Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web-ny

Лидер отрасли – “Kalnapilis-Vilniaus tauras”

Литовские пивовары долгое время не выходили на международный рынок. Вплоть до недавнего времени вывоз его не превышал одного процента и ограничивался, и, если не считать одиночных партий, связанных, скажем, с торговлей в павильоне Литвы на международных выставках, в основном ограничивался соседней Латвией. Первые робкие шаги по расширению географии в лице шауляйского пивзавода "Gubernija" были сделаны года три назад в направлении Израиля, отправляя туда "настальгическое" для выходцев из СССР "Жигулевское".


Тому много было причин: одни комплексовали, другие, как, к примеру, лидер пенного рынка "Svyturys -Utenos alus", не стремились вовне, потому что их продукция итак прекрасно расходится на собственном рынке. Ну, и конечно, объективные трудности вклинивания в переполненный пеной мировой рынок.


Минувший год стал переломным: он ознаменован "большим скачек" в экспорте, который вырос в 14,4 раза и составил 1,15 миллиона декалитров. Лидером стало объединение "Kalnapilis-Vilniaus tauras", которые продали за рубеж 707 тысяч декалитров. За ними следует каунасский "Ragutis" - 190 тысяч декалитров. Шяуляйская "Gubernija" экспортировала 132 тысяч (прирост в 2,8 раза), "Svyturys-Utenos alus" - 120 тысяч (в 20 раз!).


Правда около 90% всего экспорта по прежнему приходится на Латвию. Но есть и приятные симптомы. Особенно гордится своими успехами паневежский "Kalnapili", который со своим "Kalnapilis Export", если верить управляющему дистрибьютерской фирмы "Stawski Distributing" Бобу Кочицкому, первым из стран Центральной Европы вышел на американский рынок. То есть опередил даже чехов. Началом успеха стал 1999 год, когда паневежцы продали первую партию - 1,2 тысячи декалитров пива. В прошлом году его продано там уже достигла 14 тысяч декалитров пива. Пиво на американском рынке в небольших количествах продают также "Svyturys-Utenos alus" и "Gubernija". Конечно, в основном пока это рассчитано на тамошних литовцев; не случайно, поэтому, местом экспансии стал Чикаго, где самая крупная литовская колония.


По своему участию в рынке лидеры пенной отрасли в 2002 году распределились так: "Svyturys-Utenos alus" - 49,5%, "Kalnapilis" и "Vilniaus tauras" - 25,7 %, "Gubernija" - 9,1%.



5c News




23 Янв. 2003

 

Лидер отрасли – “Kalnapilis-Vilniaus tauras”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы