Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Оновные игроки на пивном рынке Украины

Сегодня ведущее место на украинском рынке пива занимают (в порядке уменьшения доли рынка) "SUN Interbrew Украина", ЗАО "Оболонь", "ВВН-Украина" и группа "Сармат". Вместе они производят, согласно подсчетам СОПАТ, около 90% украинского пива, и их доля рынка постоянно растет.


Первое место с заметным отрывом заняла компания "SUN Interbrew Украина", которая, с одной стороны, имеет наибольшие в стране производственные мощности, а с другой, как показал последний осенне-зимний период, лучше других работает в межсезонье. Аналитики рынка считают это серьезной заявкой на будущее, учитывая, что с каждым годом важность "холодного" сезона на насыщенном рынке будет расти.


"Оболонь" пока что сохраняет второе место, контролируя, согласно подсчетам СОПАТ, 22,5% внутреннего рынка со своим одноименным монобрэндом. "Оболонь" активно наращивает мощности и на главном киевском предприятии, и на дочерних заводах (в первую очередь в Фастове). Однако в 2002 году компания несколько увлеклась установлением летних рекордов и не так удачно поработала в холодные месяцы, что немного отбросило ее назад.


Третье место — за "ВВН", которая является владельцем заводов "Славутич" и "Львовская пивоварня". В прошлом году она продолжила динамичное развитие, начав особенно активную работу с обновленным львовским заводом. В планах компании — строительство нового предприятия в Киеве. Однако пока не сообщаются ни сроки введения в эксплуатацию, ни плановая мощность завода.


"Сармат" является сейчас "лоскутной" группой, собранной из различных региональных предприятий, объединенных вокруг Донецкого пивзавода. О единой стратегии группы говорить пока что рано, так же, как и об успехах или неудачах. Большая часть произведенного пива приходится на Донецкий пивзавод и "Крым", а показатели других заводов не слишком влияют на общие позиции.


Операторы пивного рынка отмечают агрессивный подход "Сармата", в частности, в работе с дистрибьютерами и борьбе за часть рынка (скупка акций ЗАО "Сармат"). Как и другие региональные пивзаводы, "Сармат" резко увеличивает производство летом и более чем вдвое снижает его зимой. Поэтому о "Сармате" еще рано говорить как о компании общенационального масштаба.


Украинский рынок продолжает представлять интерес для транснациональных пивных групп. Вероятно, в 2003-2004 годах в Украине появится еще один производитель с серьезными западными инвестициями. При этом он вряд ли будет строить завод "с нуля" и раскручивать новую торговую марку, а скорее всего приобретет сильную местную компанию. Самым лакомым куском в этом смысле является "Оболонь". Сейчас тяжело сказать, о какой сумме соглашения может идти речь, но она наверняка будет солидной: потенциальный инвестор в этом случае получает не только завод и налаженную систему дистрибуции, но и брэнд №1 в стране.



"УКРАНЕТ-ТРАСТ"

8 Май. 2003

 

Оновные игроки на пивном рынке Украины

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы