Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

“Aurora” покупает “ПИТ” на пороге стагнации в пивной отрасли?

У "Пивоварен Ивана Таранова" появился новый инвестор - фонд "TPG Aurora". В сентябре этот инвестфонд стал одним из совладельцев компании и обещает вложить в предприятия "Пивоварни" до $56 миллионов. Учитывая, что в будущем году пивную отрасль ожидает стагнация, это рекордная сделка с иностранными инвестициями на российском пивном рынке.


"Пивоварни Ивана Таранова" выпускают пиво под марками "ПИТ", "Три медведя", "Доктор Дизель", "Red Bull", "Goesser". Компания считается среди пивоваров "крепким середнячком". По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", "Пивоварни" в сентябре контролировали 3,3% российского пивного рынка - существенно больше, чем, например, "Efes" или "SABMiller".


Фонд прямых инвестиций "TPG Aurora" входит в группу инвестфондов "Texas Pacific Group", управляющую капиталом, превышающим $10 миллиардов. Сам "TPG Aurora", учрежденный в 1998 году "Texas Pacific Group" и "ЕБРР" специально для инвестиций в российские компании, распоряжается $225 миллионами. До недавнего времени структура собственности "ПИТ" была крайне запутанной: активы компании контролировались несколькими офшорными фирмами, за которыми скрывались основные владельцы, большинство из которых являются топ-менеджерами "Пивоварен". Как рассказал "Ведомостям" управляющий директор "TPG Aurora" Борис Карлов, незадолго до сделки в компании была проведена реструктуризация. В результате владельцем более чем контрольных пакетов акций трех пивоваренных заводов "ПИТ" - Новотроицкого, Калининградского и "Амур-пива", - а также дистрибьюторской компании "Северные ветры", которая продает продукцию "Пивоварен" и импортных марок "Corona" и "Fosters", стало ЗАО "ПИТ". Единственным акционером ЗАО, в свою очередь, является кипрская компания "Ivan Taranov Breweries". Именно в ней, как считает Борис Карлов, фонд и получил "значительную долю", выкупив дополнительную эмиссию акций компании. Председатель совета директоров ЗАО "ПИТ" Евгений Кашпер подтвердил "Ведомостям" эту информацию. Размер эмиссии и пакета акций, владельцем которого стал "TPG Aurora", партнеры не раскрывают. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил "Ведомостям", что инвестфонд приобрел от 30% до 40% кипрского офшора. По его словам, после завершения сделки в совете директоров ЗАО "ПИТ" будут работать по три представителя владельцев пивоварни и инвестфонда.


В обмен на акции, обещает Борис Карлов, "TPG Aurora" вложит в ПИТ до $56 миллионов. В этом случае приобретение акций "ПИТ" станет одной из крупнейших сделок в отечественной пивоваренной индустрии. Например, один из фондов Джорджа Сороса в этом году заплатил $35 миллионов за 15% акций компании "Efes International", владеющей пивоварнями в России, на Украине и в Казахстане. А в расчете на единицу мощности по производству пива "Пивоварни" обошлись "TPG Aurora" на 20% дешевле, чем питерская компания "Браво" - голландской "Heineken", говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко.


"TPG Aurora" приобрел долю в "ПИТ" потому, что считает эту компанию самой динамично развивающейся на российском рынке, объясняет Карлов. По оценке "Бизнес Аналитики", с января по октябрь доля компании на национальном рынке увеличилась в 1,5 раза - до 3,3% рынка. "ПИТ" собирается наращивать долю и дальше, ведь, по словам Евгения Кашпера, компания намерена потратить вырученные от продажи акций средства на увеличение мощностей по выпуску пива. Планируется, что к концу года "ПИТ" будет выпускать 7 миллионов гектолитров пива - почти вдвое больше, чем сейчас. Для этого "ПИТ" планирует начать строительство нового завода или приобрести готовое производство в московском регионе.


Однако конкуренты относятся к этим планам скептически. Они отмечают, что "TPG Aurora" покупает долю в "ПИТ" в тот момент, когда рост в пивоваренной отрасли сходит на нет. Эксперты прогнозируют, что в будущем году темпы роста пивной отрасли будут существенно скромнее нынешних 14%. Например, по оценке президента крупнейшей пивоваренной компании "Балтика" Таймураза Боллоева, производство пива в 2003 году увеличится лишь на 7%. "У ["ПИТ" и "TPG Aurora"] достаточно амбициозные планы. Посмотрим, как они сумеют реализовать их на фоне стагнирующего рынка", - говорит Дмитрий Ситников, коммерческий директор компании "Браво".



"Ведомости"

29 Ноя. 2002

 

“Aurora” покупает “ПИТ” на пороге стагнации в пивной отрасли?

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы