Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Российских пивоваров ожидает сезон высоких продаж

Российские пивоваренные компании начинают сезон высоких продаж спадом производства. Новые ставки акциза спутали все карты: цена на пиво выросла не перед началом лета, как бывало всегда, а сразу с 1 января. Традиционного увеличения спроса на рынке также не особо ждут. Это будет худшее лето за всю новейшую историю российской пивоваренной промышленности.


По данным Госкомстата, в I квартале объемы производства пива в России снизились по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 5% и составили 140,1 миллиона декалитров (в прошлом году было сварено 147,3 миллиона декалитров пива). По мнению аналитиков Объединенной финансовой группы, потребление замедлилось из-за возросших затрат на пиво в общих потребительских расходах. Пивовары говорят, что цены на их продукцию повысились с начала этого года на 25% после увеличения акциза с 1 января 2003 года. В Союзе российских пивоваров (СРП) уверяют, что сами производители стараются сдерживать цены, но рентабельность малых и средних пивоваренных предприятий невелика (на уровне 9-10%), и акциз просто вымывает их оборотные средства, уничтожая все возможности для дальнейшего развития. Отсюда, по словам представителей СРП, и снижение объема производства.


В этом году аналитики ожидают, что рынок пива будет расти меньшими темпами, чем в прошлые годы. По данным компании "Бизнес-аналитика", если в прошлом году рынок пива вырос на 9%, то в этом году он увеличится только на 7-8%. Вместе с тем аналитики компании говорят, что весенне-летний период поднимет продажи, но насколько они вырастут, сказать затрудняются. "В июле-августе 2002 года потребление тарированного пива выросло примерно на 80% по сравнению с началом года, — сообщил "Финансовым Известиям" эксперт "Бизнес-аналитики" Георгий Твалчрелидзе. — Цены в прошлом году выросли к лету на 9-10% по сравнению с началом года".


По словам заместителя руководителя исполнительного секретариата СРП Александра Троицкого, летнюю цену на пиво будет определять розница. "Средняя годовая наценка по магазинам составляет 25-35%, к лету она увеличивается до 50%, а в некоторых местах — и до всех 70%, — говорит он. — Поэтому можно сказать, что именно за счет торговли идет рост цен. К примеру, сейчас бутылка пива емкостью 0,5 литра стоит в среднем 15 рублей в розничной продаже, а отпускная цена заводов колеблется в районе 8 рублей".


По словам вице-президента "SUN Interbrew" Ирины Кибиной, рынок состоит из отдельных брэндов, и производители, и продавцы будут исходя из продаж по отдельным маркам определять свою ценовую политику.


Еще одной причиной для роста цен может стать и новая тара. Так, например, Калужская пивоваренная компания начала выпускать пиво в бутылках новой формы, что автоматически увеличило цены на продукцию компании в некоторых торговых точках Москвы. В Союзе пивоваров говорят, что расходы на новую упаковку невелики, а потому не стоит ожидать, что они в существенном объеме будут переложены на потребителя. "Производитель скорее будет снижать рентабельность, чем повышать цены на продукт, или увеличивать доходы за счет увеличения объемов производства", — говорят в союзе.


По мнению Союза пивоваров, в новом сезоне продолжится рост продаж пива в ПЭТ-бутылках: "Результаты прошлого года показали, что продажи пива в этой упаковке растут". По мнению представителей "Бизнес-аналитики", к концу 2002 года наблюдалось замедление темпов роста продаж на этом сегменте. Зато и пивовары, и аналитики прогнозируют, что продолжится увеличение продаж пива в алюминиевых банках.



"Укрпиво"

6 Май. 2003

 

Российских пивоваров ожидает сезон высоких продаж

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы