Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Независимые украинские пивзаводы борются за выживание

В 2002 году стало окончательно понятно, что независимые региональные пивзаводы обречены на борьбу за выживание, которая для многих закончится неудачно. Если ранее небольшие заводы еще питали надежду (в случае успешной работы) на то, что их может выкупить какая-нибудь международная компания, работающая в Украине или планирующая сюда прийти, то теперь стало понятно, что экономически целесообразнее строить завод "с нуля". Уровень оборудования, состояние дистрибуции региональных пивзаводов, стоимость их торговых марок вряд ли смогут заинтересовать иностранных инвесторов, и ежегодно ситуация будет только ухудшаться.


Соответственно, их общая доля рынка ежегодно будет уменьшаться на 2-3% до тех пор, пока не стабилизируется на уровне 5-6% от общеукраинского.


Прошлой зимой на многих заводах произошел настоящий обвал производства — и это в условиях общего роста объемов рынка. Сегодня локальные производители находят выход в активной работе летом (преимущественно в кеговом сегменте), когда из-за отсутствия мощностей компаний-лидеров на рынке возникает временный дефицит. Если ведущие производители расширят производственные мощности, региональные заводы начнут один за другим закрываться, пока упомянутые выше 5-6% рынка не разделят между собой не больше семи-восьми наиболее сильных из них. Среди тех, кто выживет, вероятнее всего будут "Запорожский пивзавод № 1", "Бердичеивский пивзавод", объединение "Хмельпиво", "Уманьпиво", "Микулинецкий Пивовар", компания "Лиспи" (Лисичанский пивзавод), "Нежинский пивзавод". Промежуточное положение между лидерами и регионалами, вероятнее всего, займет завод "Эфес-Украина" (бывший "Черномор"), если ему удастся в полной мере реализовать избранную стратегию.


Естественно, региональным предприятиям, стремящимся выжить, необходимо уже сейчас сосредоточить все усилия на том, чтобы сберечь лояльность потребителя в своем регионе, ведь их конкурентное преимущество — расположенность части аудитории к местному пиву.



"УКРАНЕТ-ТРАСТ

12 Май. 2003

 

Независимые украинские пивзаводы борются за выживание

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы