Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Качество товара на совести производителя

Уже летом Госстандарт станет по-новому следить за качеством всех товаров, продающихся на российском рынке. Закон о техническом регулировании, принятый в конце прошлого года и вступающий в силу 1 июля 2003 года, оставляет качество товара на совести производителя, а не государства, как это было раньше. По замыслу разработчиков, новый закон будет близок к западной схеме, по которой из-за несчастных случаев, связанных с тем или иным товаром, производителю приходится полностью изымать партию из продажи. Сами предприниматели пока сдержанно комментируют закон: его эффективность будет понятна лишь тогда, когда правительство разработает постановление с критериями качества для каждой отрасли.


Закон о техническом регулировании, по мнению главы экономического управления администрации президента Антона Данилова-Данильяна - философский. Он лишь закладывает основы того, как государство будет контролировать производство и торговлю. А в дальнейшем, по словам председателя Госстандарта Бориса Алешина, к закону прибавятся сотни документов, которые будут регулировать каждую отрасль по отдельности.


Так, контроль за безопасностью нации государство оставляет за собой, а заботу о здоровье и вкусовых пристрастиях граждан возлагает на совесть производителя. К примеру, если партия йогуртов вызовет массовое отравление, потребителю придется подавать в суд на государство. Правда, выиграть иск в таком случае будет весьма сложно. По словам президента Международной конфедерации обществ потребителей Александра Аузана, ни один иск потребителя против государства выигран не был. Зато если на том же самом йогурте будет указана информация, не соответствующая действительности, или потребителю покажется, что йогурт больше похож, скажем, на сметану, он будет вправе подать в суд на производителя и при благополучном исходе потребовать отзыва некачественной партии с рынка.


Сами отраслевики считают, что теоретически в законе заложена хорошая система. Сейчас, по словам исполнительного директора Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, у каждого надзирательного органа (торгинспекций, санэпиднадзора и других)- тысяча подзаконных актов, которые позволяют проверять даже те сферы, которые не находятся в их непосредственном ведении. "Новая система выстраивается для того, чтобы весь нефинансовый контроль привел к нормальным взаимоотношениям бизнеса и власти - без лишнего контроля и коррупции", - говорит "Известиям" Вячеслав Мамонтов. По его словам, примерно $30 миллиардов в год уходит на взятки российским чиновникам, осуществляющим контроль за производителями.


Также пока остается неясным, что именно будет прописано в технических регламентах - документах, которые будут устанавливать критерии качества для производителей. Как объяснил один из представителей бизнеса, пожелавший остаться неназванным, пока под вопросом остается перечень товаров, подлежащий обязательной и добровольной сертификации. К первой будут относиться товары потенциально угрожающие безопасности государства, и среди них может оказаться что угодно, начиная с оружия и заканчивая табаком. На товары, сертифицируемые в обязательном порядке, должен будет наноситься специальная маркировка, определенная в законе как "знак доступа на рынок". Чиновники, по словам нашего источника, пока не определились с тем, как этот знак будет выглядеть и сколько денег придется выложить производителю для того, чтобы окупить затраты государства на внедрение этого пункта закона.


Прошлым летом, при прохождении закона в Думе в первом чтении, депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству называли сумму, необходимую для завершения реформы технического регулирования - более 1 миллиарда рублей. Кроме того, средняя стоимость сертификации новой продукции, по предварительным расчетам парламентариев, должна будет составить 9 тысяч рублей для одного вида продукции, а для технически сложных изделий она может быть выше примерно в 20 раз.



ИА "Консультант"




3 Фев. 2003

 

Качество товара на совести производителя

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы