Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Малое и среднее пивоварение в России губят

Вчера в соответствии с решением, принятом на Третьей Всероссийской Конференцией производителей пиво - безалкогольной продукции по дальнейшему отстаиванию общих интересов, Совет Союза на очередном 17-м заседании рассмотрел вопрос о проблемах малого и среднего пивоварения в России.


На сегодняшний день насчитывается около 300 предприятий малой и средней мощности, при этом их доля на рынке составляет не более 15%, а количество работающих на предприятиях малой и средней мощности превышает 40 000 человек.


В заседании Совета Союза принимали участие руководители пивоваренных предприятий, представляющих малый и средний пивоваренный бизнес. По мнению большинства участников заседания, малое и среднее пивоварение в России губят, и государственная политика не способствует улучшению ситуации в этой сфере.


В качестве примеров приводились факты анализа налогового законодательства. Так, с 1 января 2003 года вводится в действие часть Налогового Кодекса – упрощенная налоговая система, по которой предприятия малого и среднего бизнеса могут быть освобождены от значительной части налоговых отчислений, а также имеют возможность упростить свой налоговый учет.


Однако предприятия пивоваренной отрасли не подпадают под действие упрощенной налоговой системы в связи с рядом ограничений на её применение. В том числе не вправе применять упрощенную систему налогообложения: организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, и организации, у которых стоимость амортизируемого имущества, находящегося в их собственности, превышает 100 миллионов рублей. Только эти два ограничения не дают возможность использовать малым и средним пивоваренным предприятиям упрощенную налоговую систему. В дополнение ко всему непродуманная акцизная политика государства ставит крест на возможности существования малого и среднего пивоварения в России. Другими факторами, уничтожающими малый и средний пивоваренный бизнес, являются несовершенство банковско-кредитной системы, по которой небольшому предприятию невозможно получить кредит, а также и все увеличивающийся пресс финансовых и нефинансовых проверок.


В данной ситуации Совет Союза посчитал необходимым донести свою озабоченность сложившимся в отрасли положением до органов государственной власти, и внести в соответствующие органы исполнительной и законодательной власти свои предложения. В частности предлагается: ввести разграничение предприятий пивоваренной отрасли по группам по объемам производства: группа I - до 1 миллиона декалитров; группа II - от 1 до 3 миллионов; группа III - свыше 3 до 6 миллионов; группа IV - свыше 6 миллионов декалитров. А также обеспечить распространение действия упрощенной налоговой системой на малое и среднее пивоварение. В этой связи, в гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения", ст. 346.12. "Налогоплательщики" внести дополнение в пункт 3 "Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:" следующие слова – "кроме производства пива", заморозить ставку акциза на пиво на 2003-2005 годы.


Свои предложения Союз российских производителей пиво безалкогольной продукции намерен в ближайшее время направить в виде Обращения в Комитет ГД по бюджету и налогам, в Комитет по аграрным вопросам, в Комитет по экономической политике и предпринимательству, в Министерство сельского хозяйства РФ, в Экономическое Управление Администрации Президента РФ, в Правительство РФ.


Совет Союза единогласно поддержал идею цивилизованного развития пивоваренного рынка, который должен иметь правильную бизнес-структуру, т.е. на рынке должны работать как крупные предприятия, так малые и средние, причем доля последних на рынке должна составлять не менее 30%.


Малое и среднее пивоварение в России может стать также мощным фактором для развития культуры потребления пива в России.


В процессе заседания также были приняты решения по ряду вопросов текущей деятельности Союза. В частности, было принято решение о ежегодном проведении Дня пивовара, который будет отмечаться каждую вторую субботу июня.



Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

24 Янв. 2003

 

Малое и среднее пивоварение в России губят

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы