Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

«Тинькофф» будет варить «публичное» пиво

Компания рассматривает возможность выйти на рынок IPO в следующем году. Потенциальных инвесторов «Тинькофф» рассчитывает привлечь узнаваемым на Западе брендом, который создаст всемирно известный фотограф Оливьеро Тоскани


Вчера компания «Тинькофф» опубликовала итоги за прошедший год, который, как считают в компании, был очень успешным. Так, в 2003 году объем продаж бутылочного пива вырос более чем в 15 раз, а оборот увеличился более чем в 4 раза – до $33 миллионов. Представители «Тинькофф» уверены, что схожих темпов роста удастся добиться и в текущем году. При этом в 2005 году «Тинькофф» рассчитывает выйти на рынок IPO – пивоваренная компания уже активно пытается увеличить свою стоимость, для чего, в частности, пригласила итальянского фотографа Оливьеро Тоскани, прославившегося своей шокирующей рекламой итальянского холдинга по производству одежды «Benetton». По мнению независимых аналитиков, в теории владелец компании Олег Тиньков может очень выгодно разместить акции своей компании: в настоящий момент в России котируются только два пивных холдинга – питерская «Балтика» и международный холдинг «Sun Interbrew». Правда, для того чтобы добиться этой цели, ему придется убедить инвесторов в устойчивости роста рынка ультрапремиального пива в России, на производстве которого как раз специализируется «Тинькофф».


По итогам прошлого года объем продаж бутылочного пива «Тинькофф» составил 840 тысяч дал. Еще 45 тысяч дал пива было произведено в одноименных пивоваренных ресторанах. При этом оборот федеральной сети ресторанов «Тинькофф», в которых побывало более полумиллиона человек, составил $13,9 миллионов. Как сообщили в пивоваренной компании, в следующем году планируется достичь не менее впечатляющих результатов: к концу 2004 г. компания рассчитывает занять 3% российского пивного рынка в стоимостном выражении по сравнению с нынешними 0,5%.


Хорошие прошлогодние результаты «Тинькофф» прежде всего объясняются несколькими факторами: удачным выходом в регионы и запуском новых сортов пива. В целом российский пивной рынок в прошлом году продемонстрировал довольно умеренные темпы роста: по данным международной компании «ACNielsen», специализирующейся на маркетинговых исследованиях, за 11 месяцев прошедшего года он вырос не более чем на 15%. «При этом рост был преимущественно обусловлен появлением новых брендов (в ноябре в России было 65 наименований пива) и увеличением выкладки на полках – за прошлый год площадь, занятая под пиво в российских магазинах, увеличилась на 30%, – сообщили в московском офисе «ACNielsen». В самой компании «Тинькофф» также говорят, что темпы роста отечественного пивного рынка начинают замедляться. «Однако в России происходит перераспределение долей рынка в пользу более дорогого пива, где среди российских производителей у нас нет конкурентов», – заявили в пивоваренной компании. По мнению ее представителей, в настоящий момент доля премиального рынка составляет 2%, «но, по оценкам экспертов, будет расти в среднем на 10-15% в год вследствие роста кластера зажиточного среднего класса со своей системой ценностей и вызванного этим повышения уровня потребительской культуры в целом».


Понятно, что владелец компании Олег Тиньков собирается извлечь максимум выгод из улучшения показателей: его ближайшие планы – разместить акции «Тинькофф» на бирже. В настоящий момент менеджмент пивоваренной компании активно занимается увеличением ее стоимости. Как отмечают независимые эксперты, г-н Тиньков, скорее всего, будет этого добиваться довольно специфическими методами. Основатель компании известен своими неординарными взглядами на бизнес, даже на одной из пресс-конференций признался в том, что он «скептически относится к различным бизнес-планам и принятому в крупных корпорациях тоталитаризму, подавляющему предпринимательский талант». Неудивительно, что в компанию был приглашен итальянский фотограф Оливьеро Тоскани, долгое время работавший с Лучано Бенеттоном, основателем фирмы «Benetton», и прославившийся, в частности, тем, что Ватикан предал его анафеме. Итальянец с помощью своего имени должен превратить марку «Тинькофф» в международный узнаваемый бренд, который автоматически увеличит всю стоимость компании. «Весной начнется новая рекламная кампания «Тинькофф», креативные идеи для которой разработает Тоскани», – сообщили в российской пивоваренной компании.


В целом независимые аналитики позитивно оценивают возможности выхода «Тинькофф» на биржу. «В настоящий момент в России котируются ценные бумаги только двух пивоваренных компаний – «Балтики» и «Sun Interbrew», – сказал аналитик ИГ «АТОН» Тимоти МакКачен. – Акции этих компаний уже в некотором роде достигли пределов роста: у «Балтики» нет стимулов для роста доходов в этом году, а «Sun Interbrew» уже исчерпал потенциал сильного роста, вызванного прошлогодней реструктуризацией компании. Учитывая, что среди других потребительских компаний на рынке сейчас представлена только компания «Вимм-Билль-Данн», бумаги «Тинькофф» могут оказаться у инвесторов довольно популярными». Правда, как считает аналитик, во многом положение пивоваренной компании будет зависеть от того, удастся ли ее владельцам убедить инвесторов в перспективности премиального сегмента российского пивного рынка. «Российский рынок пива очень загружен, рост производственных мощностей опережает темпы прироста потребления, – считает г-н МакКачен. – Сегмент «премиум», где работает «Тинькофф», является самым перспективным. Однако нужно учитывать, что он ограничен (лишь 5-7% всего рынка), поэтому непонятно, как долго компания сможет увеличивать свою прибыль».


RBC Daily, «Союз Российских Пивоваров»

21 Янв. 2004

 

«Тинькофф» будет варить «публичное» пиво

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы