Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Переход на лицензионное производство пива вызывает рост расходов на рекламу

Последние исследования мониторинговой компании «Russian Public Relations Group» (RPRG) продемонстрировали рост затрат на рекламу пива в 2001-2002 годах.


Так по оценке аналитиков, рекламный бюджет торговой марки «Carlsberg» вырос с $36,8 тысяч в 2001 году до $522,8 тысяч в 2002 году. Аналогичные показатели по торговой марке «Heineken» - $74,7 тысячи и $166,6 тысяч; по пиву «Warsteiner» - $14,5 тысяч и $19,7 тысяч.


Сегодня данные RPRG комментируют эксперты - аналитики и операторы пивного рынка России.


Андрей Федотов, исполнительный директор исследовательской компании «Russian Public Relations Group»: "Переход к местному производству международных марок, как правило, вызывает резкое, в несколько раз, увеличение рекламных затрат на их продвижение. Это вызвано тем, что при всей известности международной марки, популярность, а, следовательно, и спрос на нее у местного населения обычно "не дотягивает" до уровня новых, резко увеличиваемых объемов производства.


Пивные бренды хорошо иллюстрируют это правило. До недавно начавших местное производство «Carlsberg», «Heineken» и «Warsteiner» такой же путь прошли «Miller», «Tuborg», «Efes» и многие другие. Картина динамики роста рекламных расходов по бренду «Warsteiner» несколько иная, потому что начало их активной рекламной кампании пришлось на 2003 год, данные по которому RPRG пока не обнародует".


Эдуард Астапов, директор по маркетингу компании «North Winds Brewing Co»: "Рекламировать, например, импортное пиво по ТВ - стрелять из пушки по воробьям. Наибольший эффект в данном случае дают рекламные шаги точечного характера, непосредственно в точках продаж импорта".


Кирилл Бутко, директор по маркетингу пивоваренного завода "Амстар": "Бюджет маркетинга импортных марок формируется, исходя из поставленных задач, характеристик целевого рынка, активности конкурентов и многих других факторов. С этой точки зрения ATL-активность для большинства импортных марок просто не имеет смысла".


Сергей Пузыревский, зам. руководителя Управления контроля рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции МАП РФ: "Резкое повышение интенсивности рекламы пива, в том числе международных брендов местного производства - такого как «Carlsberg», «Heineken» и «Warsteiner», - пока проходит без нарушений. В случае таких нарушений в дальнейшем по конкретным фактам будут предприниматься меры".


Очевидна тенденция повышения расходов на рекламу тех международных брендов, которые перешли на местное производство (в частности, таких как «Heineken», который разливают на пивоварне «Heineken» (бывшей пивоварне «Браво») в Санкт-Петербурге, «Warsteiner» по лицензии на пивоварне «Эфес», и «Carlsberg» - по лицензии на пивоварнях «Балтики»). По-прежнему стабильными остаются рекламные бюджеты импортных марок класса "премиум", таких как, например – «Grolsсh», «Franziskaner», «Bud», что объясняется практически неизменным составом их потребительской аудитории. В целом, экономическая эффективность рекламных вложений тех или иных брендов будет более очевидна к концу осени - когда аналитики пивного рынка будут подводить итоги своего "высокого" сезона, сообщает агентство «ПИВКо» со ссылкой на «Gazeta.Ru»

31 Окт. 2003

 

Переход на лицензионное производство пива вызывает рост расходов на рекламу

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы