Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Пивоварение поднимет “малый сектор”

Малое и среднее пивоварение может стать также мощным фактором для развития культуры потребления пива в России". Такое утверждение содержится в обращении Совета Союза производителей пива - безалкогольной продукции, направленном в правительство и Госдуму. Пивовары считают, что исполнительная и законодательная власть должны приложить максимум усилий для исправления ситуации в малом и среднем секторе их отрасли.


Авторы обращения указывают, что доля указанного сектора в пивоварении России является ненормально низкой по сравнению с большинством цивилизованных стран. 15% - это гораздо ниже показателей Германии, Британии и Чехии, где, несмотря на огромную роль на рынке крупных предприятий, доля небольших пивоварен в утолении жажды потребителей превышает 30%. Возможности российских малых предприятий по насыщению рынка до сих пор сильно ограничены, в том числе по вине государственной политики в этой области. В частности, подобные предприятия не подпадают под действие упрощенной налоговой системы (ввиду того, что занимаются производством подакцизного товара и того, что стоимость амортизируемого имущества, находящегося в их собственности, превышает 100 миллионов рублей.). Кроме того, указывается на трудности получения кредитов и на "все увеличивающийся пресс финансовых и нефинансовых проверок".


Время для подобного обращения выбрано вряд ли случайно. Несмотря на яростное сопротивление производителей, с 1 января акцизы на хмельной напиток возросли на 25%, вследствие чего предсказывается рост розничных цен на 15-20% и торможение до сих пор бурно развивавшейся отрасли. Если в 1999 году темпы прироста в ней составили более 30%, то в прошлом году - 12-14%, а вскоре могут свестись к средним для российской экономики показателям в 4%. Что ниже показателей не только рынков развивающихся стран (Бразилия, Китай), но и Японии, экономика которой в целом находится в стагнации уже десять лет, но зато потребление пива растет не менее чем на 5-6% ежегодно. Хотя малые пивоварни играют в этих странах не такое большое значение, как в Европе, вклад их в дело национального пивного прогресса все равно гораздо больше, чем в России. В последней лишь 300 предприятий в общей сложности с 40 тысячами работников можно отнести к классу малого и среднего пивоварения, и эта цифра ничтожно мала для страны с 144 миллионами населения и колоссальными перспективами. С 1995 года среднедушевое потребление пива в стране возросло в три раза (с 14 до 43 литра в год) и может вырасти в ближайшие годы еще минимум в полтора раза - до уровня Финляндии. Проблема, с одной стороны, в государственной политике, выражающейся не только в налоговой сфере. Правительство отказалось, например, пойти пивоварам навстречу в снижении пошлин на ввоз алюминиевой тары. Кроме того, позволило законодателям существенно ограничить рекламу пенного напитка - именно такая пропаганда, особенно телевизионная, в последние годы способствовала повышению популярности пива в глазах россиян, в частности молодых.


Вопрос не ограничивается только отношением к пивоварам государства. Отрасль выросла в последние годы как на дрожжах почти исключительно благодаря иностранным инвестициям. Основные брэнды, производимые в стране, ("Балтика", "Золотая бочка", "Клинское" и т.д.), контролируются скандинавскими, южноафриканскими, бельгийскими и прочими компаниями. Как правило, крупными, что совершенно понятно: им проще договариваться как с российскими партнерами, так и чиновниками. Капитал помельче масштабом в Россию идет слабее: главным образом из-за того, что прибыльность "малой" пивной индустрии в стране считается низкой и сохраняется высокая степень риска. Что касается капитала российского, то пока у него и меньше финансовых возможностей, и больше боязни по поводу перспектив пивной отрасли, над которой в последнее время все более сгущались тучи. Налоговое давление государства, антирекламные и "ограничительные" инициативы депутатов и деятелей Госсанэпиднадзора ставили под сомнение дальнейшие инвестиции в пивоварение. Пивовары говорили о "водочной мафии", якобы заказавшей мощную кампанию "черного пиара" против своих слабоалкогольных конкурентов. И жадных чиновниках, которые усиливают давление на производителей пенного напитка, несмотря на то, что последние и так дают в бюджеты всех уровней чуть ли не больше всех после нефтяников и газовиков.


Правда, их опасения могут быть частично сняты, поскольку в готовящуюся на рассмотрение Госсоветом концепцию государственной алкогольной политики якобы внесены положения о коррекции "водочно-коньячных" предпочтений российского потребителя в пользу менее крепких напитков. Однако история с этой концепцией получается не менее длинной, чем с правительственной концепцией развития автопрома (рабочая группа Госсовета обсуждала "алкогольный вопрос" в первый раз еще семь месяцев назад). И вряд ли принятое решение будет простым и сразу устроит все стороны, ведущие дискуссию. Пивовары согласились только на одно из положений концепции - введение возрастного ценза на продажу своей продукции. На какие уступки пойдут государство и "водочные короли", пытающиеся сохранить за собой российский алкогольный рынок, и, главное, как отнесется к новой политике потребитель, покажет будущее. Скорее всего, не ближайшее, поскольку такие глобальные вопросы, как алкогольный, в России скоро не решаются.



"РБК"




28 Янв. 2003

 

Пивоварение поднимет “малый сектор”

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы