опасения усилились. «В 2004 году тенденция к сокращению темпов роста отрасли продолжится, рынок вырастет примерно на 4% за год, но и эта цифра под вопросом», – сказал Василий Утянский. Такой же прогноз сделала для аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина. Кроме того, некоторые аналитики заговорили о начале передела рынка в связи с тем, что свободного места на нем становится все меньше. «Показательно, что 11 крупнейших пивоваренных компаний России занимают почти 75% рынка, а на остальные 290 предприятий приходится всего 25%, – сообщил руководитель исполнительного секретариата «Союза российских пивоваров» Вячеслав Мамонтов. – В 2004 году, если не будут предприняты адекватные действия, процесс вымывания из отрасли мелких и средних компаний продолжится. Это чревато ростом социальной напряженности в регионах, а также потерей местной культуры пивоварения».


Между тем, по данным «СРП», в прошлом году темп роста производства сохранился на уровне 2002 года и составил 7,78%. За год было произведено 757,6 миллионов дал пива. Основываясь на этих данных, аналитики говорят о том, что потенциал для роста производства пива еще не исчерпан. Как сообщил аналитик «Альфа-Банка» Александр Свинов, рост пивного рынка в 2004 году ожидается на уровне 6%. Вячеслав Мамонтов также подтверждает, что темпы роста отрасли останутся примерно на уровне 2003 года. Кроме того, данные статистики свидетельствуют о том, что потребители начинают переключать свои предпочтения с крепких алкогольных напитков на пиво и алкогольные коктейли. «Вопреки акцизной политике правительства, которое за последние 3 года увеличило акциз на крепкий алкоголь на 35%, а на пиво – на 47%, структура потребления алкоголя в России меняется в пользу пива. С 1999 по 2002 год его доля возросла с 13% до 20%», – сообщил Вячеслав Мамонтов.


Низкие же результаты некоторых компаний объясняются неправильной маркетинговой политикой. В частности, «Балтика» развивала свою деятельность в дешевом сегменте, начав производить пиво «Жигулевское». В то же время с ростом доходов потребители стали переключать свое внимание с дешевых сортов пива на сегмент премиум и на лицензионное пиво. Так, по данным компании «Бизнес Аналитика – Розничный аудит», доля пива, сваренного по лицензии иностранных компаний, в 2003 году составила 3,5%, в то время как в 2002 году она составляла всего 2%. Генеральный директор компании «Бизнес Аналитика – Розничный аудит» Мария Ванифатова назвала лидеров сегмента премиум по итогам 2003 года. Первое место продолжает занимать «Балтика», имея 18,3% всех продаж дорогого пива. За ней следуют «Старый мельник» (14,7%), «Бочкарев» (13,8%), «Невское» (12,1%) и «Золотая бочка» (8,6%). Наибольшего роста в течение года добилось «Клинское», заняв 6,7% рынка. В сегменте лицензионного пива первые позиции заняли: «Holsten» (17,3%), «Efes» (16,7%), «Lowenbrau» (12,9%), «Miller» (10,7%) и «Tuborg» (9,4%).


Кроме того, в 2003 году выявилась еще одна тенденция, которая продолжится и в наступившем году. Завоеванную ранее долю рынка стали терять компании, которые в ущерб продвижению продукции развивали свою сбытовую сеть. Вследствие этого, помимо «Балтики», снижение темпов роста зафиксировала компания «Очаково». Рынок стали захватывать производители, ведущие агрессивную рекламную кампанию. «Производители вкладываются в продвижение напитков, – сообщил Василий Утянский. – В результате появляется культура потребления брендового пива. В некоторых случаях, конечно, продвижение пива негативно сказывается на его качестве. Однако потребитель – очень чувствительный индикатор, и эта тенденция не будет превалировать. Продвижение пива не ограничивается рекламой: многие производители намереваются перенять опыт компании «Тинькофф», создающей собственную сеть пивных заведений». Те компании, которые адекватно отреагируют на изменяющуюся конъюнктуру, смогут рассчитывать не только на рост сбыта своей продукции, но и на пристальное внимание со стороны западных инвесторов. «Рост отрасли привлекает внимание западных инвесторов и рейтинговых агентств, в частности, «Standard & Poor’s», – сказал Вячеслав Мамонтов. – Инвестиционные компании рекомендуют портфельным инвесторам вкладывать деньги в российскую пивоваренную промышленность».


«RBC Daily», «Союз Российских Пивоваров»

26 Янв. 2004

 

Российское пиво станет вкуснее

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы