Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Независимые украинские пивзаводы борются за выживание

В 2002 году стало окончательно понятно, что независимые региональные пивзаводы обречены на борьбу за выживание, которая для многих закончится неудачно. Если ранее небольшие заводы еще питали надежду (в случае успешной работы) на то, что их может выкупить какая-нибудь международная компания, работающая в Украине или планирующая сюда прийти, то теперь стало понятно, что экономически целесообразнее строить завод "с нуля". Уровень оборудования, состояние дистрибуции региональных пивзаводов, стоимость их торговых марок вряд ли смогут заинтересовать иностранных инвесторов, и ежегодно ситуация будет только ухудшаться.


Соответственно, их общая доля рынка ежегодно будет уменьшаться на 2-3% до тех пор, пока не стабилизируется на уровне 5-6% от общеукраинского.


Прошлой зимой на многих заводах произошел настоящий обвал производства — и это в условиях общего роста объемов рынка. Сегодня локальные производители находят выход в активной работе летом (преимущественно в кеговом сегменте), когда из-за отсутствия мощностей компаний-лидеров на рынке возникает временный дефицит. Если ведущие производители расширят производственные мощности, региональные заводы начнут один за другим закрываться, пока упомянутые выше 5-6% рынка не разделят между собой не больше семи-восьми наиболее сильных из них. Среди тех, кто выживет, вероятнее всего будут "Запорожский пивзавод № 1", "Бердичеивский пивзавод", объединение "Хмельпиво", "Уманьпиво", "Микулинецкий Пивовар", компания "Лиспи" (Лисичанский пивзавод), "Нежинский пивзавод". Промежуточное положение между лидерами и регионалами, вероятнее всего, займет завод "Эфес-Украина" (бывший "Черномор"), если ему удастся в полной мере реализовать избранную стратегию.


Естественно, региональным предприятиям, стремящимся выжить, необходимо уже сейчас сосредоточить все усилия на том, чтобы сберечь лояльность потребителя в своем регионе, ведь их конкурентное преимущество — расположенность части аудитории к местному пиву.



"УКРАНЕТ-ТРАСТ

12 Май. 2003

 

Независимые украинские пивзаводы борются за выживание

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы