Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

“Октоберфест” означает уют

Ровно в полдень 20 сентября мюнхенский обербюргермайстер в национальных кожаных штанах и баварской шляпе, он же мэр, Кристиан Уде откупорил бочку с пивом и сказал: "O"zapft is! (Открыто!)". Так по традиции в столице Баварии Мюнхене начался 170-й по счету Октоберфест - грандиозный праздник пива, ежегодно привлекающий в Германию десяток миллионов туристов со всего мира.


Каждый год осенью в столицу Баварии с ее 2 миллионами жителей на две недели приезжает еще 6 миллионов человек, чтобы в едином порыве с местным населением выпить около пяти миллионов литров баварского пива, съесть 400 тысяч свиных сосисок и на славу повеселиться на Терезином лугу. Столь поэтично баварцы называют огромную площадь в центре Мюнхена, названную в честь принцессы Терезы Саксонской. Ее шумное бракосочетание 12 октября 1810 года с баварским кронпринцем Людвигом и положило начало Октоберфесту. Праздник так понравился, что через год его решено было повторить. С тех пор Октоберфест привлекает в столицу Баварии огромное число любителей пива.


На время праздника на Терезином лугу (в другие дни почти всегда пустующем) устанавливают огромные шатры ведущие немецкие пивоварни: в шатрах размещаются столы и скамьи, играет живая музыка, жарятся сосиски и всевозможное мясо, разливается пенистое пиво и одновременно обслуживается до десяти тысяч человек. Напиваются там изрядно, поскольку по традиции Октоберфеста, пиво подается только в литровых кружках, которые немцы любовно называют "масами". Разносят масы пышнотелые дамы в национальных костюмах, часто умудряясь брать по пять-шесть кружек в каждую руку. Национальные костюмы часто надевают и гости фестиваля. Женщины, например, появляются на фестивале в льняных юбках и кружевных блузках с яркими замшевыми жилетками поверх. И даже в дождливую погоду у шатров можно увидеть упитанных мужчин в баварских штанишках и кожаных шортах на широких подтяжках Обязательным атрибутом считаются знаменитые баварские шляпы, украшенные щетиной кабана.


Прилично напившись пива, жители и гости баварской столицы умудряются сохранять чрезвычайное благодушие. Вообще, ключевым понятием Октоберфеста, так же как и большою, но совсем не урбанистического Мюнхена, является с трудом переводимое на другие языки немецкое слово "гемют-лихкайт" ("уют").



"Известия"

3 Окт. 2003

 

“Октоберфест” означает уют

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы