Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

“Балтика” всех научила варить солод

Минувший год стал переломным для российских пивоваров. Вслед за компанией "Балтика", запустившей проект по строительству солодового завода в Туле, к формированию собственной сырьевой базы приступили все лидеры пивного рынка: "Очаково" (Пенза), «Sun Interbrew» (Саранск), "Красный Восток" (Новосибирск), «ПИТ» (Хабаровск).


Еще два года назад практически весь солод (основное сырье для производства пива) завозился в Россию из-за рубежа. Однако уже в этом году ситуация изменится на прямо противоположную: сейчас в России реализуется сразу несколько амбициозных проектов по созданию крупных солодовен. Большинство экспертов уверены, что к окончанию их строительства рынок ждут затоваривание и ценовые войны, — столько солода, сколько будут производить отечественные солодовни, пивоварам просто не нужно.


Сырьевая база.


2002-2003 годы стали переломными для отечественного рынка солода. Вслед за петербургской "Балтикой" о начале строительства собственных солодовен заявили все лидеры пивного рынка. В общей сложности пивоварами реализуется строительство семи солодовен мощностью до 100 тысяч тонн солода каждая. Суммарные инвестиции, направленные на создание компаниями своей сырьевой базы, составляют более $250 миллионов.


Кроме того, на рынке объявился еще один непрофильный игрок — компания "Русский солод", являющаяся дочерним предприятием банка "Авангард". "Русский солод" намерен потратить более $100 миллионов на строительство трех солодовен, которые смогут удовлетворить 30% потребностей пивной промышленности в солоде.


Одновременно все операторы солодового рынка начали инвестировать в пивоваренный ячмень, который так до сих пор у нас и не научились растить. В 2002 году в РФ было собрано 16,2 миллионов тонн ячменя. Из них пивоваренными сортами формально считается 6,1 миллиона тонн, то есть почти 40% от общего количества. Однако пивоваренными компаниями у российских сельхозпроизводителей было закуплено всего около 0,5 миллионов тонн ячменя при общей потребности более 1,5 миллионов тонн. То есть реально соответствует европейским стандартам всего несколько процентов выращенного в России ячменя. Поэтому "Очаково", "Красный Восток" и "Русский солод" помимо строительства солодовен занялись сельским хозяйством. Например, "Очаково" поставляет хозяйствам центральных областей России семена и удобрения под контракты на поставки товарного ячменя. "Русский солод" финансирует закупку импортной техники для хозяйств, которые обеспечат его ячменем. Правда, речь пока идет не о выращивании промышленных объемов ячменя (даже после завершения строительства солодовен пивоваренный ячмень еще как минимум несколько лет будет закупаться за рубежом), а об обкатывании технологий.


О том, что стратегия развития рынка кардинально поменялась, можно судить даже по отраслям, напрямую с пивоварением никак не связанным. Например, полгода назад ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" рассматривало проект строительства специализированного зернового терминала, основными клиентами которого (а возможно, и совладельцами) должны были стать пивоварня "Хейнекен" и "Балтика". Правда, потом реализация этого проекта была приостановлена.


Аргументы пивоваров, развивающих свои проекты, просты. Во-первых, собственная солодовня обеспечивает бесперебойные поставки сырья. Во-вторых, и это главное, собственный солод позволяет существенно сэкономить — до 25%.



Много солода тоже вредно



Массовое увлечение солодовенными проектами, вне всякого сомнения, позволит решить проблему нехватки сырья для пивоваренной отрасли. Однако энтузиазм участников солодового рынка может сыграть с ними плохую шутку. Если все заявленные проекты будут реализованы, то солода у нас будет значительно больше, чем реально необходимо. Суммарные мощности по производству солода уже в ближайшие несколько лет могут составить как минимум 1 миллион тонн. К этому количеству надо добавить еще 700 тысяч тонн, которые уже сейчас производятся в России. Получается самое меньшее 1,7 миллиона тонн солода. Причем потребности пивоваренной промышленности в солоде к этому моменту вряд ли превысят 1,2-1,3 миллиона тонн. Иными словами, рынок ждет грандиозное затоваривание.


Последствия этого эксперты точно оценить пока не берутся. В банке "Авангард" предлагают экстремальный вариант развития событий: жесткая ценовая конкуренция, в результате которой сначала закрываются все старые производства, оставшиеся еще с советских времен, а потом и новые солодовни. Впрочем, вполне вероятен и более мирный сценарий: участники рынка смогут перераспределить излишки, часть из них отправив на экспорт.


«КоммерсантЪ-Daily», «Союз Российских Пивоваров»

26 Янв. 2004

 

“Балтика” всех научила варить солод

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы