Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Крестовый поход против баночного пива

Мы уже сообщали, что с 1-го января 2003 года правительство Германии ввело обязательный залог за одноразовые упаковки из жести и пластика. 25 центов - за упаковки до полутора литров, 50 центов - за большие пластиковые бутылки. Как отнеслись к этому потребители и торговцы? "Вообще-то это хорошо, что все эти банки больше не будут валяться в палисадниках и на улицах, - говорит один из покупателей в супермаркете. - Но для магазинов это страшная морока, принимать назад банки и пластмассовые бутылки. Им придётся установить для этого автоматы. А они стоят денег. Чем дело кончится? Цены подскочат. Они же свои расходы на нас, покупателей свалят".


Споры - спорами, а спрос на баночное пиво резко упал


Экологи уверяют, что смысл нововведения не только в чистоте улиц и парков. В последнее время доля одноразовых упаковок постоянно росла и достигла почти 50 % от всей продажи безалкогольных напитков и пива. Вот и пытается правительство снова приучить покупателей к стеклотаре многоразового употребления.


Правда, некоторые фирмы уверяют, что транспортировка и санитарная обработка стеклотары требует едва ли не больших затрат энергии, чем производство и утилизация одноразовых упаковок.


Как бы то ни было, прогнозы экологов начинают сбываться. Например, пивоваренные заводы "Хольстен", выпускавшие особенно много пива в банках, вынуждены были ввести сокращенный рабочий день для 600 рабочих и служащих, потому что спрос на баночное пиво резко упал. И это касается не только пива.


Единых правил пока нет


Это и есть одно из основных неудобств новой системы: единых правил приёма одноразовых упаковок пока нет. Возиться с чужой тарой магазины не хотят, поэтому и принимают только те банки и пластмассовые бутылки, которые проданы в их магазине.


"1 евро, 45 центов вместе с залогом. Сохраните квитанцию, тогда Вы сможете получить назад Ваши деньги. Смотрите, здесь внизу написано, сколько банок вы купили и сколько денег вам полагается назад", - напутствует кассирша покупателя.


Для многих покупателей всё это слишком запутано и обременительно.


"Один мужчина только что купил пиво в банках, три банки пива, я ему говорю возьмите квитанцию, а то потом залог назад не получите, всё-таки 75 центов, а он мне говорит: возьмите их себе, я сейчас еду в Гамбург в командировку. Не буду же я целую неделю пустые банки с собой таскать. Получается, что он переплатил лишних 25 центов за каждую банку пива", - рассказывает кассирша в магазине.


Полная неразбериха


Одни магазины требуют сохранять кассовый чек. Другие выписывают отдельные квитанции. А турок-владелец киоска придумал такой способ: он ставит на дне банки свою метку несмываемым фломастером и показывает её покупателю: принесёшь банку, получишь назад деньги.


Но какие упаковки надо сдавать, а какие нет? Вот винные бутылки магазины не принимают, на них нет единых стандартов. И вообще за алкоголь налог не берётся. А пиво считается слабоалкогольным, прохладительным напитком - плати залог. Минеральная вода с газом - плати залог. Та же вода в такой же бутылке, но без газа - залог платить не надо.


Толком объяснить всю эту несуразицу не может даже министр защиты окружающей среды Юрген Триттин. Зато он обещает ввести к концу года единые правила для всех видов напитков и одноразовых упаковок.


Ещё одна проблема - куда девать одноразовую тару?


По идее, одноразовую тару должны забирать и утилизировать фирмы-производители. Но система пока не налажена. Большим магазинам проще - у них есть складские помещения. А что делать хозяину маленького киоска?


"Вот банки, пиво, кола, спрайт - несколько капель на дне всегда остаётся. Мне что, мыть их все? - спрашивает один из них. - Сейчас ещё ничего, а летом в киоске 25 градусов, пиво вонять начнёт, мухи налетят, осы".


Киоскёры и владельцы магазинчиков при бензозаправках боятся, что у них упадёт товарооборот: ведь здесь покупают в основном случайные клиенты вечером, после закрытия магазинов, или проезжие. Не возвращаться же за сто километров, чтобы сдать пустую банку из-под колы. Однако лиха беда начало. К октябрю производители и торговля обещают установить единую систему приёма одноразовых упаковок. А министр защиты окружающей среды надеется, что к тому времени сознательный немецкий потребитель вернётся к многоразовой таре, и всё "устаканится".



"Немецкая Волна"

28 Янв. 2003

 

Крестовый поход против баночного пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы