Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

“Атон” продает “Патру”

Среди потенциальных покупателей – «SUN Interbrew» и "ПИТ"


Инвестиционная группа "Атон" планирует в течение нескольких недель завершить переговоры о продаже контрольного пакета екатеринбургской пивоваренной компании "Патра". Наиболее вероятными покупателями аналитики называют компании «SUN Interbrew» и "Пивоварни Ивана Таранова". При этом эксперты оценивают стоимость компании в $50 миллионов, а продавец - в $75 миллионов.


Екатеринбургская "Патра" - крупная региональная пивоваренная компания, ее мощности сравнимы с тверским заводом "Афанасий" или "Иркутскпищепромом". По данным информационного агентства "Интерфакс-Урал", в прошлом году завод сварил около 6,9 миллионов декалитров пива. По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", в конце прошлого года "Патра" занимала около 0,6% пивного рынка РФ в стоимостном выражении.


Контрольный пакет компании в 50,56% принадлежит ЗАО "Пивоваренный концерн "Патра", близкий к менеджменту предприятия, 25,5% - компании «RedkaufInvest» и еще 23,82% - «Damsel Ventures Ltd».


Как сообщил вице-президент инвестиционной группы "Атон" Кирилл Липа, его компания является инвестиционным консультантом владельцев контрольного пакета акций "Патры" и подыскивает заводу покупателя. По его словам, предложения потенциальным покупателям были разосланы еще в мае прошлого года. В середине лета "Атон" нанял консультантов для финансовой проверки компании.


Высокопоставленный сотрудник "Патры" обещал предоставить комментарии позднее, ссылаясь на отсутствие генерального директора завода.


Основными претендентами на покупку сосредоточенных у менеджмента компании примерно 75% акций "Патры" вице-президент "Атона" Александр Агибалов называет «SUN Interbrew» и "Пивоварни Ивана Таранова", соответственно вторую и шестую по величине компании России. "Атон" оценивает стоимость "Патры" не менее чем в $75 миллионов, учитывая, что мощности предприятия сегодня сильно недозагружены. По предположению представителя "Атона", сделка может быть завершена в течение нескольких ближайших недель.


Председатель наблюдательного совета "ПИТ" Евгений Кашпер подтвердил факт переговоров с "Атоном". Впрочем, по его словам, встреч с самими владельцами екатеринбургской компании у представителей "ПИТ" пока не было и переговоры "не вошли в практическую плоскость". Предложение купить "Патру" получил и Олег Тиньков, который, правда, от покупки отказался - основная часть времени пивовара уделяется строительству собственного завода в Санкт-Петербурге. Вице-президент компании «SUN» Игорь Гундобин отказался от комментариев.


Наиболее вероятным покупателем "Патры" является бельгийская группа «SUN», структуры которой контролируют около четверти екатеринбургской компании, считают независимые аналитики. «SUN» является также акционером компании «SUN Interbrew», производящей пиво "Толстяк" и "Клинское". "Это наиболее вероятный покупатель. Ведь у них уже есть доля в "Патре", к тому же компания испытывает недостатки в мощностях для выпуска пива", - полагает Александр Свинов, аналитик «Альфа-банка». Правда, по мнению Свинова, стоимость предприятия будет варьироваться в пределах $50 миллионов, ведь мощности екатеринбургского завода остаются недозагруженными.


Аналитик компании «Renaissance Capital» Наталья Загвоздина также считает «SUN Interbrew» наиболее вероятным претендентом на контрольный пакет "Патры". Она напоминает, что менеджеры бельгийской компании и раньше проявляли интерес к покупке екатеринбургского предприятия.


Полгода назад «SUN» уже сделала крупную покупку: компания приобрела у Кахи Бендукидзе пивоваренный завод в Чувашии "Булгар-Хмель", перебив предложение Олега Тинькова. Тем не менее «SUN Interbrew» остается единственной крупной компанией, работающей в России, которая все еще испытывает недостаток собственных мощностей. По оценке аналитиков ОФГ, если бы компания располагала дополнительными мощностями, в 2003 году она могла бы выпустить на 8% пива больше. Сделка по покупке "Патры", если она состоится, ликвидирует этот дефицит, прогнозирует Загвоздина из "Ренессанса". Впрочем, заинтересован в увеличении мощностей и "ПИТ", который осенью прошлого года объявил о планах построить собственный завод в Подмосковье.


«Ведомости» «Союз Российских Пивоваров»

14 Янв. 2004

 

“Атон” продает “Патру”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы