Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

В очередной раз отложено рассмотрение иска МПБК “Очаково” к чиновнику МНС Валерию Губанову

Арбитражный суд г. Москвы перенес рассмотрение иска Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково" о признании незаконными действий руководителя департамента по налогам и сборам с алкогольной и табачной продукции МНС РФ Валерия Губанова на 11 ноября 2003 года в связи с болезнью судьи.


Слушание по делу откладывается уже в третий раз. Первоначально рассмотрение иска было назначено на 14 августа текущего года, но, в связи с болезнью юриста "Очаково", слушание было перенесено на 16 сентября. За это время дело было передано другому судье. Новый судья, начав рассмотрение иска "Очаково", запросил дополнительные материалы, отражающие характер высказываний представителя МНС - проинформировали в пресс-службе ЗАО МПБК "Очаково".


Иск "Очаково" связан с выступлением Валерия Губанова на состоявшейся 17 апреля 2003 года встрече чиновника со средствами массовой информации. В ходе пресс-конференции руководитель Департамента МНС заявил, что пиво "начинает все больше завоевывать рынок", а налоговая нагрузка на производителей пива остается незначительной. В качестве аргументов Валерий Губанов привел сравнительные данные по алкогольной и пивоваренной продукции: в 2002 году на долю пива приходилось 76 % общего объема алкогольного рынка РФ (в 2000 году – 55 %).


По мнению руководства МПБК "Очаково", сравнение налоговой нагрузки алкогольного и пивного рынков является некорректным. С таким же успехом можно было сравнивать налоговые сборы производителей пива и нефтеперерабатывающей промышленности, так как и те и другие активно развиваются. Позитивную динамику роста пивного рынка (55% в 2000 году и 76% в 2002) Валерий Губанов использует как основание для увеличения налогового бремени. Хотя с позиции представителя государственной власти рост рынка – это реальный повод для одобрения и поддержки, так как это приводит к увеличению налоговых поступлений в бюджет.


Ни для кого не секрет, что рынок крепкого алкоголя наводнен необлагаемым акцизным сбором поддельным спиртным. Что же касается пивного рынка, показатели по налогам и сборам соответствуют реальному объему продаваемой продукции. Пиво подделывать не выгодно, для этого необходимо специальное дорогостоящее оборудование и время. Поэтому не облагаемого акцизом пива на рынке нет.


Ведущие отечественные пивоваренные компании и Союз российских пивоваров расценили действия Валерия Губанова как безответственные, поскольку ситуация в отрасли оценивалась им на основании неполных, сомнительных данных. Тем более что Валерий Губанов не имеет на этот счет никаких должностных полномочий: возглавляемый им департамент курирует производителей алкогольной и табачной продукции, следовательно, не имеет никакого отношения к производителям пива.


По мнению Союза Российских пивоваров, заявления Губанова создали нездоровую атмосферу вокруг отрасли и нанесли ущерб профессиональной чести и достоинству пивоваров. Высказывания должностного лица, которые имеют ощутимый вес при формировании общественного мнения, могут создать неправильное впечатление о российской пивоваренной отрасли, как получающей сверхприбыли, наживающейся на потребителе. Хотя одним из важнейших принципов российских пивоваров является неуклонное повышение качества продукции, которая должна оставаться доступной для российского потребителя.


Руководство компании "Очаково" надеется, что факт превышения должностных полномочий со стороны Валерия Губанова привлечет внимание общественных организаций, имеющих право выступать с законодательной инициативой. Возможно, это позволит в дальнейшем сформировать правовую базу, регулирующую отношения государственных чиновников, законодателей и предпринимателей.


Агентство ПИВКо

16 Окт. 2003

 

В очередной раз отложено рассмотрение иска МПБК “Очаково” к чиновнику МНС Валерию Губанову

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы