Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Реклама как национальное отношение к хмельному

В разных странах реклама алкоголя и табака имеет те или иные ограничения, отражающие как характер национального отношения к хмельному, так и особенности конкретного законодательства. Общее одно – реклама алкоголя и табака ТВ практически повсеместно запрещена.


Реклама алкоголя запрещена на телевидении и радио - в Австрии, Нидерландах, Франции, Испании и др. В печатных СМИ в Австрии, например, разрешена, а в Нидерландах возможна с ограничением на использование таких понятий, как "спорт", "дети", "здоровье" и "зрелость". Полный запрет или значительные ограничения на рекламу табака и на других носителях действуют в Бельгии, Исландии, Италии, Канаде, Новой Зеландии, Польше, Таиланде, Тунисе, Турции, Финляндии.


В России реклама алкоголя крепче 15% ограничена сразу двумя законами - "О рекламе" и "О производстве и обороте алкогольной продукции". Недобросовестную рекламу алкоголя под видом "торговых марок" государство поставило на место сразу после принятия "Закона о рекламе" еще в 1996 году. Но вот в конце 2002 года алкогольные компании одна за другой стали объявлять о выпуске минеральной воды или слабоалкогольных коктейлей, названиями и тарой почти неотличимых от выпускаемой ими водки. Тогда по местным телеканалам и в региональном эфире федеральных телеканалов начал транслироваться видеоролик с участием известного актера Алексея Булдакова (генерал из фильмов об особенностях национальной охоты, рыбалки и пр. ) , в котором рекламировалась вода "Сормовская" в характерной водочной бутылке. Булдаков пил ее из бокала, приговаривая: "Хорошо пошла! " и "Сормовская" - это ж просто праздник какой-то!". Этот ролик и стал причиной разбирательства завода с антимонопольными органами, чьи специалисты посчитали, что под видом питьевой воды рекламируется водка. А одним из главных аргументов стал опрос слушателей юракадемии: из 162 лишь один сказал, что воспринимает ролик как рекламу воды. Спорную рекламу запретили, ибо никто не стал доводить дело до штрафов. А резюмировал все это один из креативных директоров "Видео Интернешнл" Иван Чимбуров: "Проведение опросов потребителей - наиболее эффективный способ борьбы с такой мимикрией. Ведь всем на самом деле понятно, что рекламируется именно водка, и опрос это наглядно демонстрирует".



"Рекламастер"

25 Фев. 2003

 

Реклама как национальное отношение к хмельному

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы