Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

На новосибирском рынке пива грядут перемены

"Красный Восток" и ВИНАП, открыв в этом году по заводу в Новосибирске, полны решимости потеснить сегодняшних лидеров рынка - SUN Interbrew и "Балтику" - и заявляют о планах в следующем году довести свои доли до 25% новосибирского рынка. Лидеры не собираются сдаваться. Как полагают участники рынка, основная борьба сегодня разворачивается в сфере технологий продаж и рекламы.


По оценкам "Бизнес-Аналитики", в 2002 году в Новосибирске было продано 8 млн дал пива, общий объем продаж составил более $67 миллионов.


Руководитель сибирского филиала ТД "Красный Восток" Асхат Зарипов отмечает, что за последние два года большинство производителей перешли на современные технологии пивоварения. "Cейчас более актуальна война технологий продаж", - говорит он.


Лидером по росту продаж за последние 12 месяцев, по данным "Бизнес-Аналитики", стала "SUN Interbrew", увеличившая свою долю на рынке с 29,7% до 39,7%. Руководитель новосибирского представительства "Стар Дистрибьюшн Компани" (100% -ная "дочка" "SUN Interbrew", генеральный дистрибьютор компании) Анатолий Попов объясняет рост комплексом мер, в том числе переходом на территориальную схему деления города между своими дистрибьюторами. Он говорит, что в этом году на аналогичные схемы перешли "Балтика" и "Красный Восток".


Успех "SUN Interbrew" не остался не замеченным конкурентами. В августе ВИНАП перед открытием своего нового завода "Собол бир" переманила менеджеров "Стар Дистрибьюшн Компани", они составили костяк Торгового дома "Собол", который займется продажами пива одноименной пивоварни.


Менеджер по развитию одного из крупнейших дистрибьюторов пива в регионе - компании "Ютлэнд" Илья Зябко говорит, что территориальное деление позволяет производителям более точно планировать продажи, контролировать товарные потоки и использовать единую ценовую модель для своей продукции в рознице.


Зарипов из "Красного Востока" сообщил: "Сейчас мы готовим программу по увеличению нашей доли за счет совершенствования системы продаж". По его словам, компания обкатывает модель работы с розницей, по которой работают "Балтика" и "SUN Interbrew".


"Балтика" завершает строительство в Новосибирске логистического терминала стоимостью $4 миллиона. "Это позволит усовершенствовать систему логистики и систему дистрибьюции", - говорит руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин.


"SUN Interbrew" отобрала у "Балтики" лидерство в рейтинге наиболее продаваемых марок пива в Новосибирске. По данным "Бизнес-Аналитики", доля ее "Толстяка" возросла за 12 месяцев в 2,3 раза и составила 16,6% рынка. По итогам II квартала 2003 года эта марка лидирует по продажам в городе, хотя в прошлом году занимала лишь шестое место. Впрочем, другая ходовая марка пива "SUN Interbrew" - "Сибирская корона" за 12 месяцев снизила свою долю с 11,6% до 9,1%. Падение продаж этой марки Попов связывает с тем, что в 2001 году "Сибирская корона" была перепозиционирована из среднеценового в премиальный сегмент.


Позиции "BBH" (владелец "Балтики") на региональном рынке сократились до 23,7%. Алексей Кедрин объясняет снижение доли результатом акцизной политики государства и результатом перестройки системы дистрибьюции.


Весной "Балтика" вывела на рынок дешевое пиво под маркой "Новосибирское", которое должно было конкурировать с дешевыми марками местных производителей в низкоценовом сегменте, в частности с пивом "Жигулевское" ВИНАПа и "Красного Востока". По данным "Бизнес-Аналитики", доля марки "Новосибирское" в июле 2003 года составила 0,38% рынка Новосибирска. Кедрин считает, что брэнд не исчерпал своих возможностей и "Балтика" намерена продвигать его.


"Красный Восток" вопреки ожиданиям участников рынка не стал выводить на рынок обещанные региональные марки. По словам Зарипова, региональные марки "Красного Востока", скорее всего, появятся в продаже к следующему сезону. По данным "Бизнес-Аналитики", компания сохранила свое присутствие на новосибирском рынке на прежнем уровне - 4,5%. Зарипов уверяет, что к концу августа "Красный Восток" занимал уже около 6% рынка.


ВИНАП на "Собол бир" из прежних марок продолжит выпуск только пива "Жигулевское". За год доля компании на рынке сократилась почти в два раза: с 18,33% на начало осени 2002 года до 10,7% по итогам II квартала 2003 года. Вместо прежних марок - "Смуглая леди", "Петровское", "Мартовское", "Юбилейное", "Товарищ Бендер" и "Черный принц" появятся новые брэнды – "Sobol" и лицензионный "Kaltenberg". По словам коммерческого директора торгового дома "Собол" Дениса Широкова, "Жигулевское" будет занимать верхнюю строчку нижнего ценового сегмента, "Sobol" - чуть выше, а "Kaltenberg" войдет в премиальный сегмент.


Пивовары в один голос заявляют о дальнейших планах увеличить свою долю на рынке. "Думаю, мы увеличим продажи "Сибирской короны" на 25% ", - говорит Попов. В целом, по его словам, в 2004 года "SUN Interbrew" рассчитывает нарастить долю на новосибирском рынке с 40% до 45% за счет "более качественной дистрибьюции" и расширения линейки сортов пива.


Зарипов из "Красного Востока" рассчитывает, что к концу 2003 года доля его компании достигнет 10% , а к следующему лету увеличится до 25%.


Коммерческий директор ТД "Собол" Денис Широков заявил, что к концу 2004 года "Собол бир" намерен занять долю в 25% на новосибирском рынке.


Намерена увеличить свою долю и "Балтика". "Прежде всего, за счет построения более эффективной системы дистрибьюции", - говорит Кедрин. С запуском склада и совершенствованием системы продаж весной в компании рассчитывали увеличить продажи в 1,5 раза и довести долю на рынке с 18-20% до 25% к концу 2003 года.


Старший аналитик "Бизнес-Аналитики" Георгий Твалчрелидзе говорит: "Ситуация на новосибирском рынке характерна для многих городов России, где один-два крупных национальных игрока забирают большую часть рынка себе".


Он сказал: "ВИНАП, с учетом того, что мы оцениваем их текущую долю в 10-11% , 25% рынка к 2004 года вряд ли получит". Аналитик также сомневается в реальности планов "Красного Востока" занять четверть новосибирского рынка пива.



"Ведомости"

1 Окт. 2003

 

На новосибирском рынке пива грядут перемены

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы