Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Кампания против пива захлебнулась

Законодательные ограничения на торговлю и рекламу пива затормозились. Правительство РФ не поддержало законопроект об ограничениях розничной торговли пивом и напитками, содержащими пиво. В официальном отзыве за подписью вице-премьера Алексея Гордеева говорится, что указанный документ может быть принят только с условием доработки по соответствующим замечаниям. Теперь судьба всего "антипивного блока" документов, включая поправки к законам о рекламе, повисла в воздухе.


Законопроект "Об ограничениях при розничной продаже пива и напитков, содержащих пиво" весной прошлого года был внесен в Госдуму Законодательным собранием Омской области.


Сибирские народные избранники решили, что существующие нормы ограничений на продажу пива плохо выполняются и необходимо их еще раз подчеркнуть и подробно прописать в законодательстве.


Однако "закон против пива", подготовленный омичами, тоже оказался не без греха. Авторы не сумели четко расписать некоторые положения и объекты, на которые направлена их инициатива.


В Союзе российских пивоваров, по словам исполнительного секретаря этой организации Вячеслава Мамонтова, считают, что борьба с "алкоголизацией" молодежи (которая страдает от потребления в основном крепких напитков) будет эффективна, когда, во-первых, будут соблюдаться уже действующие нормы и, главное, административно-"запретительная" политика дополнится пропагандистской работой, созданием подростковых клубов и т.д.


Как бы то ни было, пока законопроект, который объективно мог ударить по сбыту пивоваренной продукции, имеет серьезные шансы вернуться "на круги своя" (хотя еще в октябре прошлого года был рекомендован к принятию думским комитетом по экономической политике). Одновременно "зависли" поправки к закону "О рекламе", которые прошли уже два чтения в нижней палате и могли серьезно ограничить "пропаганду" пива на телевидении. Оказалось, некоторые депутаты в пылу борьбы с "пивным алкоголизмом" во втором чтении внесли в документ поправки, уже отклоненные в первом слушании (запрет использовать "образы людей и животных" и т.д.). Торможение этих инициатив, особенно последней, конечно, выгодно пивоварам, которые не хотят терять важный "канал влияния". И в не меньшей степени деятелям рекламы и телевидения (реклама пенного напитка занимает важное место в эфире, хотя и уступает "пропаганде", например, косметической продукции).


В проекте Концепции алкогольной политики, подготовленной рабочей группой Госсовета, фактически указывается, что "слабые" напитки являются меньшим злом по сравнению с крепкими изделиями подпольных дельцов. По словам Вячеслава Мамонтова, именно "производители так называемой "паленой" водки реально конкурируют с легальной продукцией пивоваров, так как и та и другая находятся примерно в одной ценовой нише". Только производители пива, как и официальные производители виноводочных изделий, исправно платят все возрастающие налоги и стремятся следить за качеством того, что поставляют рынку. А "паленщики", контролирующие, по некоторым данным, до 40% всей крепкоалкогольного оборота в стране, мало того, что получают огромные нелегальные доходы, еще в прямом или косвенном смысле причастны к извечной российской трагедии (свыше 30 тысяч человек, по данным статистики, ежегодно умирают от "некачественного" алкоголя). К тем же вредным напиткам следует отнести самогон и пресловутый тройной одеколон, который часть населения по-прежнему предпочитает принимать внутрь. На фоне таких данных изменилось мнение главного санитара страны Геннадия Онищенко (автора тезиса о "пивном молодежном алкоголизме"), который на обсуждении проекта Концепции признал всесторонний нажим на легальных производителей алкоголя неэффективным и не главным по сравнению с борьбой с "паленщиками". Возможно, эта точка зрения отразилась на позиции как правительства, так и депутатов. Хотя, может быть, и те и другие просто слишком любят пиво.



"РБК"

19 Фев. 2003

 

Кампания против пива захлебнулась

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы