Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

С хмелем сложнее, чем с солодом

Проблемы с сырьем украинские пивовары имеют с тех пор, как начали становиться на ноги и ощущать стойкий рост спроса. Хмель и солод и по сей день остаются настоящей головной болью для производителей.


Качество украинского хмеля, мягко говоря, оставляет желать лучшего и устраивает разве что небольшие региональные пивзаводы. Кроме того, отечественные аграрии только на 30% обеспечивают потребности пивоваров. Из-за этого хмель приходится импортировать в больших объемах и платить немалую ввозную пошлину. При этом даже с учетом пошлины импортный хмель часто оказывается дешевле отечественного — вот где выходит боком монополизм и государственное регулирование.


Ежегодно производители лоббируют квоты на беспошлинный импорт сырья. Ежегодно компании пытаются торговаться с государством, обещая вместо этого выкупать украинский хмель. И нередко в последнее время, выкупив отечественный продукт, пивовары так и не получают от государства обещанных льгот.


Такая политика власти, которая, понятное дело, прикрывается "заботой об отечественном товаропроизводителе", на деле усугубляет сырьевой кризис, поскольку развращенные гарантированными закупками хмелеводы не заинтересованы в повышении качества своей продукции, а лишнюю копейку (расчеты показывают цифру: 1 копейка) на каждой бутылке пива в итоге выплачивает потребитель. И даже если активно взяться за дело прямо сейчас, инвестиции в развитие хмелеводства и повышение качества продукции дадут результат не раньше, чем через 4-5 лет.


С солодом ситуация намного лучше. Вскоре заработает еще одно солодовое производство в Харькове, которое строит известная компания Malteurope, и тогда все ведущие пивзаводы будут обеспечены солодом. Проблемой остается качество солода, особенно для производства светлых сортов пива, а для элитных светлых сортов солод приходится завозить из-за границы.



"УКРАНЕТ-ТРАСТ"





6 Май. 2003

 

С хмелем сложнее, чем с солодом

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы