Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

“Афанасий-Пиво” ищет хозяина

Компания "ПИТ" ведет переговоры о покупке тверского производителя пива. Это может помочь разрешить конфликт вокруг предприятия, в котором столкнулись интересы менеджеров завода и инвестиционной компании "Атон". Как стало известно в начале января, объем продаж тверской компании ОАО "Афанасий-Пиво" сократился по итогам 2002 года на 16,7%, притом что пивная отрасль страны в целом росла в прошлом году ударными темпами (объем производства вырос на 11,8%).


По словам менеджеров предприятия, главная причина столь плачевных показателей – затянувшийся конфликт вокруг активов предприятия с инвестиционной группой "Атон", который серьезно осложнил работу завода с некоторыми крупными партнерами. Ситуацию может исправить вмешательство в конфликт "третьей силы" - компании "Пивоварни Ивана Таранова", которая начала в конце декабря переговоры о приобретении тверского предприятия.


Весной 2002 года инвестиционная компания "Атон" выкупила 40% акций ЗАО "Тверь-пиво", которому принадлежит завод в Твери. Однако основные владельцы ЗАО в лице гендиректора "Афанасия" Максима Ларина отказались регистрировать сделку в реестре, назвав ее незаконной. Они утверждают, что акции ЗАО могут продаваться только уже существующим акционерам и пропорционально имеющимся долям. Кроме того, на скупку пакета более 20% акций должно было быть получено разрешение МАП. С тех пор иски акционеров "Тверь-Пива" рассматриваются несколькими судами страны. В то же время в "Атоне" акционеры ЗАО "Тверь-пиво", недовольные политикой руководства, сами обратились в московскую инвестиционную группу с предложением продать ценные бумаги. "Завод ОАО "Афанасий-Пиво" – это недооцененный объект. При этом часть активов предприятия летом 2002 года была переведена его руководством на счета третьих фирм, – сообщили "РБК" в ИГ "Атон". – Нашей целью стало вхождение в этот проект и повышение стоимости бизнеса с помощью возможностей ИГ "Атон". В настоящий момент акционеры в судебном порядке борятся за возращение выведенных на счета третьих фирм активов завода. В перспективе, когда завод обретет свою реальную стоимость, в планы нашей инвестиционной группы входит продажа пакета акций стратегическому инвестору".


То, что завод управлялся неэффективно, утверждают и аналитики. "Спад производства завода в 2002 года вызван именно плохой работой ведущих менеджеров", – сообщил аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко, говоря о финансовом положении предприятия. Однако, поскольку ИГ "Атон" не является профессионалом на пивном рынке, судебное разбирательство, по его мнению, закончится все-таки в пользу руководства ОАО "Афанасий-Пиво". При этом Алексей Кривошапко не видит проблем для роста производства предприятия в 2003 году. Сами тверские пивовары настроены не столь оптимистично. По их словам, для предприятия путь разбирательств с "Атоном" – очень долгий и сложный по причине неповоротливой российской судебной системы, а потому до развязки дела в суде еще далеко.


Тем временем попавшим в непростое положение предприятием уже заинтересовались более крупные игроки. Тем более что на российском рынке наметилась тенденция к укрупнению, а тверская пивоваренная компания явно относится ко второму эшелону. По данным Объединенной финансовой группы, по состоянию на январь 2003 года продукция ОАО "Афанасий-пиво" занимает лишь 0,6% российского пивного рынка. А в рейтинге российских производителей пива Тверской пивзавод сегодня находится на 18–20 месте. И, похоже, вариант поглощения профильной компанией устраивает руководство "Афанасия" больше, чем долевое участие в их бизнесе "Атона".


"К нам поступило предложение о приобретении предприятия от компании "Пивоварни Ивана Таранова" (занимает 3,3% пивного рынка), – сообщил представитель ОАО "Афанасий-Пиво" Константин Соколов. – В настоящий момент мы ведем с "ПИТ" переговоры. В случае если сделка состоится, "ПИТ" обещает вложить около $15 миллионов в развитие производства тверского пивзавода. Между тем представители ИГ "Атон" не раз отмечали, что их деятельность была направлена на покупку предприятия с целью его перепродажи и никаких планов по развитиюпроизводственныхмощностей завода у них не было». По его словам, "ПИТ" в случае успешного завершения сделки по покупке ею Тверского пивзавода готов поддерживать и развивать марку "Афанасий". Разработанная тверчанами стратегия предусматривает продвижение новых сортов, репозиционирование торговой марки "Афанасий", изменение дизайна этикеток для всех 11 сортов пива, выпускаемых на тверском заводе. "У "ПИТ" сегодня неплохие шансы на приобретение производственных мощностей ОАО "Афанасий-Пиво", если стороны сумеют договориться о цене», - заявил аналитик инвестиционной компании "Brunswick UBS Warburg" Владимир Савов.


Однако прежде чем подобная сделка может состояться, компании "ПИТ" придется убедить "Атон" урегулировать конфликт с менеджерами предприятия. В "Атоне" сообщили, что о намерениях "ПИТ" им известно, однако "Пивоварни Ивана Таранова" – далеко не единственный претендент на акции "Тверь-Пива", принадлежащие "Атону". По словам представителя инвестиционной группы, с мая 2002 года к активам предприятия проявили интерес, по крайней мере, три структуры, в числе которых и "ПИТ", "и если нас устроит цена - сообщили в компании "Атон", - мы готовы продать нашу долю Тверского пивзавода".



"РБК"

16 Янв. 2003

 

“Афанасий-Пиво” ищет хозяина

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы