Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Вместо зелья – кружка пенная

У нынешней молодежи, почитающей за особый шик фланировать по улицам, отхлебывая на ходу "из горла", в голове не укладывается, что пиво совсем еще недавно было у нас дефицитным продуктом. Сегодня в России выпускается до полутора тысяч сортов пива. Потребление его в нынешнем году приблизилось к 50-литровой отметке на человека. Впрочем, это всего лишь половина того, что выпивает ежегодно среднестатистический житель Западной Европы.


Ни одна отрасль производства в стране не достигла за последнее время столь же большого роста, как пивоварение. Если в 1996 году в России было произведено 220 миллионов декалитров пива, в прошлом – 626,2, то к концу текущего выпуск достигнет 701,4 декалитр.


Очевидный бум – вовсе не результат навязчивой и весьма примитивной телерекламы. Доброе пиво в ней не нуждается. Есть заводы, которые, не тратя на пропаганду ни копейки, полностью реализуют свою продукцию, ибо их коллективы высоко и давно держат марку предприятия, имеют стабильного потребителя.


Но главный успех пивоваров не в этом. Несмотря на очевидные молодежные издержки в культуре питья пива, население страны в целом снизило за последние годы на 10% потребление крепких спиртосодержащих напитков. И на эти же 10% поднялся спрос на пиво – продукт естественного брожения. Этот напиток, в отличие от водки с коньяком, подделать просто невозможно в силу технологии самого производства. Пивоварение скорее искусство нежели ремесло.


К тому же потребитель хорошо осведомлен, что половина поступающей в розничную продажу 40-градусной алкогольной продукции находится в сфере теневого рынка. "Самопальная" водка из технического этилового спирта содержит немало ядовитых примесей, бьющих аккурат по печени и мозгам. Кому охота травиться всякой дрянью? Не лучше ли махнуть в хорошей компании пару кружечек с пенной шапкой и явиться домой в благодушном настроении на радость родным и близким. Стало быть, пивоварение в России напрямую связано с социальной сферой.


Развитие пивоваренной индустрии потребовало объединения усилий работников отрасли. Три года назад 66 предприятий из 52 регионов России создали свою гильдию, призванную отстаивать интересы пивоваров в органах государственного управления, расширять рынок сбыта, внедрять новейшие технологии производства.


Проблем в отрасли – с избытком. Взять хотя бы явный ценовой перекос. За три-четыре бутылки пива приходится выкладывать ту же сумму, что и за пол-литра водки. Не трудно догадаться, какой многие сделают выбор, если население в массе своей материальным достатком не отличается.


И все же пиво медленно, но упорно вытесняет с потребительского рынка 40-градусное спиртное, половина которого, еще раз напомним, находится в сфере теневой экономики, принося криминальным структурам бешеные доходы.


Работать же пивоварам приходится постоянно в экономических тисках. С одного литра пива налоговый сбор составляет сегодня 4 рубля. Ставка налога к прибыли у иных предприятий достигает 50 процентов. Между тем цена на напиток в этом году поднялась лишь на 5,3% при 15% росте инфляции.


Средним и малым пивоварням с этакой прибылью о модернизации остается только мечтать. Оборудованию большинства из них – четверть века. Износ – 60 процентов!


Россия варит сегодня вполне конкурентоспособное пиво. Иначе бы оно не вытеснило с прилавков знаменитые баварские, датские и чешские марки. На российском рынке объем экспортного пива составляет 1,5–2,5%. Зачем переплачивать за иностранную этикетку, если свое также хорошо?


К сожалению, большая часть российского пива сварена из купленного за валюту сырья. А ведь та же Центрально-Черноземная зона страны по климатическим и аграрным условиям вполне способна обеспечить отечественную пивоваренную промышленность высококачественными ячменем и хмелем.


На конференции был обсужден Кодекс чести российских пивоваров, главный постулат которого – выпуск напитка только высокого качества. Союз российских пивоваров активно поддерживает движение "За здоровье нации!" Ежегодно от злоупотребления поддельной водкой в стране погибают сотни и сотни людей. Добрая пенная кружка способна изжить "зеленого змия".



"Сельская жизнь"

28 Ноя. 2002

 

Вместо зелья – кружка пенная

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы