Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Пивовары потянулись за Урал

Этим летом сразу три крупных пивоваренных компании — «Sun Interbrew», «Efes» и «ЦЕПКО» — заявили, что планируют приобретение новых предприятий. Причем наибольший интерес все три компании проявляют к рынку Урала, Сибири и Дальнего Востока, где потребление пива растет намного быстрее, нежели в европейской части России. Однако реализовать планы компаниям будет непросто: независимых пивзаводов, отвечающих мировым стандартам пивоварения, за Уралом не так уж много.


Повышенный интерес пивоваров к пивному рынку Урала, Сибири и Дальнего Востока не случаен. В условиях постепенного насыщения рынка европейской части России темпы роста производства пива неуклонно падают. Большинство экспертов считают, что увеличение объема производства в этом году составит примерно 6% прошлогодних показателей. При этом максимальный рост (7-8%) произойдет как раз на рынках Сибири и Дальнего Востока. В европейской же части России, население которой сейчас выпивает практически 80% производимого пива, рост уровня потребления вряд ли превысит 3-4%. Уже сейчас, к примеру, в Москве потребление пива превышает 60 л на человека в год, то есть на 7-15 л больше, чем в среднем по России.


Собственно говоря, эти тенденции стали очевидны еще два года назад, когда пивовары впервые осознали, что 20-процентный рост производства не будет продолжаться вечно.


В результате крупнейшие игроки стали задумываться о создании собственных производственных площадок за Уралом. Тем более что перенос производства позволяет серьезно сэкономить. Так, по оценкам главы компании "Бизнес-Аналитика" Андрея Стерлина, применительно к Сибири компании, начав варить пиво в местах его реализации, могут сэкономить на логистике и транспортировке до 10%.


И пивовары потянулись за Урал. В первую очередь это касается "Красного Востока", открывшего в этом году предприятие в Новосибирске (его мощность 30 миллионов дал), и "Балтики", построившей свой завод в Хабаровске (10 миллионов дал). В будущем году начнет работу филиал московского комбината "Очаково" в Тюмени (до 15 миллионов дал в год). Наконец, начали наращивать объемы производства местные производители — прежде всего это омский "Росар" (принадлежит «Sun Interbrew») и "Пикра" (входит в «Baltic Beverages Holding»).


Несмотря на такое количество проектов, свободное место на пивном рынке Сибири пока еще есть. Так, по оценкам UFG, емкость пивного рынка Сибири равна 80 миллионам дал в год, а производственные мощности в регионе с учетом еще не открытых заводов составляют 72 миллиона дал.


Это очень хорошо понимают все участника рынка. Минувшим летом сразу несколько крупнейших операторов рынка заявили о своих намерениях приступить к более плотному освоению Сибири и Дальнего Востока.


Так, глава «Sun Interbrew» в России Джо Стрелла заявил, что компания планирует приобрести два завода в Восточной и Западной Сибири. Что это за предприятия, господин Стрелла не уточнил, однако отметил: компанию интересуют заводы мощностью около 10 миллионов дал пива в год.


Глава пивоваренной компании «ЦЕПКО» (созданной акционерами "Вимм-Билль-Данн" в 2001 году) Татьяна Кощеева тоже заявила о возможном приобретении двух предприятий, правда, одно из них будет на юге России.


О своей готовности приобрести еще одно предприятие (также мощностью 10 миллионов дал) во время церемонии открытия завода в Ростове сообщило руководство «Efes». Как отмечают представители компании, «Efes» планирует выйти на суммарный объем выпуска в России около 80 миллионов дал. Между тем имеющиеся мощности (заводы в Москве, Уфе и Ростове) способны осилить только 52 миллиона дал.


Наконец, еще весной этого года стало известно, что поиск новой производственной площадки ведут специалисты одного из наиболее амбициозных участников пивного рынка — «Heineken». Напомним, что у голландского концерна в России пока есть лишь один актив — пивзавод "Браво", переименованный в "Пивоварня Хейнекен". Понятно, что такое положение вещей вряд ли устраивает голландцев, которые уже проводили переговоры с владельцами "Очакова" и "Красного Востока" на предмет выкупа их предприятий. Однако и московские, и казанские пивовары свои компании продавать пока не спешат. В этой ситуации «Heineken» либо будет вынужден строить собственное предприятие, либо продолжит переговоры о покупке с другими участниками рынка. Правда, в самой компании говорят, что их в первую очередь интересует Центральная Россия. Тем не менее, по информации "Денег", представители «Heineken» летом этого года посетили и ряд сибирских предприятий.


Нацеленность упомянутых компаний именно на покупку, а не на строительство предприятий "в чистом поле" понятна. Как отмечает аналитик "Тройки Диалог" Андрей Иванов, "купить готовое предприятие, пусть и требующее модернизации, можно прямо сейчас, строительство же занимает как минимум год-полтора". Между тем, как уже говорилось, дележ сибирского пивного рынка в самом разгаре, и затеяв создание новых мощностей, пивовары могут просто не успеть за конкурентами. Второй немаловажный аспект: покупая любое региональное предприятие, новые владельцы получают еще и принадлежащие ему брэнды, а также сформированную дилерскую сеть.


Вся беда в том, что независимых и относительно современных заводов с мощностями 7-10 миллионов дал в Сибири не так уж и много. Опрошенные эксперты смогли назвать лишь два таких предприятия — Барнаульский и Иркутский пивобезалкогольные комбинаты. А вот Олег Тиньков, владелец компании "Тинькофф", считает, что таких предприятий фактически нет: "В регионах остался только металлолом за редким исключением". "Тинькофф", кстати, тоже имеет планы по освоению рынка Восточной Сибири. Но эта компания четко нацелена на строительство мощностей "с нуля". Как отмечает господин Тиньков, вопрос логистики очень важен для участников рынка, "производящих водкозаменитель, то есть пиво в ценовом сегменте ниже 20 рублей за литр".


Явный дефицит мощностей привел к переоценке стоимости имеющихся предприятий. Понимая, что спрос на производственные мощности огромен, владельцы независимых пивоваренных заводов попросту взвинтили цены. Ни продавцы, ни покупатели пока никак не комментируют переговоры. Однако в неофициальной беседе консультант одной из крупнейших пивоваренных компаний, иллюстрируя ситуацию, заметил: "Мы бы еще летом что-нибудь купили, если бы не цена". А по словам Андрея Иванова, "крупные пивоваренные компании с федеральными брэндами не могут понять, почему они должны покупать региональные заводы существенно дороже, чем они стоят на самом деле". Тем не менее большинство экспертов уверены, что в итоге крупные компании все же заплатят столько, сколько просят владельцы региональных компаний. Как отметил один из специалистов, "сэкономив сейчас, можно потерять очень много через год-другой". В качестве примера можно привести все тот же «Heineken»: опоздавшей к основному разделу пивного рынка компании пришлось заплатить за "Браво", ставший своего рода входным билетом в Россию, беспрецедентные $330 миллионов.


«КоммерсантЪ-Daily»




27 Окт. 2003

 

Пивовары потянулись за Урал

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы