Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Пивовары выдавили из банки пошлину

Правительство РФ решило снизить минимальную ставку пошлины на ввоз в Россию алюминиевых банок почти в 2 раза, с 41 до 22 евро за 1000 штук. Экономическая выгода от этого решения для одной только пивоваренной компании "Балтика" составит миллионы долларов. Как сообщил вчера Департамент правительственной информации, соответствующее постановление о внесении изменения в таможенный тариф Российской Федерации вступит в силу по истечении месяца со дня официального опубликования сроком на 9 месяцев.


Базовая ставка на ввоз банок сохранилась на прежнем уровне - 20% от стоимости. При стоимости импортной пивной банки порядка $0,1 базовая ставка, возможно, и будет играть роль для российских пивоваров. Прежде импортеры банки вынуждены были платить пошлину по минимальной ставке, которая составляла примерно 40% от стоимости банки.


Минимальная ставка на ввоз алюминиевых банок в размере 41 евро за тысячу штук действовала с начала 2002 года, когда она была увеличена в 2,3 раза. По словам пресс-секретаря "Балтики" Алексея Кедрина, потери компании за прошлый год из-за необоснованного повышения пошлины на алюминиевую банку составили $10,5 миллионов. Нынешнее снижение пошлин Алексей Кедрин называет не иначе как "отменой несправедливого решения".


Союз российских пивоваров, где "Балтика" играет одну из главных ролей, весь год боролся против повышения пошлин на банку. Пивовары подозревают, что за увеличением пошлины стоят их конкуренты - производители более крепких напитков. Происками конкурентов, по мнению пивоваров, объясняются и другие решения органов власти - повышение с 1 января 2003 года акцизов на пиво и ограничения на рекламу пенного напитка.


Решение о снижении пошлины еще в ноябре прошлого года было одобрено Правительственной комиссией по защитным методам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Однако уже тогда было ясно, что победа пивоваров - временная. По данным из правительственных источников, решение комиссии было принято с учетом того факта, что, по расчетам специалистов, спрос на алюминиевые банки в 2003 году со стороны отечественной промышленности не сможет быть полностью удовлетворен отечественными производителями. В настоящее время в России реализуется ряд проектов по развитию отечественного производства алюминиевых банок. Когда эти проекты будут реализованы, Правительство может вновь увеличить ставку таможенной пошлины на эту продукцию.



"Деловой Петербург"




12 Фев. 2003

 

Пивовары выдавили из банки пошлину

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы