Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Правительство РФ поддерживает отечественных пивоваров в борьбе за снятие ограничений на ввоз пива в Белоруссию

Правительство РФ направило письмо за подписью вице-премьера В.Б. Христенко в адрес Премьер-министра Республика Беларусь Г. В. Новицкого, в котором, в частности, высказано предложение принять необходимые меры по снятию ограничений на ввоз на территорию РБ российского пива и отмену действующей с прошлого года системы взимания залога за ввозимую пивную тару под обязательство о её вывозе. Данные защитные меры являются нарушением со стороны белорусских властей двухсторонних договоренностей.


В частности, они входят в противоречие с подписанным в 1996 году договором "О Таможенном союзе" (ст. 1, п. 2, в которой определяется порядок передвижения товаров между двумя странами), а также договором "О едином экономическом пространстве", согласно которому не могут быть введены в одностороннем порядке ограничения на импорт товаров.


Напомним, что Союз Российских Пивоваров неоднократно обращался в Правительство РФ с просьбой ввести ограничения в отношении поставок белорусских товаров, в том числе и пива, на территорию России в качестве меры, аналогичной тем, которые установлены Постановлением № 1143 Совета Министров Республики Беларусь "Об упорядочении ввоза и оборота пива солодового на территории РБ".


В частности, этим постановлением Совет Министров РБ обязал импортеров пива получать лицензию отдельно на каждую партию товара. При этом установлен нижний предел ввозимой партии - 10 тысяч декалитров. Стоимость лицензии составила $11000. Кроме того, было принято решение о маркировке ввозимого в Беларусь пива акцизными марками. По сути, белорусская сторона в одностороннем порядке приняла новую процедура ввоза пива на территорию Республики Беларусь, которая вносит серьезные ограничительные меры при поставках. Основным препятствием для импорта российского пива становится его существенное (около 30%) удорожание в результате дополнительного сбора.


На все обращения российских пивоваров, а также на официальные запросы органов государственной власти Российской Федерации (Минэкономразвития России), а также Государственного секретаря Союзного государства Россия - Беларусь к белорусской стороне о недопустимости нарушения межправительственных соглашений в области торговли государственными структурами Республики Беларусь демонстрируется полное безразличие к этим требованиям. Так, в письме заместителя премьер-министра РБ А. Попкова Государственному секретарю Союзного государства П. Бородину говорится, что принятое Постановление "направлено на привлечение на рынок Беларуси в первую очередь крупных и положительно зарекомендовавших себя пивоваренных компаний". При этом импорт белорусской продукции в Россию осуществляется без каких-либо ограничений, в полном соответствии с международными соглашениями и без всяких фильтров. Все эти аргументы были изложены в письме Союза российских пивоваров на имя Председателя Правительства РФ М.М. Касьянова, которое было направлено 8 января 2003 года. Письмо Правительства РФ Премьеру РБ Г.Н. Новицкому следует рассматривать в качестве поддержки российских пивоваров в той борьбе, которую они ведут по отстаиванию своих интересов при осуществлении поставок пива в Республику Беларусь. В настоящее время это письмо актуально еще и потому, что на прошлой неделе в Минске под председательством заместителя премьер-министра белорусского правительства А. Попкова состоялось совещание, на котором обсуждались очередные меры по ограничению поставок российского пива. Согласно рассматриваемому на совещании проекту постановления Совмина РБ белорусская сторона намерена ввести с 1 марта 2003 года квоты на поставки российского пива, осуществлять ввоз пива через склады временного хранения, запретить продажу российского пива в мелкорозничной торговле, а с 1 июля 2003 года ввести обязательную маркировку ввозимого пива контрольными знаками, подтверждающим легальность приобретения товара. Данные меры являются попыткой белорусских властей поддержать местных производителей пива, многие из которых находятся на грани разорения. Но вряд ли такие антирыночные методы смогут реанимировать отрасль. Они еще больше обострят проблемы белорусских пивоваров, загонят проблему в угол и окончательно лишат отрасль инвестиционной привлекательности. При этом больше всего пострадают белорусские потребители. Следует полагать, что письмо Правительства РФ в случае нежелания белорусских властей выполнять предложенные в нем меры по устранению необоснованных ограничений на ввоз российского пива не будет являться окончательным шагом в поддержке российских пивоваров по защите их интересов.



Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

6 Фев. 2003

 

Правительство РФ поддерживает отечественных пивоваров в борьбе за снятие ограничений на ввоз пива в Белоруссию

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы