Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Акциз на пиво дифференцируют

Как стало известно, МНС, Минфин и Минсельхоз поддержали предложение депутата Игоря Игошина о том, чтобы дифференцировать акциз на пиво крепостью от 0,5 до 6 градусов и от 6 до 8,6 градусов. Депутат надеется, что в перспективе налог на легкие сорта напитка будет ниже, чем на крепкие. Но производители боятся, что нововведение обернется против них.


Сейчас пиво крепостью от 0,5 до 8,6 градусов облагается акцизом по единой ставке — 1,12 рубля за литр, а с 1 января 2003 года она увеличится до 1,4 рубля за литр. Депутат из "Яблока" Игорь Игошин считает, что при помощи налога можно подтолкнуть потребителей выбирать пиво с меньшим содержанием алкоголя. Крепкие сорта, например "Балтика N 9", должны облагаться акцизом по более высокой ставке, чем легкое пиво. При этом, разбивая акциз на две части, депутат не меняет ставки, установленные законом на 2003 года, — обе останутся на уровне 1,4 рубля за литр. Сделать легкое пиво более привлекательным с налоговой точки зрения Игошин предлагает при индексации акцизов на 2004 года.


В письме статс-секретаря МНС Натальи Аристарховой говорится, что МНС, Минфин и Минсельхоз поддерживают предложение депутата — при условии, что Госдума примет его одновременно с очередной индексацией налога, т. е. весной. "Теперь уже нет сомнений, что законопроект будет принят в течение весенней сессии", — считает Игошин.


По данным агентства "Бизнес Аналитика", за первые 10 месяцев этого года доля пива крепостью от 0,5 до 6 градусов составила на розничном рынке 78,2%, а на сегмент от 6 до 8,6 градусов пришлось 20% рынка. Но пивовары отнеслись к предложениям депутата с опаской. "Непонятно, как государство распорядится этим инструментом. Может, акциз на слабые сорта останется на том же уровне, а на крепкие вырастет в несколько раз. В последнее время все нововведения оборачиваются против отрасли", — говорит исполнительный директор Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. Недавно Союз пивоваров обратился к президенту, премьеру и спикерам обеих палат парламента с просьбой заморозить ставки акциза до 2005 года, поскольку последняя индексация, по мнению пивоваров, серьезно обогнала инфляцию. А пресс-секретарь "Балтики" Алексей Кедрин полагает, что если предложения депутата помогут изменить структуру потребления пива в пользу слабых сортов, то от этого выиграют не только пивовары, но и общество. "Народ тяготеет к легким напиткам", — убежден Кедрин. По данным "Балтики", доля пива на российском рынке напитков выросла в 1999 — 2002 годах с 41,4% до 45,8% и произошло это во многом за счет переключения на пиво с крепких алкогольных напитков.



"Ведомости"

25 Ноя. 2002

 

Акциз на пиво дифференцируют

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы