Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Тройка сформировала брэнды

Три ведущих компании ("SUN Interbrew", "ВВН", "Оболонь") завершили процесс формирования своих портфелей брэндов. При этом наиболее привлекательно выглядит портфель "SUN Interbrew", в котором сильные брэнды "Черниговское", "Рогань", "Янтарь", "Stella Artois" перекрывают различные ценовые сегменты — от низшего до элитного.


"Оболонь" делает ставку на развитие суб-брэндов под единой торговой маркой, а "ВВН" равномерно развивает "Славутич" и "Львовское пиво", пытаясь не допускать внутригруппового "каннибализма". Не забывает компания и об элитном сегменте, последовательно продвигая "Tuborg".


Гораздо размытее выглядит портфель "Сармата", насыщенный всевозможными региональными марками.


В ближайшие годы вряд ли можно ожидать каких-то радикально новых предложений от компаний, работающих на рынке. Будут появляться разве что суб-брэнды, да еще западные компании попробуют привозить в страну свои новые интернациональные брэнды.


С другой стороны, появление новинок в линиях уже известных марок может приносить солидные дивиденды компаниям, что произошло, например, с пивом "Белое" в линии "Черниговское". Довольно неожиданно коммуникация "нефильтрованное пиво" пришлась по вкусу украинскому потребителю, в частности, благодаря успешному продвижению этой позиции "SUN Interbrew" удалось осуществить свой зимний рывок. Заметим, что недавно нефильтрованное пиво ("Оболонь Пшеничное") презентовало ЗАО "Оболонь".


Вероятно, новинки появятся в сегменте "beermix", довольно популярном сейчас в Европе. Однако опыт 2002 года показал, что эта ассортиментная группа не получила такой популярности у украинских потребителей.



"УКРАНЕТ-ТРАСТ"

13 Май. 2003

 

Тройка сформировала брэнды

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы