Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

“Очаково” собирается… удочерить дистрибьюторов

Очаковский пивобезалкогольный комбинат собирается продавать продукцию столичным магазинам напрямую. Комбинат не пытается наладить поставки в обход своих нынешних дистрибьюторов: их предполагается превратить в дочерние предприятия "Очаково".


Очаковский пивобезалкогольный комбинат - крупнейший производитель пива, а также слабоалкогольных напитков в столице. Среди российских пивоваров занимает третью позицию по объему производства. Оборот "Очаково" в этом году оценивается примерно в 10 миллиардов рублей, из которых 60% приходится на пиво. По данным агентства "Бизнес Аналитика", в III квартале на долю "Очаково" приходилось 13,4% продаж пива в Москве, на долю «SUN Interbrew» - 16,6% , "Балтика" контролировала 16,8%.


К концу будущего года Очаковский пиво-безалкогольный комбинат планирует запустить отличную от конкурентов систему дистрибьюции своих напитков - пива, квасов, лимонадов и слабоалкогольных коктейлей, а также водки и вина. Как сообщил "Ведомостям" коммерческий директор "Очакова" Вячеслав Меркулов, компания уже обсуждает со своими дилерами изменение схемы продаж своей продукции. По словам Меркулова, "Очаково" планирует превратить дистрибьюторские компании в свои дочерние предприятия, выкупив в их капитале крупную или даже контрольную долю. Сейчас продукцию комбината в Москве продают несколько фирм - "Продинтерн", "Пивной мир", "Рябинка", "Пивоцентр", "Элтек-торг", "АСВ-Плюс", "Этикет-фин", "Синмо". После изменения системы сбыта дистрибьюторов обяжут продавать не только пиво, но и другие виды продукции, в том числе вино и водку. Только треть из дистрибьюторов имеют лицензии на торговлю крепким алкоголем, отметил вчера Меркулов. Он подчеркнул, что партнеры, которые не пойдут на предложенные условия, потеряют статус дистрибьюторов. На реформу сбыта "Очаково", включая покупку долей в капитале дистрибьюторов, собирается потратить около $1 млн.


В последние два года основные конкуренты "Очаково" - "Балтика" и «SUN Interbrew» сократили число дилеров. Однако пока в нашей стране лишь ПИТ и местные подразделения «Pepsi» и «Coca-Cola», продают свою продукцию розничным предприятиям торговли напрямую.


Дилеры комментируют планы "Очаково" неохотно. По словам гендиректора "Пивоцентра" Алексея Колесникова, стороны только начали переговоры о новой системе сбыта. "Детали обсуждать пока рано", - говорит он. Александр Золотых, гендиректор компании "Линкор", торгующей пивом "Очаково" в Подмосковье, назвал идею перехода на прямую дистрибьюцию "здравой". "Главное, чтобы они сумели сохранить гибкость и хороший сервис в обслуживании розницы", - говорит он.


Сотрудник "Балтики", пожелавший не называть своего имени в печати, полагает, что правильно налаженная прямая система дистрибьюции во многих случаях оказывается выгодней, чем работа через независимых дилеров. "Борьба за полки теперь только усилится", - полагает он. А вот высокопоставленный представитель «ПИТ», также попросивший не называть своего имени в печати, полагает, что "Очаково" потребуется потратить много времени на реформу дистрибьюции. "Мы потратили на эти мероприятия семь лет и кучу денег - $1 миллион, без чего тут явно было не обойтись", - полагает представитель «ПИТа».


«Ведомости», «Союз Российских пивоваров»

3 Дек. 2003

 

“Очаково” собирается… удочерить дистрибьюторов

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы